Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Вера12 от 23 апреля 2016, 10:24:04Значит получается  просто пить хотел?
Да, похоже на то, видимо вы его пересушивали. Как сейчас поживает ваш  цикламен?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Вера12

Asio Otus, спасибо,вроде нормально тттт   :) Цветет,собирается еще бутонов 10 распустить.
Поняла,что поливать теперь надо чаще(в марте,апреле хватало полива через 7-8 дней,теперь через 5-6)
Затемнила бумагой окно где цикламен стоит( окна выходят на запад и вторая половина дня светит солнце).
Правда не знаю,как летнюю жару перенесет,окна все на запад и температура будет намного больше чем он любит.

Вера12

Собрался наверно мой цветок спать.( Или умирать :-[)
Листья начали желтеть ( причем и старые с которыми купили и те которые за 3 месяца жизни у меня вырости успели)
Неделю назад расцвел правда очередной цветок, но какой то маленький.
Крючечков новых бутонов и листочков еще много, но несколько из них,, 2 совсем маленькие даже засохли ((
На окне жарища выше 30 градусов( от солнца бумагой затенила), в квартире не легче и сделать ничего нельзя ((
Если это он спать собрался, то как теперь с ним быть?
Про полив еле- еле почитала, а вот куда поставить лучше?
Под ванну прочитала, что нельзя, там сыровато временами, а главное темно. Во всей остальной квартире сейчас прямо Африка.

Asio Otus

Цитата: Вера12 от 27 июня 2016, 23:26:03Если это он спать собрался, то как теперь с ним быть?
Как правило гибриды цикламена персидского не всегда впадают в глубокий покой, чаще всего у них листья, зачатки листьев и бутонов. обычно просто замедляется рост, но при этом не отмирают листья, убирать в темноту, или в ванную нельзя, только создадите условия для загнивания.

Если у вас жарко, и стали засыхать листья и бутоны, то скорее всего цикламен пересушен. Пару недель назад, под прямыми лучами перегрелись листья у одного из цикламенов персидских,  листья от этого усохли. Я убрала листья,  переставила в притененное место, и стала поливать так, чтобы субстрат не пересыхал, цикламен спокойно тронулся в рост, при этом на окне и в помещении жарко, но цикламен растет.

На самом деле, при нормально поливе, цикламены спокойно переносят жару. Важно в этот период не пересушивать.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Вера12

Asio Otus, спасибо за быстрый ответ.
Из меня цветовод никакой((
Я с поливом этого  цикламена совсем запуталась. Когда его только принесли весной, было четко видно, полил, через7-8 дней земля сверху сухая. Проверила в глубь  пальцем, сухо значит поливать пора.
А сейчас жарища ,а земля после полива может те же самые 7 дней,влажной и внутрм, и даже снаружи быть.Как он тогда пересыхать умудряется?

Asio Otus

Цитата: Вера12 от 28 июня 2016, 03:55:46А сейчас жарища ,а земля после полива может те же самые 7 дней,влажной и внутрм, и даже снаружи быть.Как он тогда пересыхать умудряется?
Листовая масса, цветы, все это испаряет влагу, если при влажном субстрате подвядают листья, значит стоит переставить цикламен в полутень, чтобы на него не светили прямые лучи, и тогда он будет меньше подвядать.  yes

Fischka

Подарили цикламен полтора месяца назад. Вроде бы чувствует себя хорошо: растут новые листики, бутоны. Растут несколько ягодок (сами завязались). Но в последнее время стали массово опадать лепестки с цветоножек, а сами цветоножки не увядают, так и остаются торчать. Это нормально? Нужно ли их убирать или ждать, пока сами завянут?
Вот как он выглядит
[smg id=337408]
[smg id=337409]
Новые листики растут мельче старых, у новых цветочков цветоножки короче.
Стоит на северном окне, температура около 18 градусов, влажность 50-60%. Поливаю через поддон, когда наклоняются листики и цветочки.

Ольга Сова

Цитата: Fischka от 02 ноября 2016, 10:27:07Нужно ли их убирать или ждать, пока сами завянут?
по желанию. Если нужные еще семена- ждем развития процесса.

Fischka

Из-за чего у цикламена растут короткие цветоножки? При покупке все цветочки были над листьями, а сейчас на уровне листьев, некоторые даже под ними.

Asio Otus

Цитата: Fischka от 13 ноября 2016, 16:09:40Из-за чего у цикламена растут короткие цветоножки?
Какая температура содержания (показания с термометра лежащего рядом с горшком), какой уровень освещения?

Fischka

Я немного ранее об условиях написала:
Цитата: Fischka от 02 ноября 2016, 10:27:07Стоит на северном окне, температура около 18 градусов, влажность 50-60%.
Пару дней назад переставила его на восточное окно, на этом окне температура ниже, 14-16 градусов, но так как это кухня, то во время готовки температура поднимается до 21.

Мой_Ир

Помогите, пожалуйста, советом.

Есть два персидских цикламена. Цветут с ноября с магазина, не пересаживала (думала сделать это после того, как семена созреют, чтобы на всякий случай подстраховаться), позавязывались коробочки с семенами.
В последние пару дней стали вянуть и желтеть листья. Резко как-то. За день может 2-3 сдаться. Причём в одного из них это больше проявляется с одной стороны клубня.

Условий не меняла. Единственное, на улице потеплело, так подозреваю, что в квартире градусов на 4 могла повыситься температура. Они у меня на кухне растут, окна юго-восточные. Когда солнце, переставляю их от окна.

Та же ситуация наблюдается и с европейским цикламеном. Он у меня один.

Это они дружно спать собрались или всё же нехорошо себя чувствуют и нужно спасать?

UPD кажется, в одной из соседних тем нашла причину проблемы: всё из-за того, что растения остались в покупном грунте.
Только почему они все вместе решили капризничать -- это мне неясно...

Пересадила все три. Вчера целый день отковыривала торф с корней. Посмотрим, как приживутся.

Sisters

А залить не могли.? По симптому похож на залив, грунт как влажный?

Можно присыпать на точки роста Хомом или Фундазолом на всякий случай. Удачи вам с ними :) :o У меня тоже есть купленный цикламен, год уже живет, но я только его перевалила сразу после покупки и открыла клубень, посыпала хорошо на клубень Хомом, поливаю по краю горшка

Мой_Ир

Не очень хорошо им после пересадки   :-[
Европейский вроде ок, а персидские листья опустили и грустят...

Asio Otus

Цитата: Мой_Ир от 09 марта 2017, 02:21:11В последние пару дней стали вянуть и желтеть листья. Резко как-то. За день может 2-3 сдаться. Причём в одного из них это больше проявляется с одной стороны клубня.
Сделайте пожалуйста фото цикламена общего плана и фото поврежденной стороны.

Цитата: Мой_Ир от 09 марта 2017, 02:21:11Единственное, на улице потеплело, так подозреваю, что в квартире градусов на 4 могла повыситься температура.
Для этих целей рядом с растениями всегда должен быть термометр. Вам нужно замерить температуру рядом с цикламенами стоящими на окне.

Цитата: Мой_Ир от 09 марта 2017, 02:21:11окна юго-восточные. Когда солнце, переставляю их от окна.
При повышении температуры и прямых лучах цикламены подвядают. Если вы их не пересаживали и не переваливали, то с повышением температуры цикламены стали сильнее терять влагу, а если в том же субстрате что и продавались, то могли уже все заполнить корнями, и от этого им может не хватать влаги.

Сейчас вы измеряете температуру, делаете фото, описываете как вы их поливаете, сверху, снизу, в поддон или в емкость с водой, даете ли просыхать субстрату между поливом, если да то насколько. Все очень подробно. Еще напишите переваливали ли вы их или нет. Это все поможет понять причину подвядания листьев. Если клубень плотный, корни в порядке, и не было переувлажнения, то чаще всего листья подвядают при повышении температуры, при нехватке влаги, при необходимости пересадки, когда корни заполнили горшок.

Увидела, что вы их пересадили.
Клубни были в каком состоянии, корни? Сейчас разместите их в светлом месте, без прямых лучей. Полив аккуратный, сверху, после подсыхания субстрата внутри, но не пересыхания. Они могут почти все листья засушит, но если не пересушивать и не переувлажнять, то тронутся в рост. 

Цитата: Sisters от 10 марта 2017, 13:13:25Можно присыпать на точки роста Хомом или Фундазолом на всякий случай.
Не стоит этого делать. Хом это хлорокись меди, при присыпание порошком хома, можно запросто пожечь нежные точки роста у цикламеном. Фундазол использовать в крайнем случае, так как период распада в почве беномила (действующее вещество Фундазола), больше 1,5 лет, за это время патогены получают привыкание, и при серьезной проблеме, если понадобится применять фунгицид, то все что слабее фундазола и сам фундазол не подействуют на болезнь.