Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Мой_Ир

Asio Otus, да, пересадила. Корни и клубни были хорошие. Удивилась только, что клубни все маленькие, даже у самого большого цикламена (растение диаметром сантиметров в 25, а клубенёк около 3х).

Пересаживала их, как написано тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14677.0.html

Европейский вроде ок, тургор листьев уменьшился, но они стоят.
Персидский большой немного хуже, подвял, но куда ни шло.
А третий совсем плох

Клубень землей не засыпан, грунт мокрый ещё после полива при пересадке.

Sisters

Применяла несколько раз Хом на цикламенах, никаких плохих результатов не заметила yes, только положительные. У меня очень много цикламенов, выращенных из семян, даже наоборот быстрее идут в рост. Насчет фундазола согласна, но лучше сразу пристраховаться, а то может быть поздно confusion.
Мой_Ир, по моему мнению, вы зря их так жестко пересадили, с промывкой корней. Можно было просто аккуратненько их перевалить. Замочить клубень вместе с землей в маргонцовке или в максиме, не касаясь точки роста. Вам не надо было их потом поливать. Теперь нужно их хорошо просушить. Я иногда после пересадки помещаю их в пакет. Попробуйте надеть пакет только на листья, поднять листья наверх и завязать под ними не закрывая землю и клубень. Можно опрыскать эпином или домоцветом листья, не попадая на точку роста. И не поливайте, пока земля почти полностью не подсохнет. Полив потом только сверху по краю горшка. Поставьте цикламены в светлое место. Удачи

Мой_Ир

Sisters, по сегодняшний день ни одно растение, которое после покупки просто переваливала, нормально не росло. В новом горшке просто существовал комок земли покупной с корнями, и вокруг та земля, которую насыпала. Корни в новую землю не прорастали.
Ну и прочитала в соседней теме способ пересадки такой. Решилась, делала, как по инструкции.

Завтра ещё опрыскаю. Спасибо.

Sisters

Цитата: Мой_Ир от 12 марта 2017, 01:43:09
Sisters, по сегодняшний день ни одно растение, которое после покупки просто переваливала, нормально не росло. В новом горшке просто существовал комок земли покупной с корнями, и вокруг та земля, которую насыпала. Корни в новую землю не прорастали.
Ну и прочитала в соседней теме способ пересадки такой. Решилась, делала, как по инструкции.

Завтра ещё опрыскаю. Спасибо.
А я смотрю по цвету земли, в котором покупаю растения, если рыжая, то надо пересаживать, максимально стряхивая землю. А цикламены, которые сейчас привозят в Леруа, посажены в неплохой грунт, с добавлением перлита. Я стряхиваю грунт по бокам, добавляю на дно нового грунта и поднимаю клубень повыше, для вентиляции воздуха. Они прекрасно осваивают новый грунт. Сейчас весна, это уже хорошо для ваших цикламенчиков  :water:

Asio Otus

Цитата: Sisters от 12 марта 2017, 00:41:33Применяла несколько раз Хом на цикламенах, никаких плохих результатов не заметила yes, только положительные. У меня очень много цикламенов, выращенных из семян, даже наоборот быстрее идут в рост.
Хом не обладает ростостимулирующим эффектом, поэтому от него расти лучше не будут растения, присыпать хомом я не рекомендую, потому что он может сжечь нежные точки роста у цикламенов, в его инструкции не указано, о применении в виде кашиц, присыпания, хом это хлорокись меди, сильный окислитель, можно пожечь растение.

Цитата: Sisters от 12 марта 2017, 00:41:33Замочить клубень вместе с землей в маргонцовке или в максиме, не касаясь точки роста.
А зачем их вместе с субстратом замачивать?  И после пересаживать в таком вот сыром виде? Максим и марганцовка контактные препараты, они не впитываются корнями, смысла нет никакого, если уж так хочется применить фунгицид, то для цикламена подойдет либо Профит голд либо Превикур, препараты системные, то бишь проникают в систему растения, обладают профилактическим и лечебным действием. И достаточно после пересадки полить с одним из препаратов.

Цитата: Мой_Ир от 11 марта 2017, 14:54:11Пересаживала их, как написано тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14677.0.html
Еще как один из вариантов, это не промывать корни, а очищать от торфа, когда тот в полувлажном состоянии, после не мыть и сажать в субстрат, на следующее утро полить, можно добавить в воду Превикур. К примеру, у меня лучше приживались цикламены у которым корни не промывала, а лишь очищала в полусухом состоянии.

Мой_Ир, как сейчас поживают ваши цикламены?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Fischka от 13 ноября 2016, 16:09:40Из-за чего у цикламена растут короткие цветоножки? При покупке все цветочки были над листьями, а сейчас на уровне листьев, некоторые даже под ними.
Короткие цветоножки могут расти, если жарко, или много света, но у вас на окне прохладно и света мало.  Эти бутоны сформировались у вас или были на момент покупки?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Fischka

Эти бутоны сформировались уже у меня. После того, как переставила на другое окно, новые цветочки стали расти выше. Может быть всё-таки света маловато было?

Evgenia8989

Доброго времени суток! Подарили мне цикламен, а с одной стороны на клубне гниль :'( Резать или уже все не спасти?! И если резать, то чем потом обработать ранку?
Гниль
[smg id=356603]
С другой стороны
[smg id=356604]

Asio Otus

Цитата: Evgenia8989 от 28 августа 2017, 11:09:51а с одной стороны на клубне гниль
Аккуратно вырезать и смазать фунгицидом. Что у вас из фунгицидов есть?  Если ничего нет поищите в цветочных магазинах Ридомил голд или Профит голд. Если гниль не ушла в клубень, то шансы есть

Evgenia8989

Цитата: Asio Otus от 28 августа 2017, 12:51:01Что у вас из фунгицидов есть?
Есть фитолавин и фитоспорин...Ранку кашицей обрабатывать?

Ky!

Цитата: Evgenia8989 от 28 августа 2017, 13:51:17Ранку кашицей обрабатывать

От фтоспорина толку не будет, фитолавин все же бактерицид, его применить допустимо, но им ранку не обмазать. От для полива и опрыскивания.

Если говорить именно об промазывании, то нужен препарат Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Обработка среза неразбавленным препаратом, замазывание.

Evgenia8989

Цитата: Asio Otus от 28 августа 2017, 12:51:01Если ничего нет поищите в цветочных магазинах Ридомил голд или Профит голд
Нашла Профит Голд. Вечером все до белого вычистила, сверху все засыпала препаратом! С утра гляжу, а там все мокрое... Так и должно быть? Или нет? Я срезу не давала подсохнуть, сразу Профит Голд обработала, это не правильно? Сфотографировать не успела, промокнула салфеткой только

Ky!

Цитата: Evgenia8989 от 29 августа 2017, 08:26:09Я срезу не давала подсохнуть, сразу Профит Голд обработала, это не правильно

Можно и так

Цитата: Evgenia8989 от 29 августа 2017, 08:26:09С утра гляжу, а там все мокрое

Сок натек, потом бы еще Витаросом промазать.

Evgenia8989

Цитата: Ky! от 29 августа 2017, 11:00:12Сок натек, потом бы еще Витаросом промазать
Я так и подумала...но мысль что гниль новая пошла ttt все таки промелькнула! Когда витаросом можно намазать? Очень хочется чтоб жил!!!