Персидский цикламен после покупки (не пересаженный) - уход, проблемы, реанимация

Автор Asio Otus, 11 ноября 2007, 11:33:21

« назад - далее »

Татьяна_Kor

Походу загибается мой Цикламен после пересадки, листики и цветы совсем упали, обмякли. Поливать не решаюсь, почва ещё мокрая сверху. Листья периодически прыскаю. Может он от стресса решил раньше времени на покой уйти? Или хана ему пришла, как думаете?
[smg id=390198]
[smg id=390199]
[smg id=390200]
Что-то этой весной у меня все цветы пропадают. Вот заметила, чем меньше с ними возишься, тем лучше они растут!

kemist

Почему-то при покупке персидского цикламена начинается беспокойство, кажется что он вот-вот загнется, начинаешь его поливать, пересаживать, это заканчивается известным образом. N-ая покупка приводит к успеху, владелец меньше беспокоится и цикламен выживает. Учитывая их невысокую стоимость, можно подождать. Гораздо интереснее вырастить его, мне это удалось, я чуть позже напишу.

Татьяна_Kor

Напишите обязательно, очень интересно почитать.
Я же уже зареклась больше этот цветок не покупать. Дам себе последнюю попытку вырастить его из семян и на этом всё! Хотя нравится, он мне зараз, хоть тресни  ;D

Asio Otus

Цитата: Татьяна_Kor от 11 марта 2020, 15:17:46Цикламен после пересадки, листики и цветы совсем упали, обмякли. Поливать не решаюсь, почва ещё мокрая сверху.
У вашего цикламена мало корней, при этом большая листовая масса и много цветов, по этой причине он и подвял. Так как корней мало, то уменьшаем количество листьев и цветов, они  потребляют большое количество влаги, сейчас с таким количеством корней цикламен с этой массой не справится. Те листья, что пожелтели и сильно обвисли откручиваем, или отрезаем. Потом как черешки подсохнут их можно будет совсем удалить. Вялые цветы тоже отрезаем, они уже не поднимутся, а влагу тратят, тем самым ослабляют клубень. Камушки на поверхность субстрата пока не кладем, так как корней мало, а субстрата судя по всему много, камни препятствуют быстрому высыханию субстрата, при  нормальной корневой это актуально, но не в вашем случае.

Субстрат какой делали для посадки, какого размера клубень и какого размера горшок? На мой взгляд, лучше бы вы его посадили в небольшой горшок, так быстрее бы просыхал субстрат и клубень быстрее бы начал растить корни.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна_Kor

ЦитироватьСубстрат какой делали для посадки, какого размера клубень и какого размера горшок? На мой взгляд, лучше бы вы его посадили в небольшой горшок, так быстрее бы просыхал субстрат и клубень быстрее бы начал растить корни.

Субстрат взяла для фиалок. Клубень размером примерно 2 см (несколько сообщений выше скидывала фото клубня и самого цветка). Сначала взяла горшок больше, но когда увидела наличие корешков, пересадила в тот же горшок, в каком и покупала. На нём написано 12 d, 25 см. Почему не взяла горшок меньше, потому что как вы и писали, листовая масса намного превышает размер клубня и он абсолютно не устойчив в горшке. А чтобы открутить половину листвы я даже о таком бы и не подумала, да и прочитав все сообщения по этом теме, здесь советуют не трогать листья. Камушками всю землю я сверху не засыпала. Взяла наиболее крупные и обложила ими клубень, больше конечно для устойчивости. Убрать?
Что самое интересное, вчера обрабатывала Актелликом все цветы (из-за Антуриума), в том числе и Цикламен. Ну ничего такая дрянь, не так страшно, как пугали. Хотя запах действительно присутствует. Так вот, я думала после этого Цикламен точно сдохнет. И что я вижу с утра, листики насколько это возможно было в его ситуации воспрянули, даже цветок один приподнялся. То ли он у меня наркоман еще тот  ;D, то ли мало я его опрыскивала, наверное нужно так интенсивненько его прыскать.

ЛИССА

Татьяна_Kor
Цитата: Татьяна_Kor от 12 марта 2020, 09:31:07...На нём написано 12 d, 25 см...
Это диаметр горшка равен d= 12 см.

Цитата: Татьяна_Kor от 12 марта 2020, 09:31:07...Субстрат взяла для фиалок...
Какой фирмы грунт и что добавляли?
Татьяна_Kor, посмотрите обязательно эти темы: https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=23890.0 , https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=23955.0 , https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=23955.495 Проанализируйте к своей ситуации.
Я бы: удалила все крупные бутоны, оставила только маленькие нераскрывшиеся, удалила крупные листья и поврежденные.

Asio Otus

Цитата: Татьяна_Kor от 12 марта 2020, 09:31:07Ну ничего такая дрянь, не так страшно, как пугали. Хотя запах действительно присутствует.
А запах тут ни причем, актеллик фосфорорганический препарат, он летучий, и  после высыхания прекрасно испаряется, причем будет испаряться еще неделю, запаха вы не почувствует, но испарения будут в воздухе, а вы этим дышите. Оно вам надо?

ЛИССА, все верно написала, добавить нечего.  yes

Опрыскивание можете делать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна_Kor

ЦитироватьКакой фирмы грунт и что добавляли?

Грунт использовала цветочный для сенполий (фиалок) от Мир грунтов. В составе написано низинный сфагнум, верховой сфагнум, доломитовая мука, песок, агроперлит. Поэтому не стала больше ни с чем смешивать.

ЦитироватьЯ бы: удалила все крупные бутоны, оставила только маленькие нераскрывшиеся, удалила крупные листья и поврежденные.

Как и советовали, удалила все поникшие цветоносы, кроме бутончиков, что прятались и практически все листья, т. к. живых особо и не осталось. Камни что клубень поддерживали тоже убрала, а то от них на клубне мокрые следы остались, чтоб не загнил. Вообщем, буду наблюдать, может оклемается.
Девочки, спасибо большое за развёрнутые ответы! Очень благодарна! present

ЛИССА

Татьяна_Kor, при опрыскивании будьте осторожны, - капельки воды могут стекать по стеблям на точки роста, что нежелательно.

Татьяна_Kor

Спасибо, учту. А тогда последний вопрос) Тут часто говорят про опрыскивание Цирконом. Мне нужно Цикламен им опрыскать, может янтарной кислотой и как часто?

ЛИССА

Mesafe

Всем привет!

Помогите, пожалуйста, понять, что с цикламеном.

Меня не было 2 месяца дома, вернулась - а тут не здоровое красивое растение как раньше, а задохлик :( 
Супруг клянется, что не знает причину, поливал регулярно при просушке грунта на половину в глубину.

Цветок у меня полтора года. Был пересажен из покупного грунта сразу, с полной его заменой. Сидит в темном торфяном грунте с добавлением речного песка. Стоит на восточной стороне на застекленном балконе. Температура была 14-18 градусов, доходила до 20 днем.

Листья пожелтели.
Цветоносы сморщились ближе к цветкам. Морщинистое место не мягкое, а наоборот твердое и легко ломается. Как хрупкий пластик.
Какие-то кривые стебли стали.

Подскажите, что это может быть?

Пока убрала его подальше от других растений :(

[smg id=390356]
[smg id=390355]
[smg id=390354]

Мандарина

Mesafe,  поверхность листьев со вздутиями.  Такое бывает от перелива неоднократного.
Я бы аккуратно достала растение из горшка, чтоб посмотреть, что с корневой.
Удобряли давно?
Проверьте на всякий случай клубень цикламена, не мягкий ли он?

Mesafe

Цитата: Мандарина от 21 марта 2020, 17:01:37Удобряли давно?

В декабре удобряла один раз, в 3 раза разведенным раствором.

Цитата: Мандарина от 21 марта 2020, 17:01:37Проверьте на всякий случай клубень цикламена, не мягкий ли он?

Проверяла сразу же, нет - полностью твердый.

Спасибо за ответ!

Мандарина

Mesafe,  если корни гниют, растение не получает питание,  я б посмотрела корневую, аккуратно достав из горшка, не разрушая земляного кома. Если все в порядке поместить опять все в горшок.
Если давно пересаживали, возможно корни все заплели и требуется перевалка в бОльший горшок.