Пересадка цикламена персидского.

Автор Младший Пилот, 18 марта 2008, 12:47:19

« назад - далее »

hana_nagara

силлогия, спасибо за совет! Да, читала ваш пост еще до всех манипуляций, после него осматривала клубень со всех сторон, но он был, на мой взгляд, крепкий, как редиска. Поэтому и решила дальше помучать цветок, вдруг выдержит.

Сейчас еще раз осмотрела листья, убрала цветы и крупные бутоны, нашла несколько пеньков от листьев, которые начали расползаться, боюсь, что на них попала вода, когда я промывала корни под краном. Удалила все подозрительное, опрыскала цирконом. Налила воды в поддон, подождала - не пьет. Слежу, переживаю.

силлогия

hana_nagara, пишу исключительно для того, чтобы вас поддержать, потому что, как вы прочли, опыта с цикламенами у меня почти что нет. Но я полагаю, если клубень у вас находится над землей, почему бы не полить сверху? Аккуратно, спринцовкой. А внутри, я вот думаю, может, как-нибудь с помощью пинцета промокнуть можно? Или хоть палочками вот этими, что для носа и ушей, детскими. То, что цикламен не пьет сам, нормально, корневая после промывки работает очень слабо, но и без воды его держать нельзя.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

hana_nagara, привет!
если увлажнили грунт-на первое время этого достаточно. имейте в виду-если сильно прохладно-то мокрый грунт склонен к гнилям. не нужно сильно охлаждать, а лучше надеть пакет на крону, не закрывая грунт, чтоб не было плесени, а листья быстрее наберут тургоре. если будете опрыскивать-не накрывайте, прямое солнце тоже исключить, но света должно быть достаточно. удачи.  goodluck goodluck
и еще-если мало опыта -не нужны камушки на поверхности, будет трудно ориентироваться с поливом. у меня у всех цикламенов сильно оголен клубень, и ничего, иногда досыпаю грунт, поливаю вокруг клубня, не попадая в  розетку.  goodluck goodluck

силлогия

Natiko, ой, Наташа, хорошо хоть ты появилась, а то я переживаю, а сказать ничего умного не могу... :D
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

силлогия, как это не можешь, у тебя уже есть некий опыт, предостеречь от ошибок всяко уже можешь. im_so_happy im_so_happy

hana_nagara

Natiko, спасибо! меня как раз смущало сочетание холода и влажного грунта. Передвинула горшок подальше от форточки, в комнате и так достаточно прохладно, а окно юго-восточное, там практически не бывает прямого солнца, да и пасмурно сейчас. Пинцетом убрала все непонятные пеньки еще вчера, сегодня вроде все сухо, гнили не вижу. Вчера еще водой с цирконом немного увлажнила почву, не попадая на клубень. Накрыла пакетом, буду следить за состоянием.
Сейчас он вот так выглядит

Не весело, конечно, но вроде и неплохо.

Большое спасибо за советы и поддержку, у меня прямо настроение поднялось  present

силлогия

hana_nagara, вполне нормально выглядит, учитывая промывку корней. Если я правильно поняла Марину, то она вообще предпочитает не промывать корни.
Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 12:16:26меня как раз смущало сочетание холода и влажного грунта.
hana_nagara, а как меня оно смущало в свое время!! :o :o :o но вы все таки подумайте, насколько хорошо вы увлажнили грунт. Не политый цикламен, мне кажется, имеет такие же невеселые шансы, как и переувлажненный. Тут надо постараться соблюсти золотую середину. thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

hana_nagara, листья могут массово пожелтеть, не пугайтесь, это реакция на поврежденные и отмершие корешки, главное соблюсти баланс---кол-во листвы-- влажность грунта, найдите точку, когда полив ровно ст олько, сколько нужно оставшимся листьям, пропорционально их уменьшению-сокращает полив. может остаться один клубень-не критично, проверяем его плотность и очень, очень стараемся его не залить. как только проснутся новые росточки-ура, и очень осторожный полив, капельно под клубень. тогда выкарабкаетесь и обретете иммунитет

Asio Otus

Цитата: hana_nagara от 21 ноября 2013, 20:35:20Я не поливала цикламен, но к утру он так печально повесил уши, что я не удержалась и полила немного по краю горшка (потом уже прочитала, что надо было под клубень). Ему это мало помогло, но теперь я боюсь, что он загниет. Днем увлажняла воздух вокруг, поставила на самый холодный подоконник в квартире под микропроветривание, рядом стоит высокая плошка с водой, откуда пьет кошка.
Очень жаль, что первый цикламен погиб. Чтобы спасти второй, стоит поступить следующим образом. Убрать его с холодного места, далее, проверить все листья и те что стали в основании вялыми удалить, также срезать самые крупные листья, все крупные бутоны, и удалить все раскрывшиеся цветы. Понимаю, что жалко лишать красоты цикламен, но сейчас лучше оставить цикламен с меньшим количеством листьев, чтобы он смог быстрее адаптироваться и не погиб.

Обязательно нормально полить, а не чуть смочив субстрат, и главное поставить в тепло! Тепло не значит жара. Камушки пока на поверхность не кладем, нужно чтобы заработали корни, камни сейчас только вред нанесет. Чтобы пролить субстрат, воспользуйтесь спринцовкой (резиновая груша, продается в аптеке).  Хорошо пролейте субстрат, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий. И наблюдайте за ним.

Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 12:16:26Накрыла пакетом, буду следить за состоянием.
Сейчас он вот так выглядит
Пакет снимаем, не нужен ему сейчас пакет.

Цитата: силлогия от 22 ноября 2013, 12:29:47
hana_nagara, вполне нормально выглядит, учитывая промывку корней. Если я правильно поняла Марину, то она вообще предпочитает не промывать корни.
Да, верно. У меня не получалось с промывкой корней нормально адаптировать голландские цикламены. Я удачно пересаживала, очищая корни от субстрата, который подсох, а потом сажала в сухой субстрат, корни не мыла. Спустя 4-5 часов проливала хорошо субстрат и ставила в полутень. При  этом пересаживала цикламены весной-летом, было тепло и несмотря на жару, они прекрасно перенесли такие действия, а вот пересадка с промывкой корней приводила к гибели цикламенов. 

Цитата: Natiko от 22 ноября 2013, 12:45:09и очень осторожный полив, капельно под клубень. тогда выкарабкаетесь и обретете иммунитет
Лучше уж полив по краю горшка, чем капать под клубень чуть чуть.  Опасно, создается зона с небольшим увлажнением, и ни к чему хорошему это не приведет.

Да, к сожалению, у растения в отличие от животных нет иммунитета целого организма, есть лишь иммунитет одной клетки, жаль, что здоровая клетка не может передать свой иммунитет другой клетке, а так и сидит со своим запасом.   confusion Поэтому с растениями важно соблюдать условия.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

hana_nagara

Asio Otus, спасибо, сделаю, как вы сказали.
Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2013, 13:20:05
Обязательно нормально полить, а не чуть смочив субстрат, и главное поставить в тепло! Тепло не значит жара. Камушки пока на поверхность не кладем, нужно чтобы заработали корни, камни сейчас только вред нанесет. Чтобы пролить субстрат, воспользуйтесь спринцовкой (резиновая груша, продается в аптеке).  Хорошо пролейте субстрат, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий. И наблюдайте за ним.
Жары в квартире нет, все батареи закрыты, постоянно проветриваю. Обычно градуса 22 в помещении.
После того, как полью, на что ориентироваться? Как определить, когда нужен следующий полив?
Цитата: Asio Otus от 22 ноября 2013, 13:20:05Понимаю, что жалко лишать красоты цикламен, но сейчас лучше оставить цикламен с меньшим количеством листьев, чтобы он смог быстрее адаптироваться и не погиб.
Уже ловила себя на мысли, что если бы хотела оставить красоту, не стала бы трогать цветок) 
У меня еще не выжил ни один покупной цветок, который покорил своей магазинной красотой. Каланхоэ развалился в пальцах через две недели, кампанула за три дня погибла от жары, еле успела черенковать. Теперь вот цикламен. Но я надежды не теряю. Растениям, выращенным из семян и черенков, у меня хорошо, так что дело не только во мне :) Жаль, что опыта мало (всего год, как заинтересовалась цветами).

Alaja Zarja

hana_nagara,  не волнуйтесь так сильно, в поддержку могу сказать, что я сама с цикламенами дружу меньше года, у меня 4 взрослых растения, все были мучительно промыты при пересадке, а некоторые при этом ещё и сильно опрыскивались от трипсов, но в итоге все очень быстро пришли в себя и сейчас цветут или растят бутоны. Главное, что клубенёк здоров, теперь привыкнете друг к другу под чутким руководством специалистов, и всё будет хорошо  goodluck
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

Asio Otus

Цитата: hana_nagara от 22 ноября 2013, 13:54:18Жары в квартире нет, все батареи закрыты, постоянно проветриваю. Обычно градуса 22 в помещении.
При такой температуре субстрат будет сохнуть медленно. Следующий полив, как субстрат немного просохнет, это понять можно с помощь палочки или зубочистки. Втыкайте ее в субстрат ближе к краю горшка на 1/3 высоты горшка вынимаете и смотрите на ее состояние. Если она сырая, то поливать еще рано, если же на ней прилип не сырой субстрат, то можно полить.

Листья которые обвисли, понаблюдайте за ними и если за 1-2 суток, они не поднимутся, советую их тоже срезать. Если с клубнем все в порядке, то цикламен нарастит новые листья, а с большим количеством листьев и маленьким клубнем, слабо работающими корнями ему трудно справится.

Удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оптимистка

help Это опять я со своим "неголландским" цикламенчиком.  Опустились и последние 2 листика. Поняла, что "промедление - смерти подобно". Достала клубень и "о ужас!" - на самом дне грунт мокрый-мокрый, а листьев то уже практически нет. Вообщем промыла я его. Отковырнула - беленький, твердый. Но корни большая часть коричнивая и подгнившие. Есть светлые немного. Как мне их поудалять, пинцетом что-ли?  :think:
[smg id=156286]
[smg id=156285]
[smg id=156284]
И еще. Я вот что думаю. Если мы замачиваем клубни глоксиний  и луковицы гиппеаструмов в фунгицидах, то может и здесь также поступить? Пока он лежит и ждет своей участи? Очень надеюсь на вашу помощь.

Оптимистка

Я вчера ответа не дождалась, времени н6а размышления не было. Замочила корни до клубня в Максиме на 30 мин. Перед этим  явно гнилые корешки вырвала. Поменяла горшочек на меньший, тот явно был большой, грунта мокрого было много вокруг корней и под ними. Грунт влажный слегнк4а поэтому не поливала вчера. Поставила на стеллаж без подсветки.
А ФУНДАЗОЛ в Минске я найти давно не могу. Иногда попадается "Техноэкспо", но как-то везде пишут, что это подделка. А "Августовского" в глаза не видела, всегда спрашиваю в магазинах.

Asio Otus

Цитата: Оптимистка от 26 ноября 2013, 17:31:48Если мы замачиваем клубни глоксиний  и луковицы гиппеаструмов в фунгицидах, то может и здесь также поступить?
В Максиме смысла замачивать нет, он контактный препарат.  Фундазол не стоит применять, если он хранился не верно, то может работать как гербицид, не только тормозит рост, но и полностью погубить растение.

На будущее, если срочный вопрос, пишите, что ждете ответа в личку, форум у нас большой, за всем не уследишь.

Цитата: Оптимистка от 27 ноября 2013, 17:05:03Перед этим  явно гнилые корешки вырвала.
Меня интересует следующее, насколько хорошо вы удалили гнилые корешки? После замачивания вы подсушивали клубень и корни?  Клубень нужно проверить на плотность, если он не пружинит, значит он крепкий и постепенно оклемается, если же он вялый, то это не очень хороший признак. Состав субстрата в который посадили приведите пожалуйста?