Пересадка цикламена персидского.

Автор Младший Пилот, 18 марта 2008, 12:47:19

« назад - далее »

Оптимистка

Asio Otus, спасибо за ответ. Про личку поняла. Только теперь могу ответить.
Фундазола у меня нет и в Минске я его нигде купить не могу, где только не справшивала.
Замочила в Максиме (что-то же делать надо было вечером, е бросать же его погибать).Перед этим оборвала гнилые корешки. На сколько хорошо - вопрос сложный. Я не очень понимаю какие они должны быть у здорового цикламена. Клубень подсушила минут 15, потом в слегка влажный грунт. Грунт сделала полегче чем был (ТерраВита синяя, кокос, вермикулит, песок - короче всего по-немногу). Через день  по краю слегка полила, т. к. дома тепло и грунт подсох. Вот не знаю где хранить - на полке под лампами или на окошке. Тепло или прохлада теперь ему нужны? Клубень был плотный, а сегодня вроде как слегка подвявший, но я подумала, что это от сухой земли. Вот как-то так. А спасти хочется.

Ната

Оптимистка, в Минске на Комаровском рынке на днях купила фундазол.

Оптимистка

Ната, Спасибо.  А Фундазол фирмы Техноэкспо (бело-синий пакет)? Или Августовский.

Ната

Оптимистка, фундазол фирмы ООО "Техноэкспо". А он отличается от августовкого?

Оптимистка

Да я сама в сомнениях  thinks. Везде пишут, что он поддлельный (хотя я и его не могу сейчас поймать). Это обсуждалось на многих форумах. Вот и не знаю - верить или нет?
Мой цикламенчик пока сидит. Поливаю понемногу по краю горшка. На окошко светлое, теплое поставила. Жив или нет - пока не понятно.

Asio Otus

Цитата: Оптимистка от 30 ноября 2013, 18:45:30Я не очень понимаю какие они должны быть у здорового цикламена.
На срезе здоровые внутри светлые корни, а снаружи коричневато бурые. Мертвые корни черные и снаружи и внутри, еще могут быть серыми.

Цитата: Оптимистка от 04 декабря 2013, 11:38:02Поливаю понемногу по краю горшка. На окошко светлое, теплое поставила. Жив или нет - пока не понятно.
Проверьте плотность клубня, для этого  сожмите его  аккуратно с боков пальцами, если клубень не пружинит и плотный, значит клубень не загнил, и пока наращивает корни.  если же пружинит, то это нехороший признак, подождите какое-то время, если за 2 недели его плотность не восстановится, то тогда самый худший вариант - загнивание клубня.

Предлагаю пройти в тему о фундазоле и обсудить все что вас по нему интересует https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,19897.0.html  :mail-1: 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Оптимистка

Добрый вечер. Давненько я здесь не появлялась. А цикламенчик мой, как Вы и предполагали, сгнил. Погоревала я немножко. Но сдаваться не буду. Посеяла семенами. Сначала подаренные  той же девушкой впридачу - взошли из  8 шт. -  4 шт.
А потом  через месяц еще и магазинные, так они почти все повсходили. Хорошенькие такие. Вообщем буду растить своих "районированых и адаптированных". Ну и вопросы конечно буду уже задавать в соответствующих темах.
Спасибо  за  поддержку.   thankyou

Зинаида

Всем добрый вечер! Вот, купила на днях новый цикламен.  tender  Сказали, что это теперь у нас в местной теплице выращивают.  yahoo
Сейчас собираюсь его пересадить. Еле-еле освободила его от той земли, в которой был, до такой степени всё было спресованно. Не понимаю, что за земля, но торфа было чуть-чуть. Когда добралась до клубня, ничего не поняла  donotknow, что это за клубенёк такой  :o, вроде как вытянутый, не похож на персидский, ни разу такого не видела.  thinks  Может быть, потому, что он был закопан, поэтому форма изменилась, или, молоденький совсем? Хотя, не первый же цикламен пересаживаю, и закопаны они все всегда, а вот такого не встречала.   donotknow А мне его сейчас сажать, и я в сомнении, оставлять его на поверхности, или закапывать  :think:  Как думаете?

[smg id=238150]

[smg id=238159]

[smg id=238160]

Я не зря родилась бабьим летом,
 В ярких сполохах, буйстве огня.
 Прикоснулась ко мне амулетом –
 Златокудрая осень моя.

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/kassandra7
Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533
Мои цветы: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5121

Karr

Зинаида, в последнее время только такие и попадаются.  :-[ Я прикапываючуть выше середины клубня, но точку роста не засыпаю .

Asya-Basya

Зинаида, я бы прикопала клубень до черешков листьев)

Зинаида

Цитата: Karr от 04 марта 2015, 22:40:43
      Зинаида, в последнее время только такие и попадаются.  :-[ Я прикапываючуть выше середины клубня, но точку роста не засыпаю .
Спасибо, Алла, present  всё меняется в этом мире, и цикламены не отстали  mosking Я так и собиралась сделать, как Вы пишите.  yes

Цитата: Asya-Basya от 04 марта 2015, 22:44:24
Зинаида, я бы прикопала клубень до черешков листьев)
Ой, нет, никогда клубень не закапывала.  nea  У меня 10 цикламенов, и даже когда они были ещё крохами, всё равно, положено персам быть снаружи,  пусть так и будет.  ;)

Златокудрая осень моя.

Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533

Asio Otus

Цитата: Зинаида от 04 марта 2015, 21:55:02Сейчас собираюсь его пересадить. Еле-еле освободила его от той земли, в которой был, до такой степени всё было спресованно. Не понимаю, что за земля, но торфа было чуть-чуть. Когда добралась до клубня, ничего не поняла  donotknow, что это за клубенёк такой  :o, вроде как вытянутый, не похож на персидский, ни разу такого не видела
Самый что ни на есть цикламен персидский гибридный. С таким количеством листьев и бутонов и цветов полная пересадка после теплице обычно приводит к потере тургора. Корневую у подобных цикламенов я стараюсь не промывать, а пересаживать при чуть влажном субстрате, очищая не полностью корни от торфа.

Так как вы сделали полную пересадку, и для такого размера клубня такое количество листьев после тревожки корней нагрузка, то я вам советую удалить самые крупные листья, можно выломать, можно срезать. Цветы тоже придется пока удалить, иначе цикламен будет тратить силы на цветы, а не на адаптацию.

Цитата: Зинаида от 04 марта 2015, 22:53:56Ой, нет, никогда клубень не закапывала.
У молодых персидских цикламенов неприкрытые клубни до определенного возраста имеют тенденцию к растрескиванию. Поэтому у мелких лучше присыпать клубень чуть больше чем на половину их высоты.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зинаида

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2015, 16:54:02Так как вы сделали полную пересадку, и для такого размера клубня такое количество листьев после тревожки корней нагрузка, то я вам советую удалить самые крупные листья, можно выломать, можно срезать. Цветы тоже придется пока удалить, иначе цикламен будет тратить силы на цветы, а не на адаптацию.
Марина, Спасибо! И, где же Вы раньше были   :-[   Он у меня погибает  :'(  Все листья плетьми висят, как и цветы тоже. В середине новые лезут,  тугие, пока листочки, и цветоносы. Попробую сейчас всё сделать, как сказали.   yes Листья не открутишь, придётся только обрезать. donotknow. Первый раз с таким столкнулась, спасибо, учту на будущее. А то уже решила, что больше такие цикламены не куплю.

Клубень, как раз, я так и прикопала, как пишите.  yes

Златокудрая осень моя.

Felidae

Цитата: Asio Otus от 10 марта 2015, 16:54:02Корневую у подобных цикламенов я стараюсь не промывать, а пересаживать при чуть влажном субстрате, очищая не полностью корни от торфа.
А так можно? Ведь пишут, что торф вреден, и отмывать его нужно полностью, и что при смешанном грунте трудно поливать. Вы и при последующих пересадках торф не удаляете?

Asio Otus

Цитата: Felidae от 11 марта 2015, 10:25:26А так можно? Ведь пишут, что торф вреден, и отмывать его нужно полностью, и что при смешанном грунте трудно поливать.
Торф не вреден, мы сажаем в такой же торф. Если не очищать корни от того торфа в котором продавался цикламен, то при перевалке в свой субстрат начинается конфликт субстратов.  Чаще всего цикламены посажены в верховой торф, без песка, при перевалке внутренний ком просыхает медленнее внешнего, что может привести к загниванию.

Любой кто покупал цикламены в магазинах обращал внимание, что клубенек маленький, а количество листьев и цветов очень большое, кто выращивал из семян цикламен знает, что в домашних условиях количество листьев зависит от размеров (возраста, и сил) клубня, а в теплице такое соотношение нарушено. Достигается это  высокой влажности воздуха, выверенного полива и выгоночных условий, все это приводит к большому количеству листьев и бутонов/цветов. Уже  в квартире начинаются проблемы повышенная температура с низкой влажности воздуха приводит к быстрой транспирации (испарению) и как следствие быстрее отцветают цветы, листьев много, чаще требуется полив, а если полив не своевременный, то часть листьев, бутонов теряется.

Цитата: Felidae от 11 марта 2015, 10:25:26Вы и при последующих пересадках торф не удаляете?
Удаляю, но не до фанатизма, то есть немножко остается на корешках, между ними, но на мой взгляд не критично. То есть я даю подсохнуть субстрату и когда он не сухой, но уже не сырой, аккуратно палочкой убираю субстрат с корней. После сажаю в свой субстрат и спустя 3-4 часа после посадки я поливаю субстрат.  Обязательно часть крупных листьев, давно раскрытых цветов срезаю, чтобы цикламену было легче адаптироваться.

Я пробовала пересаживать цикламены с промывкой корней, мне не понравилось, потому что после этого корни лежат мокрой мочалкой, плохо распределяются при посадке. А без промывки их легко распределить, подсыпать субстрат между корешками и можно полить спустя несколько часов после процедуры. 

Цитата: Зинаида от 10 марта 2015, 17:14:15Все листья плетьми висят, как и цветы тоже.
Не хорошо конечно, но пока не смертельно. Срезайте все что вялое, это уже балласт, только силы забирает.  Если мелкие плотные, то хорошо, поэтому не жалейте листья и бутоны, срезайте, адаптируется и будет новые растить.  yes  goodluck

Цитата: Зинаида от 10 марта 2015, 17:14:15Клубень, как раз, я так и прикопала, как пишите.
У цикламенов из магазина уже можно не закапывать глубоко клубень, это правильно для сеянцев.  yes