Персидский цикламен - период покоя

Автор Asio Otus, 16 декабря 2007, 14:04:02

« назад - далее »

Asio Otus

Сообщение  Alaja Zarja, перенесено в тему Цикламен персидский (Cyclamen persicum) - выращивание, особенности ухода.

Цитата: tata от 19 июля 2013, 19:22:16Перечитала я тему, и вот такой план действий у меня возник :
Цветы и оставшиеся бутоны срезаю.
Я бы не стала срезать бутоны, ведь он может и в покое процвести, при этом покой это не значит, что с цикламеном ничего не происходит, он может не растить листья, но при этом цвести, и оно может не растить листья и не цвести, но клубень в период покоя будет расти.  yes

Цитата: tata от 19 июля 2013, 19:22:16Полив сокращаю. Но вот здесь слабый пункт - побаиваюсь, что совсем засохнет
Если нет активного роста, то сильно субстрат не пересушивать, и обильно не поливать.  yes Пересушка субстрата чревата ослаблением клубня, он может стать дряблым, и это может привести к проблемам с корнями.

Цитата: tata от 19 июля 2013, 19:22:16И еще одно. Кто-то мой цикламен слегка погрызает
В целом, можно при поливе в воду добавить конфидор.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

snowwhitequeen

Здравствуйте! Цветущий цикламен персидский появился у меня в марте этого года, а в конце июня ушел на полный покой. Лето было не слишком жаркое, летом солнце не попадало на подоконник, стоял в комнате, с окна не убирала. Поливала через день понемногу, при этом грунт выглядел суховатым сверху. Клубень твердый. В конце лета, когда солнце стало попадать на подоконник, а температура на балконе опустилась до 15-20 С, поставила на балкон в темное место под кресло. Поливаю чуть реже, раз в три дня примерно. Теперь сомневаюсь, все ли я правильно делаю и не повредит ли темнота растению или его совсем редко надо поливать?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

snowwhitequeen

Жаль, что мне никто не отвечает, вытащила я свой цикламен из-под кресла, но на балконе оставила, проблема только в том, что балкон солнечный(. За то время, что он под креслом простоял, с одной стороны ком земли подгнил, даже букашки мелкие ползают. Сейчас я землю эту подгнившую отряхнула в мусорку, и на этом месте посыпала углем, не поливаю. Ком земли чуть-чуть влажноватый внутри. И кажется цикламен начал просыпаться, т.к. на луковице проклевываютя мелкие росточки, если мне не показалось). Вот. :)

Alaja Zarja

snowwhitequeen,  я не большой специалист, но, если у Вас на балконе температура 15-20, то это как раз оптимальная температура для вегетации цикламена, и солнце ему тоже необходимо в этот период, так что не нужно прятать его под кресло, у персидских цикламенов с началом осени начинается пробуждение к активной жизни. Гниль и букашки - это не есть хорошо, нужно проверить клубень, плотный ли он и т.п. (в таких случаях желательно фото).  Ну а в остальном - удачи Вам с цикламеном, пишите, здесь всегда ответят, просто большой объем у специалистов.
Дитя-цветок раскрывает чашечку свою и восклицает: «О, милый мир, не увядай, пожалуйста!» (Тагор Рабиндранат)

snowwhitequeen

Спасибо, что откликнулись, значит я правильно сделала, что вытащила его из темноты, думаю, проснется потихоньку. Загородила чуть-чуть спинкой стула, чтобы солнце не сильно попадало, просто я замечала раньше, что цикламен желтел и осыпался после того, как на солнце постоит. Сегодня чуть сбрызнула из распылителя на грунт, чтобы не совсем засох. Еще я хотела уточнить, когда мне его стоит пересаживать в новую землю и подойдет ли универсальный грунт? Горшок обязательно больше брать или можно и поменьше ?[smg id=139722][smg id=139721][smg id=139720][smg id=139719]

tata

snowwhitequeen, какой хороший цикламенчик  :), и явно просыпается!  yes
На солнце держать его не стоит, просто обеспечьте хорошее освещение и держите субстрат слегка влажным, сейчас он суховат (лучше поливать сверху по краю горшка, не попадая на клубень). Пересадите, когда активно пойдет в рост. Горшок подберите такой, чтобы от клубня до края горшка было см 3, не больше. Этот мне большеватым кажется, а может, это ракурс такой. О субстрате здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.msg116549.html#msg116549
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

snowwhitequeen

Цитата: tata от 17 сентября 2013, 21:08:42На солнце держать его не стоит, просто обеспечьте хорошее освещение и держите субстрат слегка влажным, сейчас он суховат
Я вот все залить боюсь) Сейчас это ему особенно опасно, когда нет листиков.. Брызгаю немного каждый день сверху по краю горшка, чтобы на клубень не попасть.
Цитата: tata от 17 сентября 2013, 21:08:42Горшок подберите такой, чтобы от клубня до края горшка было см 3, не больше. Этот мне большеватым кажется, а может, это ракурс такой
Мне вот тоже показалось, что горшок огромный в тот момент, когда мне его подарили цветущим. Но цвел он обильно, значит был непротив расти в большом.) Но все-таки не очень эстетично выглядит такой огромный горшок на подоконнике.

tata

Цитата: snowwhitequeen от 18 сентября 2013, 19:34:13Я вот все залить боюсь
Вы абсолютно правы  yes, особенно если субстрат - торф!
Но вот только мне кажется, что прысканье смачивает только сверху, корням мало что достается. Я в свое время поливала из ложки прямо под клубень понемногу. Тогда если бочок и намокал, высыхал быстро при хорошей вентиции. И проверяла постоянно зубочисткой ближе к клубню, чтобы чуть влажно было, и ни в коем случае не мокро. Буду рада, если этот способ Вам пригодится.
И еще я очень советую побыстрее его пересадить, если он у вас в торфе и в огромном горшке. Как только крючочки начнут разворачиваться - пересаживайте!
Не забудьте крупным песком запастись.
Вот эту тему очень рекомендую https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23890.msg381341.html#msg381341.
Удачи Вам! present

snowwhitequeen

Почитала я рекомендованную темку про цикламены, хорошо все описывается про содержание. А камушки обязательно класть сверху грунта или можно и без них обойтись? Читала раньше про цикламены, но про камушки впервые слышу. И еще беспокоюсь про температуру воздуха в комнате, которая будет всю зиму 23-25 С. По осени есть возможность до морозов  подержать на балконе. Как Вы думаете, до какой температуры безопасно будет цикламен держать на балконе?
Про пересадку я тоже прочитала темку, там пример полной пересадки с промывкой корней, я бы так не рискнула со своим) Ком земли у моего весь в корнях и землю трудно будет стряхнуть без повреждения корней. Может в таком случае аккуратной перевалкой с небольшим отряхиванием пересадить?

tata

snowwhitequeen, мы тут уже не по теме беседуем, поэтому не удивляйтесь, если нас куда переместят. yes

О камушках, к сожалению, сказать могу мало, не использовала. Я так понимаю, это optional. В двух словах - хорошо для клубней малого размера и легче приспособиться к верхнему поливу, кто его практикует. Подробнее здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.msg116556.html#msg116556

О температуре:
мой до 25 C себя прекрасно чувствовал ( не в квартире, правда ), но каждый цикламен индивидуален. А зимой в квартире они больше страдают от сухости при той же температуре, поэтому нужно избегать батарей поблизости. Меньше 8 C я бы держать цикламен не стала. Он не замерзнет, конечно, но расти перестанет ( пробовала ).  Лучше ниже 12 не опускать.

Что касается перевалки - решать только Вам! Вообще-то все бы так хотели  ;), но с покупными цикламенами никогда не знаешь, какой сюрприз тебе приготовлен в корнях под клубнем  swoon.
Если вы уверены, что субстрат хороший и корни здоровы, конечно, можно обойтись перевалкой. Ну а если не уверены, то это чистая лотерея  :D - впоследствии могут возникнуть проблемы, а может, все хорошо будет! :)

snowwhitequeen

Цитата: tata от 18 сентября 2013, 21:09:18snowwhitequeen, мы тут уже не по теме беседуем, поэтому не удивляйтесь, если нас куда переместят
Ой, а я и не заметила, тема-то про период покоя))) Извиняюсь)
Цитата: tata от 18 сентября 2013, 21:09:18Если вы уверены, что субстрат хороший и корни здоровы, конечно, можно обойтись перевалкой
Ну... не могу сказать точно, есть ли там торфяная таблетка. Но судя по надписи на этикетке, цикламен из российской теплицы, а таблетками грешат вроде голландские растения) Корни вроде бы нормально выглядят, вряд ли там все сгнило, я ж его почти не поливаю)

tata

А если  субстрат не торф, так и без промывания  можно обойтись - освободите от него корни по максимуму насухую ( зубочисткой, что-ли ). И за корни не бойтесь, цикламен же только просыпается, он еще и листья не нарастил, адаптируется быстро. Главное, клубенек снизу осмотрите, чтобы гнили не было, ну и корни, разумеется.
Еще раз удачи  present, и в случае чего пишите в тему по уходу.

snowwhitequeen

Asio Otus

Цитата: snowwhitequeen от 14 сентября 2013, 23:28:08Теперь сомневаюсь, все ли я правильно делаю и не повредит ли темнота растению или его совсем редко надо поливать?
В момент покоя совсем в темноту ставить цикламен не нужно, поливать так, чтобы субстрат сильно не пересыхал, и не переувлажнялся.

Цитата: snowwhitequeen от 16 сентября 2013, 20:43:29, с одной стороны ком земли подгнил, даже букашки мелкие ползают. Сейчас я землю эту подгнившую отряхнула в мусорку, и на этом месте посыпала углем, не поливаю. Ком земли чуть-чуть влажноватый внутри. И кажется цикламен начал просыпаться, т.к. на луковице проклевываютя мелкие росточки, если мне не показалось).
Он стал просыпаться потому что стало теплее и субстрат просыхает медленнее.

Пересаживать придется, так как у вас клубень еще не активно растет, он легче перенесет пересадку. Но о всех нюансах пересадки,  лучше поговорить в соответствующей теме.  yes  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23890.0.html

Буду ждать ваших вопросов в теме.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

snowwhitequeen

Спасибо, буду готовиться к пересадке, надеюсь еще недельку-две подождет, растет сейчас медленно.