Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 22:12:14а мне говорили, что лечат тем, что дома растет... в общем, если и тут он не пригодится, вообще расстроюсь...
У нас европейский в квартирах выращивают, цикламены открытого грунта - это скорее косские и плющелистные. Хотя европейские тоже в открытом грунте могут расти, но их все-таки на подоконнике больше держат.

А то, что кто-то персидским может и лечился, не знаю. Лекарства, продаваемые в аптеках, делают из европейских цикламенов.

Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 22:12:14можешь высказать предположения, почему так произошло?
Если бы были фотки в момент, когда у него резко листья пожелтели, я бы могла сказать.

А так  no .

То, что в глаза бросилось - листья еще на фотке ДО пересадки выглядели собирающимися желтеть. Пересадка и дальше подъем температуры могли ускорить развитие заболевания. Но это лишь предположение. Листьев в период пожелтения я не видела...

Еще - новый горшок был великоват, там с поливом очень осторожно надо было.

OlyaLya

Младший Пилот, ну ничего, ничего, если у меня появится желание его вырастить из семян - этим и займусь, а покупать больше пока не буду. Спасибо, что пыталась мне помочь  thanks present

Екатерина7

Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 22:59:39
jersi, ну вот и я так сделала, пересадила промыв корни  :-[ и вот что вышло. Как говорится, хотелось как лучше, получилось как всегда.
а как можно на разрезе определить, поражен ли клубень или нет?

А у меня наоборот после пересадки с промывкой корней еще ни один не погиб! Но делала я это ДО того как начинались проблемы. А вот если не заменять почву полностью, то проблемы начинались.

jersi

Екатерина7
Вы, наверное что то не поняли из моего рассказа. В том то и дело, что проблем не было пока я цветок не трогала. А начинались именно тогда, когда делалась пересадка (естественно из лучших побуждений). Пересаживала 3 раза покупные персидские цикламены причем купленные за крупную сумму и не лежавшие в магазине в прекрасном состоянии, с такой вот промывкой. Результат все погибли. При последующих покупках просто делала перевалку в другой горшок по краям добавляя живую землю. И все прекрасно цвели, росли и давали семена. Последний же погиб не из за пересадки (я его не пересаживала), а из за того, что додумалась оторвать листья. hysterics2
Опыт у меня именно по персидским цикламенам 15 лет, а если считать европейский :girl_in_love:, который у меня раньше рос то все 20. yes

AnastasijaG

Цитата: jersi от 23 апреля 2011, 22:46:38просто делала перевалку в другой горшок по краям добавляя живую землю
девочки, у меня всего один взрослый цикламен, мне его подарили лет 5-7 назад, он рос в маленьком горшке, сразу его не пересаживала, и вообще не помню как пересадила, не знала как за ним ухаживать кроме как поливать часто только в поддон, года два точно он был в покупном горшке, благо у меня окно северо-восточное, прохладно, но помню точно что корни не отмывала, скорее всего стряхнула лишнее и пересадила в другой горшок, только землю специально для цикламенов покупала, и помню что много корней и таких длинных как на ваших фото точно не было. жалко ваши цветочки, очень :'(

Цитата: Екатерина7 от 22 апреля 2011, 18:23:36ставила вчера на полчаса в таз до середины горшка вода доходила.
Листья сейчас вечером опять поднял.
катя, это вы с только что пересаженным растением? так нужно поливать нормально растущие растения, если только пересадили, не экспериментируйте, воды поминимуму, а то клубень загниет тем более что он у вас с трещинами, значит оголеный, пусть сейчас подсохнет, поливать сверху ложки две-три в день по краю горшка,, как советовала младший пилот,  строго следите, чтоб не попасть на клубень, часть листьев все равно потеряет, сами их не трогайте, засохнут, отвалятся сами, либо обрежите (только как засохнут)

Екатерина7

Цитата: AnastasijaG от 23 апреля 2011, 23:41:10это вы с только что пересаженным растением?
Да! И они до сих пор не просохли... Сначала появилась плесень, я ее фитоспорином намазала так сказать... Потом он оклимался, перестал листья опускать днем, а на следующий день сильно свесился и даже к утру не отошел! Он был еще сырой, но терять как бы было уже нечего и я его полила- 3 столовые ложки в поддон, через 2 минуты воды уже не было и вскоре листья поднял))))
А еще был паутинный клещ, по крайней мере я одного видела...обработала фитовермом, эпином и фитоспорином все в одном)))
Вообще он удивительно много новых листьев растит, хотя и так их много было, прямо не цикламен а чудо в перьях!!!!

Скажите, а если увял зеленый лист доморощенного цикламена и не воспрял даже после полива, это вредители???
Это другой цикламен, он выращен из семян и собрался цвести.

jersi

Екатерина7
Если он у вас стоит на южной стороне и на него сейчас попадают прямые солнечные лучи, то листья могут терять тургор. Переставьте на северную сторону, умеренно полейте, через некоторое время листь должны стать упругими. yes
Если солнце не попадает, это уже хуже. У здорового цветка, листья не вянут просто так. Скорей всего залив и как следствие клубень может загнить. Проявляется не сразу, а через некоторое время. Листья желтеют и вянут цветоносы размягчаются. scarepale

Екатерина7

стоит на северной стороне, досвечиваю лампой. Это был лист старый, не высокий, т.е. есть листья которые намного ближе к лампе и они не завяли. К тому же после полива он не встал даже через сутки. Он НЕ пожелтел, НЕ размягчился, просто увял и я его открутила. :-\

У этих цикламенов листья бордовые с изнанки, может и есть кто, я не разобралась. Чем бы таким обработать если видимых насекомых не наблюдается?

jersi

Думаю, всё у вас будет ладненько! Листья вечно расти не могут. Новые вырастут ;)

AnastasijaG

Цитата: Екатерина7 от 27 апреля 2011, 15:14:36Он НЕ пожелтел, НЕ размягчился, просто увял и я его открутила
у меня такая же проблема, но у меня клещи, никак не могу вывести, постепенно у каждого, даже молодого по одному листу скручивается  или просто засыхает примерно в течение месяца-двух. посмотрите на обратную сторону всех листьев, если есть неравномерные светлые вкрапления или по краю листьев или от центра, иногда весь лист снизу светлый по сравнению с другими на этом же растении, это прокусы насекомых

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 27 апреля 2011, 19:06:17У этих цикламенов листья бордовые с изнанки, может и есть кто, я не разобралась.
У моих персидских тоже были бордовые листья на нижней стороне  yes Если думаете, что могут быть вредители, то при поливе можно в воду добавить конфидор или актару, но они лишь от насекомых, от клещей не действуют.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jersi

Екатерина7  Листики бордовые с изнанки потому, что вашему цветочку достаточно солнышка достается party  это нормально, и если листики не деформированы, не закручиваются, то зачем лишний раз травить? :magnifying glass:

Екатерина7

Есть в листьях немного неадекватности :) так не объяснишь, надо фотку делать.

Lesik

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, понять, что происходит с  Цикламеном - растение магазинное, подарили года 3-4 назад. Пересаженное, удобряла какими-то универсальными палочками-удобрениями года 2 назад. Растение на протяжении всего времени цвело, очень любит полив, нужно раз в 1-2 дня поливать, иначе начинает вянуть. Стоит  на восточном окне. Проблемы начались месяца 2 назад - начали сохнуть листья, скручиваться в разные стороны, полностью засыхать. Я обрезала все больные листья, но это не помогло - новые листочки через какое-то время начинают тоже скручиваться и отсыхать.

Фото цветка:
[smg id=9409]

Фото листика ближе:
[smg id=9407]

AnastasijaG

Lesik, по моему у вас вредители, вы чем нибудь обрабатывали? а можно фото с обратной стороны листочков?