Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Asio Otus

Ugusha, исходя из описанных условий, то подходящие, а вот на фото, мне кажется субстрат чрезмерно влажный.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Asio Otus вчера покапала из шприца (что бы на луковку не попасть), через 2 дня будет совсем сухой, а его вы писали поддерживать влажным, вот я и смотрю чтобы не высыхал это фото обманчиво. Буду наблюдать за всеми изменениями , если что-то будет не так сразу скажу. Пока без изменений, у меня есть лупа 6-ти кратная я всех через нее осматриваю.
Радует то, что условия подходят. Спасибо  thanks

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 03 ноября 2009, 13:22:34ерез 2 дня будет совсем сухой, а его вы писали поддерживать влажным, вот я и смотрю чтобы не высыхал это фото обманчиво.
В принципе,  если между увлажнением будет немного просыхать, это не страшно, главное, чтобы не было переизбытка влаги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ugusha

Всем привет  helloy
Горе...  :'( горе... :'(...вчера обнаружила что луковка сгнила. Я ее выбросила.
Марина ты права  оказалась
Цитироватьклубенек к сожалению темный, у живого цикламена клубнек светлее.
...а он ведь был твердый  ??? ...как же так?  У меня есть еще семена  четырех сортов. Летом  пробовала одни семена одного сорта проращивать во мху сфагнум...но они сгнили.
Можно мне помочь разобраться в правильном проращивании и не наделать снова ошибок?
Написано на пакетиках...оптимальный срок посадки конец августа ...сорта: Юля, Марк, Люси . Оставить  до весны - лета?
А вот один сорт Виктория, не могу понять когда сажать  :-\ ...желтые квадратики где февраль по ноябрь.
Подскажите пожалуйста как поступить?

Asio Otus

Цитата: Ugusha от 21 ноября 2009, 13:37:55
Всем привет  helloy
Горе...  :'( горе... :'(...вчера обнаружила что луковка сгнила. Я ее выбросила.
Марина ты права  оказалась
Цитироватьклубенек к сожалению темный, у живого цикламена клубнек светлее.
...а он ведь был твердый  ??? ...как же так?
скорее всего  субстрат был для него влажный, когда молодой клубенек теряет листья, его можно пробудить, но это при условии, что у него живые корни. А если с корнями проблема, то очень трудно, у меня удалось пробудить всего лишь 1 из 5 таких спящих  без листьев и корней клубеньков.

Ugusha, сейчас можно посадить, но чуток поздно, но можно.

О том как и во что сажать читай в теме про размножение цикламена https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=591.0

В этом сообщении мои после прорастания https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=591.msg23979#msg23979

У меня выращенные из семян цикламены уже цветут.   yes

И о размножении лучше обсуждать в теме отведенной для этого.  allokey

Tanka

Добрый день жители форума.
На новых листьях цикламена появляются темно-красные пятнышки... Вчера полвечера с лупой лазила вокруг цветка. Ничего не углядела. Уже можно начинать панику?? Он бутоны набирает. Что делать? Фото постараюсь сделать вечером.

Уф, пыталась-пыталась сделать адекватные фотки.Вот что получилось..
[smg id=84720]
[smg id=84721]
[smg id=84722]
[smg id=84723]
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Младший Пилот

Tanka, если ожоги исключены, то это ест его кто-то  thinks , и по характеру пятен больше похоже на "ест", чем на ожоги...

Присмотрелась повнимательнее - там меленькие беленькие черточки - это часом не трипсы?  :magnifying glass:

Tanka

Дак вот и не знаю. Он соседствует с азалией и 4-мя кактусами... Все у меня давно. Откуда гадости взяться - не представляю... Ладно, будем завтра еще раз разглядывать в лупу эти пятна и думать, что там может быть... Листьев-то раз-два и обчелся. Летом прижгло его солнцем сильно. Не уследила, когда переезжали. А сейчас вот бутоны пошел набирать и снова напасть...
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

Asio Otus

Tanka, а сделайте общий план цикламена, что-то кажется горшок великоват  confusion

Tanka

Asio Otus, сделаю вечером. Только сильно не пугайтесь. На нем реально 3 листа. Остальные - обожженные пришлось удалить. Слишком ужасный вид был.
Про горшок вообще отдельная история. Мне подарили его в крошечном горшочке, луковка маленькая. Я пошла в цветочный магазин, где мне продавец, когда я объяснила размеры горшка и спросила, какой она мне горшок посоветует, с совершенной уверенностью заявила, что таких маленьких цикламенов не бывает.  :D В итоге спорили мы с ней, спорили, и взяла я такой горшок, в котором он сейчас сидит.

Вот, собственно и фото. У меня есть еще горшок поменьше, сфотографировала рядом для сравнения. Может, имеет смысл пересадить цикламен в него?
[smg id=84725]
[smg id=84727]
[smg id=84732]
[smg id=84737]

Младший Пилот

Tanka, может эти пятна - тоже ожоги?  confusion
А в белом горшке от клубня до стенки сколько см?

Asio Otus

Цитата: Tanka от 04 октября 2010, 05:33:53Про горшок вообще отдельная история. Мне подарили его в крошечном горшочке, луковка маленькая. Я пошла в цветочный магазин, где мне продавец, когда я объяснила размеры горшка и спросила, какой она мне горшок посоветует, с совершенной уверенностью заявила, что таких маленьких цикламенов не бывает.  :D В итоге спорили мы с ней, спорили, и взяла я такой горшок, в котором он сейчас сидит.
Мое мнение, слишком большой горшок, для цикламенов, в частности для персидского, нужны больше высокие горшки нежели широкие, в широких  у них происходит закисание субстрата, так как корни лучше растут в низ чем в ширь.

Tanka

Цитата: Asio Otus от 05 октября 2010, 23:20:23Мое мнение, слишком большой горшок, для цикламенов, в частности для персидского, нужны больше высокие горшки нежели широкие, в широких  у них происходит закисание субстрата, так как корни лучше растут в низ чем в ширь.
То есть мне поискать горшок поглубже, чем коричневый? А по диаметру какой?
Цитата: Младший Пилот от 05 октября 2010, 16:23:48Tanka, может эти пятна - тоже ожоги?
Всё может быть... Тем более, что живности я так и не углядела.. Но стоит на восточном окне. Солнце если и есть, то с утра до 11 часов... Может, еще с прошлого раза успел схватить...  thinks На том листе, что чуть позже вылез, только одно такое пятнышко... А самый мелкий чистый. Понаблюдаю еще, наверное.
Сантиметры до края горшка вечером измерю.

Младший Пилот

Цитата: Tanka от 06 октября 2010, 07:43:54Сантиметры до края горшка вечером измерю.
Короче, надо чтобы от клубня до края горшка было 2-3 см. Коричневый по диаметру мне кажется нормально, но повыше бы чуток. thinks

А сколько времени он в этом горшке живет?
А вообще - я придерживаюсь принципа "Работает?-И не трогай!" :D .
Если он хотя бы пару-тройку месяцев в этом горшке прожил и не сгнил, я бы не стала его пересаживанием дергать.

Пятна - мне кажется это все-таки остатки предыдущего ожога. Как я понимаю, зачатки этих листьев тогда уже были.

Tanka

Цитата: Младший Пилот от 06 октября 2010, 15:55:47А сколько времени он в этом горшке живет?
Живет он в нем с 20-х чисел февраля (подарили на день рождения), получается 7 с лишним месяцев.