Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

леля 111

AnastasijaG, да, пакет я сняла, опять листика 3 повисли, открутила. еще и цветочек уши повесил... и еще одну точку роста тож открутила, которая уже сгнила почти :sorry:

леля 111

люююди! help help help помогите!!! вот такой у меня цикламен был, как вы помните
[smg id=25801]
а сейчас такой  :'( :'( :'(
[smg id=26119]
когда я откручивала мягкие листики, в одном месте немного даже кора от клубенька отстала :'(
[smg id=26120]
, я ее присыпала углем. стоит он у меня без пакета, субстрат я бы даже сказала, суховат, но листики продолжают размягчаться! помогите спасти!!!!

Asio Otus

леля 111, да,  пакет вашему цикламену не понравился, цикламену персидские себя каждый ведет по разному  :-\

По фото субстрат очень рыжий, и с перлитом, а это плохо, такой грунт сверху сухой, а внутри еще не просох. Проверьте, субстрат внутри сырой? Если да, то пока не поливайте, корни еще не работают. Листья у которых черешки мягкие, нужно удалить. И на мой взгляд горшок вы выбрали большой для такого мелкого клубенька.

Сейчас нужно увеличить вентиляцию, раз черешки листьев мягчеют, и повысить влажность воздуха.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Arasely

леля 111, не нравится черное пятно, не гниль ли это? Не хочу Вас пугать, но у меня с одним цикламенчиком все начиналось также с пятна, которое держалось несколько дней, а потом сгнил в момент  :'(

Екатерина7

Цитата: леля 111 от 13 сентября 2011, 14:17:13в одном месте немного даже кора от клубенька отстала :'(
леля 111, какой цвет клубня под "корой" был? и как он на ощупь? фунгицидом обработали как я писала?

леля 111

Arasely, Asio Otus, черное пятно- это я углем посыпала. субстрат с вермикулитом, перлита там нет, а корни у клубенька, несмотря на его скромные размеры, были большие, до стенок горшка где-то 1,5 см осталось. субстрат и внутри скорее сухой, чем мокрый, рассыпчатый.
Екатерина7, под корой клубень белый, на ощупь твердый, а фунгицидом не обработала nea, путь у меня в магазин еще не лежал. может завтра получится. а что лучше купить?
да, и как циркуляцию воздуха повысить?

Arasely

леля 111, может пока фундазолом, а потом повторно еще чем-нибудь другим, в общем купите 2 разных фунгицида

леля 111

а попрыскать землю надо, или пусть так пока стоит? она достаточно сухая, и без пакета. сейчас так себя за него корю, наверно, лучше бы вообще не пересаживала, поди он бы не стал так резко листья терять...

Екатерина7

Цитата: леля 111 от 13 сентября 2011, 23:13:58а попрыскать землю надо, или пусть так пока стоит? она достаточно сухая, и без пакета.
Я бы поливать, прыскать или лед подкладывать стала только если б он листья повесил. Субстрат вот у вас совсем плохой, даже не знаю, пересаживать его сейчас тоже уже слишком...
Это торф или кокосовый субстрат?

леля 111

это был какой- то универсальный грунт, названия уже не помню, к сожалению или к счастью, но он уже кончился. кстати в жизни он не такой рыжий. сегодня мой цикламенчик совсем уши повесил, я почти все листики оборвала, и заметила, что в области, где у меня было углем присыпано, клубень размягчился. копнула ногтем, а он там уже гнилой, в общем, ямку с пол- сантиметра вглубь гнилого выкопала... :'( :sorry: нам наверное уже ничто не поможет... вот я все думаю, это он от пересадки моей загнулся или это было уже предопределено, я его в уценке купила. и вообще, сейчас даже не знаю, стОит ли мне еще пытаться цикламен приобрести? я достаточно неопытный цветовод, начинающий так сказать, и он так быстро сгинул, даже оглянуться не успела :think: :'( :'(

jersi

леля 111 как же мне вас жаль лелечка, вас и ваш цветочек. Часто бывает в уценке продают залитые цветы. А ваша пересадка ускорила уже начавшийся процес. :sorry:
Попробуйте вырастить из семян. Такие цветочки успевают адаптироваться к вашему климату и уходу. Удачи.

леля 111

jersi, цветочек мне уже как родной стал, очень- очень жалко его, но растюхи в уценке покупать не перестану- когда мимо проходишь, так жаль их становится, мне кажется, что если я его не куплю- то дорога прямиком на помойку. и если спасешь маленького, больного, измученного цветульку, на душе прям весна, и ощущения ни с чем не сравнимые- почти из ничего вырастить растеньице. ну что ж, будем пробовать семена тогда... yes

Arasely

леля 111, если вы спасаете растишки из уценки, Вы просто молодец  present, а заводить цикламен, думаю стоит, ведь разные бывают ситуации, я тоже купила два одновременно малиновый и нежно розовый, так вот нежно розовый сгнил в момент, видимо неосторожно полила, это был 1-й опыт или полили до меня и залили, в любом случае это был хороший урок, теперь стараюсь поливать только нижним поливом или очень-очень осторожно по краю горшка. А второй, малиновый замечательно растет  ttt. Удачи Вам  goodluck

Asio Otus

Цитата: леля 111 от 14 сентября 2011, 19:18:18копнула ногтем, а он там уже гнилой, в общем, ямку с пол- сантиметра вглубь гнилого выкопала...
Ой,  ой  :-\ найти подход к покупных цикламенам можно, но если выбирать, то лучше с малым количество цветов, обязательно клубень осматривать, по возможности.

То что он начал сверху гнить, то пересадка да, запустила процесс который жил на клубне,  но бояться заводить повторно цикламен нельзя, их нужно заводить. Девочки правы, вырастить из семян персидский цикламен гораздо легче и у вас будет цикламен привычный к вашим условиям.

Не падайте духом, сейчас самое время для посева  семян  персидский цикламенов goodluck goodluck goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

Asio Otus, я у него все листики уже оборвала, углем посыпала и на балкон выставила, но все равно на что- то надеюсь, сама даже не знаю, на что, но вдруг...?

я уже мосты навожу, где бы можно семена прикупить  . а клубень подгнивший уже совсем никак дальше расти не сможет? а то я опять где подгнило,  немного убрала, уголек посыпала, и опять жду...