Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Младший Пилот

ЦитироватьДа я хочу срезать цветы и листья, ну и корни подравнять наверное!
И еще клубень через мясорубку пропустить :-\

Не надо ничего живого отрезать!!! hysterics2 hysterics2 hysterics2

Запачканный клубень надо поливать осторожно, чтобы он от грязи не намокал.  :magnifying glass:

chika2005

Младший ПилотЯ его сверху и не поливала никогда! Нижний полив у нас так то! :look:
Худая корова- ещё не газель!!!

Санька Фловер

Добрый вечер всем! Очень нужна ваша помощь! help
Это мой первый цикламен и все знания о цветке черпаю с вашего форума. Подарили мне его неделю назад. На второй день я его пересадила, согласно подробной инструкции Младшего Пилота (Катя, спасибо Вам огромное! present). Выложила фотоотчет в соответствующую тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,299.msg405182.html#new. Перед посадкой окунула корешки и луковицу в раствор циркона. Поселила растюшку на юго-восточный подоконник кухни (под половиной подоконника есть батарея, но весь подоконник холодный). Кухня проветривается практически 24 часа в сутки. Свет умеренный (немного притеняют ветки близ растущих деревьев, так как мы на 4-м эт.). Цветок после пересадки полила  обильно (два раза: первый, а потом земля осела, я подсыпала еще и полила второй раз), проследила, чтоб вода стекла и ничего не осталось в поддоне. Больше никаких манипуляций не делала, только отщипывала цветочки, которые отцвели.
Три дня цветочек выглядел просто чудесно! Но со вчерашнего вечера вид ухудшился: начали желтеть листья, и вянуть цветы. При этом луковичка твердая, золотисто-коричневая. Стебельки цветочков и листиков плотные упругие, ничего в пальцах не расползается.
С одной стороны
[smg id=88633]
С другой
[smg id=88634]
Луковица
[smg id=88635]
[smg id=88636]
Вид сверху
[smg id=88637]
Самый пораженный листочек
[smg id=88638]
[smg id=88639]
Я  сразу подумала трипс (в  начале месяца протравила все растения от этой напасти :aerosol:). Сегодня рассматривала внимательно :magnifying glass:, все таки не трипсы. Но что-то же не так?  hysterics2
Жду ваших подсказок с нетерпением! confusion

Asya-Basya

Ань, а ему не жарко? цикламены любят попрохладнее

Санька Фловер

горшок холодный на ощупь. В квартире 21о, но на подоконнике чуть прохладнее :think:

Asya-Basya

Санька Фловер, может убрать камешки и луковку откопать, чтоб тоько корни в грунте сидели?

Санька Фловер

Камешки уберу, а луковичка вся сверху, только немного грязная с одной стороны confusion

Asya-Basya

Санька Фловер, убери и понаблюдай, а Младший пилот подойдёт-ещё чего подскажет

Младший Пилот

Санька Фловер, листьев много, пить он хочет. После пересадки цикламены часто "вешают" листья-цветки, хотя субстрат еще влажный.

Санька Фловер

Спасибо! Так мне его просто полить? Я уже выставила его на балкон, у нас на улице 12о, на балконе где-то 16о будет. Как похолодает, верну на подоконник :).

Санька Фловер

К сожалению, опять пишу в этой теме :-[
После предыдущих постов я выставила свой цикламен на балкон, перед этим полив. Листики стали выглядеть живее. Сегодня сильно похолодало, на лоджии около 5 о и я решила занести цикламен в квартиру. Занесла и давай рассматривать :magnifying glass:. Сначала вся луковица показалась  мне плотной и красивой, но потом я нашла одну точку мягкую и давай отковыривать гниль. Вот что получилось.
[smg id=88975]
[smg id=88976]
[smg id=88977]
Опрыскала корни и луковицу Орданом, оставила сохнуть. После помазала выемку в луковице Максимом и оставила подсохнуть. После завернула корешки в предварительно намоченный и слегка отжатый сфагнум и оставила. Садить планирую сегодня вечером.

Что посоветуете вы и правильно ли я все сделала? help

Санька Фловер

А еще у меня получился вот такой вот островок из листьев на кусочке луковицы. С него еще может быть толк или можно смело выбрасывать? Я его тоже побрызгала Орданом, когда подсох Максимом и после поставила на кусочек влажного сфагнума.
[smg id=88980]
[smg id=88981]

GoldenMoon

у меня после пересадки с промывкой корней все листья сначала повисли, а потом пожелтели, а сам клубень твердый. Как его спасти?
Love The Life You Live

Санька Фловер

GoldenMoon, здравствуйте. В предыдущих постах я писала о такой же ситуации. Пересадка по всем правилам с промывкой корней, пожелтевшие после этого листья и поначалу клубень был твердым, но потом появилась мягкая точка. Пересказывать не буду. на предыдущей странице все подробно расписала. Но мой цветок в итоге погиб :sorry:. Наверно изначально был не очень здоров этот магазинный голландец.
Я от всей души желаю, чтоб Ваш цветочек пошел на поправку goodluck! Может ему просто жарко или влаги не хватает :think:?

GoldenMoon

клубень все еще твердый, а все листья завяли. Их оторвать или срезать или подождать, когда сами отвалятся? Думаю есть надежда спасти клубень, только как не знаю :(
Love The Life You Live