Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Младший Пилот

GoldenMoon, листья можно оторвать осторожно, если отрываются. Если сухие листья будут отрываться "пучком", то скорее всего клубень не жилец. Что теперь делать - я бы засыпала мелкими камушками на 1 см выше точки роста сверху и ждать, раз в неделю немного очень осторожно камушки раздвигать и смотреть, не появились ли "крючочки".
Сейчас субстрат влажный? До засыпания камушками субстрат полностью сухим не должен быть - клубень пересохнет.
Зачем сейчас камни - спящий цикламен поливать сложно, и пересохнуть может, и сгнить. Проще засыпать камнями, чтобы испарение было меньше.

GoldenMoon

Младший Пилот, "пучкем" это когда с листом вместе отрывается часть клубня? я листья отрывала по-одному, пыталась открутить их. Камушков под рукой нет, я накрыла горшок с клубнем пищевой пленкой. Керамзит, говорят, не подойдет? слишком влагоёмкий.
Love The Life You Live

Катюшка

Младший Пилот, у меня был неудачный опыт с цикламеном персидским. Решила обновить его, так как он отрастил большие "рожки". Открутила их ему. Он постоял, совсем недолго подумал и стал пускать новые точки роста. Но счастье моё было не долгим - клубень загнил, может быть такой цикламен вообще не стоит поливать? Видимо ему некуда было девать влагу - листьев-то нет... У меня остался еще один цикламен, одну "рожку" ему открутила и жду, пока он начнет растить новые, но он не хочет пока... может быть всё же открутить или опять загниет?  thinks

Младший Пилот

Цитата: GoldenMoon от 27 января 2013, 23:25:40"пучкем" это когда с листом вместе отрывается часть клубня?
Не обязательно с частью клубня, часть "рога" тоже плохо, когда отрывается. При усыхании листьев "рог" как правило остается живым, если рог отрывается  при попытке потянуть за один лист, то это не хорошо.

Пленкой я бы не стала накрывать - это маленькие сеянцы к повышенной влажности устойчивы, а взрослый клубень может покрыться плесенью или загнить от конденсата, который скорее всего будет образовываться под пленкой  от перепада температур "день-ночь".

Керамзит - если ничего другого нет, то лучше, чем пленка, но я бы не стала им засыпать. Надо искать камушки (могут продаваться в аквариумных отделах зоомагазинов). Еще можно засыпать вермикулитом.
Как вариант - сухой торф. Но вермикулит или торф - снимать сразу, как поливать понадобится.
Клубень персидского и сгнить может быстро, и пересыхает очень легко.

Младший Пилот

Катюшка, зачем "рог" тем более в период покоя удалять???
Все манипуляции по пересадке, удалению рогов, делению клубня лучше всего проводить тогда, когда цикламен уже хорошо тронулся в рост.

И сразу все рога не стОит удалять, хотя не думаю, что загнил цикламен от ампутации рогов, скорее всего просто с лишней водой в субстрате не справился.

Совсем не поливать персидские только большие клубни можно, кожица у которых уже в кору "превратилась",  и то  смотря какая температура и влажность вокруг. Небольшие клубни могут очень быстро (за пару недель) пересохнуть насмерть, особенно при сухом воздухе. Плюс в слегка влажном субстрате за период покоя клубни даже без листьев продолжают рост.

Катюшка

Младший Пилот, да странный у него период покоя, он цветет постоянно, только медленно и смотрится это стрянно.  :think:

Младший Пилот

Цитата: Катюшка от 28 января 2013, 11:26:25да странный у него период покоя, он цветет постоянно, только медленно и смотрится это стрянно.
А листья при одном отрезанном роге оставались? С листьями не должен сгнить thinks

Катюшка

Младший Пилот, фотка в студию, вот он. Сейчас один рожек, рядом второй был покорявее, его и отрезала... если присмотреться, у него там куча новых намечается, но они пока в ждущем режиме видимо...

[smg id=96983 type=preview align=center caption="1"]

[smg id=96984 type=preview align=center caption="2"]

Младший Пилот

Катюшка, не, второй сейчас нельзя отрезать - пусть сначала новые "рога" появятся, листья дадут, иначе опять проблемы могут возникнуть с сохранением клубня. confusion

Катюшка

Младший Пилот, тонкий намек поняла, в этот раз постараюсь не загубить.  yes Еще интересно то, что я его подарила подруге, но он у нее по сбрасывал листья и перестал цвести, словно заморозился. Я так понимаю, что это от жары у него началась спячка, у нее в доме жарко, видимо цикламен подумал, что пора на боковую. Она мне его обратно отдала, побоялась что загнется. Он у меня недели две стоял как заторможеннный и только сейчас пошел в рост. Мы не топим сильно...  :)

Milewsha

Здравствуйте! Один раз уже спасла цикламен, видимо перелила... Выпустил новые листочки даже зачал набирать бутоны... Но почему раскрылся только один, остальные начали отсыхать прямо у основания бутончиков,так весь и высох несмотря на полив... Обнаружила какие-то мелкие беленькие ползучие штучки в земле, еще и прыгучие. Обработала каким-то раствором купила в магазине "Бона Форте", пересадила,теперь поняла, что горшочек большой. Он у меня совсем засох, отпали все черешки,остался один клубень. Очень хочу спасти, мелкие ползуче-прыгучие все-еще нет-нет да появляются на поверхности земли... Что делать может еще раз пересадить, как-то обработав сам клубень?

Ky!

Milewsha, мелкие ползучие это ногохвостки, не они причина проблем с вашим растением. Большое количество ногохвосток является симптомом постоянного переувлажнения субстрата и наличия в нем гнилостных процессов.

Думаю, вам стоит сделать фото клубня, для оценки его состояния.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4451

Как загружать фото и размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Катюшка

Младший Пилотhelloy привет! у меня опять вопрос насчет моего цикламена. На этот раз по поводу пересадки клубня или перевалки - ему уже 3 года, диаметр клубня 5,5 см. Вопрос - надо ли ему обновить жизненные условия? На мой взгляд он как-то постарел за эти годы  mosking листья вытянутые, и густоты прежней нет. Может быть ему горшок большой? Высота горшка 13 см, из них 2 см - поддон, диаметр - 15 см. Может его пересадить в горшочек поменьше? Есть например кашпо емкостью в 1л, высота 11 см, диаметр 13,5.

Вот цикламен, ну понятно, всё тот же, только комочки убрала с белым налетом

[smg id=98866 type=preview align=center caption="цикламен 1"]
[smg id=98867 type=preview align=center caption="цикламен 2"]

Какой-то некрасивый он, как его обновить?

Младший Пилот

Катюшка, в данный момент я бы не стала его пересаживать - у него же бутоны развиваются  confusion
А то, что он растрепа - мне кажется, это температура-свет-влажность виноваты, а не объем горшка.
У меня такие растрепы при высокой температуре получаются, с объемом субстрата не связано.
Пересаживать в меньший объем я бы не стала в принципе. Другое дело - в свежий субстрат, но только после того, как поспит и снова в рост тронется.
Так-то он вполне живой и здоровый, я бы не стала сейчас рисковать с пересадкой. 
Можно, конечно, попытаться покормить, но есть вероятность, что от удобрений черешки и листьев и цветов вымахают еще раза в два...

Катюшка

Младший Пилотconfusion а у него всё время бутоны  mosking он только в спячку впал, когда я его подруге отдала, а там жирища у нее, так что все бутоны прямо заснули, у нее он вообще не цвел  :D у меня оказался - через неделю стал  цвести, но вообще-то он странный... может ему специально устроить спячку  :think: но это только температурой можно... а подруге отдавать - значит сразу можно попрощаться с ним - ей некогда ухаживать за цветами  thinks

ах, да, Кать, а земли ему надо подсыпать? вон как клубень торчит, корешки даже видно  :magnifying glass: