Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Катюшка от 12 февраля 2013, 20:42:16да, Кать, а земли ему надо подсыпать?
Немножко можно, только чтобы корни присыпать, но клубень не закопать.

Специально ему сейчас покой не надо устраивать, все равно пока не время для спячки. А летом можно будет подумать.

Milewsha

Уважаемый Ку! Наконец-то сделала фото моего цикламенчика... Похоже он уже умер((( https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=4544

его клубень стал мягким, пустым с одной стороны... Можно ли его еще спасти, сейчас сидит в воде, ждет дальнейшей своей участи...

Младший Пилот

Цитата: Milewsha от 23 февраля 2013, 14:56:43Можно ли его еще спасти
Нет, увы...  :sorry:
По описанию - скорее всего фузариоз. Мелкие животные были не причиной гибели, а следствием.

Milewsha

Спасибо за ответ! Очень-очень жаль..... придется купить другой, начать все сначала)

Санька Фловер

Milewsha, а еще лучше вырастить из семян, чтоб привык к условиям Вашей квартиры. Это очень просто и занимательно goodluck

Milewsha

Санька) у меня нет опыта выращивания комнатных растений из семян... Вообще-то у меня недавно проснулся интерес к комнатным цветам) Прям таки хобби свое определила наконец-то))) А где продаются семена? наверное в магазинах цветочных?

Санька Фловер

Milewsha, там особого опыта и не нужно. Продают в цветочных магазинах типа "Сад и огород". Из моих опытов у меня цикламены показывали одни из лучших результатов по всхожести!

Tatulya

Выращиваю цикламен из семян. Ему 1 год. После последнего полива треснула луковица. Что мне делать с ней? Очень боюсь потерять цикламенчик. Уж больно долго растет.

Младший Пилот

Tatulya, поливать осторожно какое-то время, пока ранка не затянется.  :magnifying glass:

Лексевна

Добрый день!
Купила на распродаже цикламен. То есть в магазине он как минимум месяц простоял, если я правильно эту партию помню.

Вот его фото сразу после покупки 10.03.2013
[smg id=104983]
[smg id=104985]

Стоит на стойке с фаленопсисами, температура +10 градусов у него, полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, не опрыскиваю. Но листья (больше половины) пожелтели, и цветоносы тоже

[smg id=104986]
[smg id=104987]
[smg id=104988]
[smg id=104989]

Что с ним такого полезного сделать, чтобы не пришлось выбрасывать?

Младший Пилот

Лексевна, черешки у цветков просто тургор потеряли, не расползаются в руках? :magnifying glass:
Если так, то был недостаточный полив. Сейчас листьев стало меньше, поэтому поливать сильнее не надо скорее всего.

Цитата: Лексевна от 27 марта 2013, 14:28:51Стоит на стойке с фаленопсисами, температура +10 градусов у него,
Чет  я это  не поняла - у фаленопсисов +10 ??? confusion Или теплый воздух около цикламена тоже гуляет? :magnifying glass:

Не совсем понятно по фоткам - цветки раскрылись маленькие, это еще в магазине? У тебя какие-нибудь бутоны развивались? :magnifying glass:  (со мной тоже на "ты" confusion )

Что сейчас можно сделать - сложно сказать. На первой фотке мелкие и бледные цветки уже есть, но сильно вытянувшихся черешков листьев не видно -  то есть, как я понимаю, он провел месяц при очень слабом освещении...

Возможно, что это не недостаточный полив, а фузариоз. Если черешки листьев и цветков расползаются в руках, то скорее всего его не спасти...

Лексевна

Младший Пилот,
Цитата: Младший Пилот от 27 марта 2013, 16:10:04Чет  я это  не поняла - у фаленопсисов +10 ???  Или теплый воздух около цикламена тоже гуляет?
Все правильно поняла - у фаленопсисов +10, и теплого воздуха там нет. Живут, растут и даже почти все процвели. Только не говори им, что по-другому бывает!  :8):

Цитата: Младший Пилот от 27 марта 2013, 16:10:04черешки у цветков просто тургор потеряли, не расползаются в руках?
Имеется в виду - будто гнилые? Да, которые первые стали жухнуть, так и было, расползались. Сейчас вроде стоят...

Цитата: Младший Пилот от 27 марта 2013, 16:10:04Не совсем понятно по фоткам - цветки раскрылись маленькие, это еще в магазине? У тебя какие-нибудь бутоны развивались?
У меня ничего не развивалось, только поотваливалось. Все магазинное, и цветки и бутоны

Купила в Ашане, не знаю, при каком освещении они там стояли, если честно

Новые фото разместила в теме о пересадке

Лексевна

Краткая история:
Цикламен куплен на распродаже 10.03.13. Сегодня, 28.03.13 - пересажен.
Отряхнула от старого субстрата, по возможности отмыла его, из-под попы убрала комок опилок.  Все желтые, вялые и как будто подгнившие цветы и листья открутила.
Пересадила в смесь универсального грунта с песком. Горшок оставила тот же, так как корней много.

Вопрос - надо ли еще досыпать такой смеси или и так хорошо? Камушков нету, не знаю, где зимой взять.  И когда теперь его поливать?
И конечно, при пересадке и хорошие листики тоже поломала, криворучка....

[smg id=105114]
[smg id=105119]
[smg id=105115]
[smg id=105116]
[smg id=105117]
[smg id=105118]
[smg id=105120]
[smg id=105121]
[smg id=105122]

Младший Пилот

Лексевна, перенесла все посты о нем в эту темку. allokey

По порядку...  :think:
Про фаленопсисы при 10С промолчу  pardon

-------
По цикламену - мой прогноз пессимистичный. :'(
По описанию развития проблемы - таки фузариоз.
Вот на этой фотке черные точки в местах отлома черешков тоже указывают на фузариоз.

Засыпать субстратом я бы не стала. Камушками - по периметру присыпала бы.
Можно ли что-то сделать - вряд ли. Можно пролить чем-нить от фузариоза, но...

Может он выкарабкаться - иногда чудеса происходят.  :think:

Лексевна

Младший Пилот,
Цитата: Младший Пилот от 28 марта 2013, 13:42:13По описанию развития проблемы - таки фузариоз.
Жаль как...это его в магазине заразили скорее всего?

Цитата: Младший Пилот от 28 марта 2013, 13:42:13Может он выкарабкаться - иногда чудеса происходят.
Пусть он и будет этим чудом))))