Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Лексевна от 28 марта 2013, 14:23:12Жаль как...это его в магазине заразили скорее всего?

Да, уже такой из магазина.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23890.msg381873.html#msg381873
Цитата: Младший Пилот от 14 сентября 2012, 08:49:15К сожалению, подавляющее большинство "магазинных" цикламенов гибнет от фузариоза. При этом цикламены заражаются еще до попадания в квартиру.
Если купить цикламен с фузариозом, то пересадка ускорит его развитие и цикламен погибнет раньше. Правда без пересадки цикламен тоже погибнет, но агонизировать будет дольше.
...
Цитата: Младший Пилот от 14 сентября 2012, 08:49:15Что еще  :think:
Цикламены не орхидеи, из уценки брать не стОит.
Дело в том, что в любом цветочном магазине споры фузариоза будут присутствовать, и чем дольше в помещении со спорами пробудет цикламен в угнетенном состоянии, тем выше вероятность заражения.

oxi1312

Доброго времени суток. Прошу прощения заранее, может не в ту тему пишу, просто я не знаю принадлежность моего цикламена...

[smg id=137820]

[smg id=137821]

Живет он у меня уже лет 100, отдыхать никогда не хотел : хоть 3 - 4 листа да оставит yes. Стоит на окне западной ориентации, скро-о-омненько в уголочке. Поливаю через поддон отстоянной водой комнатной температуры. За его бытность из семян выросли и , к сожалению, были залиты два перса, а ему хоть бы хны... И, в результате своей жизнедеятельности, приобрел он такой вот внешний вид :

[smg id=137822]

[smg id=137823]

Листья измельчали, бутоны набирал и засушивал, только сейчас парочка доходит до цветения. Что с ним делать - ума не приложу  :think: Подскажите, может эти "кочерыжки" можно удалить, может у него НОВАЯ жизнь начнется? confusion

SvetlanaY

А Вы его пересаживали? Он явно хочет в свежую землю. Это перс. А с одним-двумя листиками он отдыхает(у меня так отдыхают все). "Рожки" можно обрезать, но не все сразу, а по одному - аккуратно обрежьте у основания очень острым ножом и присыпьте порошком активированного угля, следите чтобы на срез вода не попадала. После этой операции должна проклюнуться новая точка роста. И так постепенно можно избавиться от всех "рожек".

oxi1312

Asio Otus

Цитата: oxi1312 от 10 апреля 2013, 19:39:01Что с ним делать - ума не приложу
Когда вы последний раз его пересаживали? Хотя думаю, что ответ на этот вопрос уже не очень важен, так как видно, что вашему цикламену требуется пересадка.

SvetlanaY, права, ему не хватает питательных веществ, поэтому делаете пересадку, точнее в вашем случае получится лишь перевалить, так так у такого облиственного цикламена корни не распутать, и это будет шок для растения.  Раз он у вас уже давно растет, то можно просто перевалить в новый горшок, при этом желательно сверху немного убрать старый слой субстрата, если это возможно. 

Да, так как он давно в этом субстрате, не помешало бы немного промыть субстрат, для этого нужна дистиллированная вода, ее можно купить в аптеке или в автомагазине. И когда понадобится очередной полив, вместо нижнего полива поливаете сверху. Поливать лучше спринцовкой на 200-250 мл (купить можно в аптеке), равномерно в несколько приемов проливаете сверху субстрат дистиллированной водой, эта процедура необходима, чтобы вымыть из старого субстрата накопившиеся соли, которые для цикламена ненужны.

После того, как таким способом промоете субстрат, даете время на просушку (2-4 дня), потому что после промывки ком с корнями и субстратом будет сырой, а вот как подсохнет тогда и переваливайте в нужный субстрат.

Чрезмерно разросшиеся точки роста лучше удалять после перевалки, выбирайте ту, которая слишком высокая, не удаляйте сразу все, а по началу срежьте одну, и ждите когда пробудится на клубне новая, после того как она активно тронется в рост, можно будет срезать вторую. Срезайте чистым лезвием почти под основание, срез присыпайте либо толченной таблеткой активированного угля, либо серой (продается под торговой маркой Тиовит Джет в садоводческих магазинах).  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лексевна

Добрый вечер! Снова я со своим цикламеном.
Он пока еще сидит, с остатками своих листиков. Но и умирать (вроде бы) не собирается. Полив через поддон, по мере просыхания грунта.
Вот так он выглядит на 11.04.2013
И мне кажется (тьфу-тьфу), что какая-то почечка или еще что-то оживает. Обнадежьте нас  с ним, пожалуйста!!!!
Ближе объектив фотоаппарата не берет...

[smg id=107680]
[smg id=107681]
[smg id=107683]
[smg id=107684]

oxi1312

Asio Otus Огромное спасибо за подробный " план захвата Парижа " present

Младший Пилот

Лексевна, то, что листья какието до сих пор есть, действительно радует!  yes Мое предположение, что у него фузариоз, не подтвердилось!  yahoo yahoo yahoo

Но по фотке кажется, что у него белый налет по периметру клубня  thinks . Так ли это?  confusion

Лексевна

Младший Пилот,
Цитата: Младший Пилот от 12 апреля 2013, 08:28:20то, что листья какието до сих пор есть, действительно радует!   Мое предположение, что у него фузариоз, не подтвердилось
Это меня очень и очень радует!!! Это замечательная новость и то самое чудо, на которое я надеялась!!!  tender tender tender

Цитата: Младший Пилот от 12 апреля 2013, 08:28:20Но по фотке кажется, что у него белый налет по периметру клубня   . Так ли это? 
да, налет есть, это новый диагноз или после мытья проточной водой осталось? Я не обращала внимания....А надо было?   thinks

Младший Пилот

Цитата: Лексевна от 12 апреля 2013, 08:46:24да, налет есть, это новый диагноз или после мытья проточной водой осталось? Я не обращала внимания....А надо было?
Это какой-то грибок, что не есть хорошо.  confusion
Надо наблюдать, не становится ли больше. Вообще лучше было бы, чтобы его не было...

Лексевна

Младший Пилот,
Цитата: Младший Пилот от 12 апреля 2013, 09:50:32Это какой-то грибок, что не есть хорошо.
какой-то несчастливый цикламен  mosking
Цитата: Младший Пилот от 12 апреля 2013, 09:50:32Надо наблюдать, не становится ли больше
хорошо, буду теперь на предмет той пупырышки рассматривать и этот белый налет
Он должен совсем пропасть, да? (в идеале, конечно) Может, в следующий полив в воду циркон добавить?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 12 апреля 2013, 08:46:24
Цитата: Младший Пилот от 12 апреля 2013, 08:28:20Но по фотке кажется, что у него белый налет по периметру клубня   . Так ли это? 
да, налет есть, это новый диагноз или после мытья проточной водой осталось? Я не обращала внимания....А надо было?   thinks
На мой взгляд, этот налет может быть по причине нижнего полива. Клубень контактирует с влажным субстратом, тянет на себя воду, потом подсыхает и как следствие либо соли от воды осели, либо сапрофитные грибки.
С грибками бороться можно с помощью опрыскивания раствора с  марганцовкой, или водой с добавлением Максима (на 200 мл воды 3-4 капли). Если ли же это соли, то тогда стоит периодически вместо нижнего полива поливать  сверху, в несколько приемов, чтобы вода вытекла из дренажных отверстий. Поливать удобнее всего с помощью спринцовки.  :girl hospital:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лексевна

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 25 апреля 2013, 16:15:57На мой взгляд, этот налет может быть по причине нижнего полива.
было бы хорошо, а то совсем ему что-то не везет!
Фото свежие не сделала, но та почечка растет, и из нее начинают вырастать листики. И еще два места на нем с растущими почечками такими нашла. Единственное, одна из оставшихся верхушек раскачалась и отвалилась. Так и не поняла, почему.

Верхний полив тоже теплой водичкой производить? И во время полива надо клубень "омывать"?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2013, 17:47:31Единственное, одна из оставшихся верхушек раскачалась и отвалилась. Так и не поняла, почему.
Либо она была поврежденная и подгнившая, либо ее надломанная ранее и сейчас усохла. Хорошо что новые точки роста проснулись!  yahoo  goodluck

Цитата: Лексевна от 25 апреля 2013, 17:47:31Верхний полив тоже теплой водичкой производить? И во время полива надо клубень "омывать"?
Температура воды зависит от температуры в помещении, но слишком холодной водой именно это цикламен я бы не стала поливать. Клубень пока не мочить, зачем, если были проблемы, пока не стоит провоцировать их.

Лексевна

Вот сегодняшнее фото цикламена. Видны листики. А у нижней левой "кочки" тоже пробивается листик
[smg id=110074]