Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

lordoleg

И снова здравствуйте. Теперь у меня проблема со вторим цикламеном. После пересадки прошло более месяца и теперь с ним началось что-то твориться. Ровно половина растения умирает. Все что било с одного боку просто сохнет. При том что другая сторона наращивает новые листья и цветочки. В чем может бить проблема? Растения растет при тех же условиях что и до пересадки. Солнечный ожог или сквозняк отбрасываю, т.к. цикламен стоит на полке в глубине комнаты под искусственным освещениям.[smg id=110167 type=preview align=center caption="IMG625"][smg id=110168 type=preview align=center caption="IMG627"][smg id=110169 type=preview align=center caption="IMG628"][smg id=110170 type=preview align=center caption="IMG629"]

Asio Otus

Цитата: lordoleg от 28 апреля 2013, 12:46:04Теперь у меня проблема со вторим цикламеном. После пересадки прошло более месяца и теперь с ним началось что-то твориться.
Просмотрела ваши сообщения не увидела, чтобы вы рассказывали об этом цикламене.

Расскажите, вы его пересаживали, то есть корни очищали от субстрата, или переваливали? В какой субстрат, что в него добавляли? Как вы поливали этот цикламен, насколько даете подсохнуть субстрату, сколько воды льете?

Голубовато-сероватый налет на клубне что это? Обработка фунгицидом или грибок? Если грибок, то это не хорошо для цикламена, это поражение, нужно промыть это место и обработать орданом (на 200 мл воды 1/3 чайной ложки без горки), далее весь клубень смазать с помощью кисточки этим раствором.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

oxi1312

Добрый день. Около месяца назад омолаживала свой цикламен ( стр. 23, пост #334) : из 4-х макушек удалила 2, промыла грунт дист. водой, перевалила. Как скоро мне ждать пробуждения НОВЫХ точек роста? tender

Asio Otus

Цитата: oxi1312 от 07 мая 2013, 13:54:13Как скоро мне ждать пробуждения НОВЫХ точек роста? tender
Он у вас в спящем состоянии, или листики росли на других точках роста. Если в спящем состоянии, то обычно 1,1-5 месяца цикламен может отдыхать, а после начать расти. При этом убедитесь, что клубень не вялый.  goodluck

Какой режим полива, субстрат не пересушиваете?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

oxi1312

Цитата: Asio Otus от 08 мая 2013, 21:54:33Он у вас в спящем состоянии
Он цветет на оставшихся макушках, поливаю поддон / верхний через раз, 3 раза/неделю. Прошло больше месяца, новые листья стали лучше, но верхушка клубня как была сухая, такой и остается. :sorry:

Asio Otus

Цитата: oxi1312 от 13 мая 2013, 08:32:50
Цитата: Asio Otus от 08 мая 2013, 21:54:33Он у вас в спящем состоянии
Он цветет на оставшихся макушках, поливаю поддон / верхний через раз, 3 раза/неделю. Прошло больше месяца, новые листья стали лучше, но верхушка клубня как была сухая, такой и остается. :sorry:
На все нужно время, если он сейчас цветет, то может не скоро пробудит новые точки роста, но со временем он их пробудит. Не волнуйтесь  goodluck

Natiko

Asio Otus, Марин, подскажи-у моего только 1 точка роста и со временем она стала высоким пнем, некрасиво. если у нее удалить очку роста, оставив листья, то должны на клубне проснуться?

Asio Otus

Цитата: Natiko от 14 июня 2013, 06:18:42если у нее удалить очку роста, оставив листья, то должны на клубне проснуться?
По идее да, но каждый клубень все равно себя ведет по своему, у каждого свой характер. Обычно, если клубень плохо пробуждает новые точки роста, то возможно влажность воздуха низкая.

Arasely

Девочки, а у меня такая история: уезжала всего на неделю все полила, оставила ключи соседке, чтобы следила, она мне звонит на 7 день, говорит, что цикламен завял, а был пышный красивый, цвел. Говорю: "Полейте хорошо, но по краю горшка". Приезжаю, все листья завяли, лежат, говорит, что дня 3, земля - болото. Что было до этого не знаю, возможно и пересушка была. Как за три дня все листья и цветы, как тряпочки, вообще никакие? Решила пересадить с полной промывкой, на тот момент клубень был твердый, прошло 3 дня после пересадки, корни, конечно, не работают, клубень морщится, выкапывать не решаюсь. Что делать? Есть шанс спасти? Ему года 2 уже.

Решила под пакет, надеюсь не загниет, а иначе засохнет, точно.

вишенка

Цитата: Arasely от 02 августа 2013, 23:58:06все листья и цветы, как тряпочки, вообще никакие?
А черешки листьев и цветков расползались в руках? 
Цитата: Arasely от 02 августа 2013, 23:58:06Решила пересадить
В какой субстрат пересадили? Клубень как глубоко  посадили? Субстрат после пересадки поливали?
Цитата: Arasely от 02 августа 2013, 23:58:06Решила под пакет, надеюсь не загниет, а иначе засохнет, точно.
Клубень может покрыться плесенью или загнить от конденсата, который скорее всего будет образовываться под пленкой, клубни быстрее загнивают чем пересыхают.
Фото можно посмотреть?

Arasely

Цитата: вишенка от 03 августа 2013, 11:25:11А черешки листьев и цветков расползались в руках? 
Думаю, он был сильно засушен, не расползались, но шансов, что они поднимутся не было вообще никаких, я с цикламенами неплохо справляюсь, оставляла 3, два из них выращены из семян, на них несколько листиков пожелтели, но сейчас они в порядке, а тот покупной, но адаптированный, поэтому не пойму ничего, думаю не поливался, а полила его соседка перед моим приездом от души, в результате болото после долгой засухи :(

Цитата: вишенка от 03 августа 2013, 11:25:11В какой субстрат пересадили? Клубень как глубоко  посадили? Субстрат после пересадки поливали?

Субстрат для цикламенов и сенполий, чуть добавила универсальный, не помню какой фирмы, упаковка не сохранилась, уже сажала его в такой, рос прекрасно 2 года, может больше, не поливала после пересадки, полила через 2 дня, т.к. появились первые признаки усыхания, пожалела, что не засыпала керамзитом сразу верх, не подумала, теперь оставила под пакетом, т.к. шансов усохнуть гораздо больше, чем сгнить, постараюсь проветривать. Да, клубенек чуть оставила над землей, ну как обычно, он небольшой вообще, до этого был закопан точно так.
Был таким он, может сейчас более пушистый, т.к. фото сделано пораньше:
[smg id=111250]

А сейчас полуусохший клубенек без листьев, голый совершенно.
А вообще есть шанс спасти если уже начал усыхать?

вишенка

Цитата: Arasely от 03 августа 2013, 12:59:31А сейчас полуусохший клубенек без листьев, голый совершенно.
Arasely, А точка роста какая? живая? есть зачатки листочков?
Цитата: Arasely от 03 августа 2013, 12:59:31пожалела, что не засыпала керамзитом сразу верх,
Это делать и не стоит, керамзит влагу держит, а это чревато гнилью для клубня.
Алена, может чуток ногтем сковырнуть клубенек, посмотреть, цвет клубня?

Arasely

вишенка,
Цитата: вишенка от 03 августа 2013, 13:20:17А точка роста какая? живая? есть зачатки листочков?
Свет, точка роста сухая, вот он с разных ракурсов, сфоткала как смогла:
[smg id=127467]
[smg id=127466]
[smg id=127465]
А ковырять зачем, что я могу увидеть, если на счет того, что подгнивший, нет, не думаю, высох он. Да, забыла, был еще один цикламен оставлен, тоже покупной, адаптированный, ему 1,5г., подцепил цикламеновый клещик, с работы принесла, лечила, выжил, было 2 здоровых больших листа, так вот он в полном порядке, так, что если они поливались одинаково, то вот и результат, этот то 2 листика, а тот мой пушистик был  :-[

вишенка

Алена, и все же мне кажется гниет клубенек.....
Иногда и фузариоз называют "сухая гниль"
А вообще, пока не растраивайся, подождем девочек, что еще скажут.

Что я вижу, клубень с низу вроде как правильной формы и цвета, а вот сверху как будто опробкование или нарост какой то? Тоже не есть хорошо.
Вообщем ждем девочек иих мнение.

Asio Otus

Цитата: Arasely от 02 августа 2013, 23:58:06все листья завяли, лежат,
А как именно завяли, листовая пластинка была желтая. Края у этих листьев не было с коричневым краем? По тому как желтеют листья можно оценить причину их гибели.

Посмотрела фото клубня емкость выбрана для посадки чересчур большой, субстрат выглядит очень влагоемким.

Я для себя при пересадке цикламенов персидских приняла ряд правил:
1. Пересаживаю всегда на сухую, то есть, если решаюсь пересаживать, то тогда когда субстрат подсох, но еще не сухой. Корни не мою, очистила палочкой и в суховатый субстрат посадила.
2. После посадки спустя 4-6 часов поливаю так, чтобы вода хорошо вытекла, увлажнять нужно весь субстрат. Если необходимо, то можно добавить в воду фунгицид, подойдет Витарос, Ровраль.
3. Под пакет не помещаю, даже если листьев много, наоборот стараюсь часть листьев открутить, чтобы их было меньше. 

При реанимации:
1. При реанимации всегда стоит выбирать горшок строго по корневой, или под размер клубня, иначе большой объем субстрата приведет к загниванию корней, а там и сам клубень может загнить.
2. Субстрат лучше делать из  1-2 частей песка и 1 части субстрата, такой субстрат будет быстрее просыхать, но это лучше чем, если проблемный клубень будет находится в сырости.
3. Никаких тепличек!  Если листьев нет, то нельзя помещать под пакет  или накрывать емкостью,  в условиях теплички, можно ошибиться и переувлажнить субстрат и клубень может загнить.  Если нет листьев, то транспирация очень снижена, поэтому повышенная влажность воздуха и субстрата не нужна.

Arasely, уточню, что мне не понятно.
1. При пересадке сколько корней и в каком состоянии они были?
2. Каким количеством воды был полит.

Думаю, что нужно вынуть клубень, осмотреть корни, если они есть, уменьшить размер горшка, сделать более песчанистым субстрат. Осмотреть точку роста, даже можно чуть покачать ее, если она не отвалится, значит какой-то шанс есть.

Цитата: Arasely от 03 августа 2013, 13:55:10могу увидеть, если на счет того, что подгнивший, нет, не думаю, высох он.
Клубень сморщиваться может по причине нехватки влаги, либо болезни.
Нехватка влаги бывает от недостаточного полива, если есть корни, то  после полива тургор восстанавливается, если после полива тургор не восстанавливается, значит сгнили корни. Поэтому восстановление тургора у клубня будет происходить медленно, и лишь тогда, когда нарастут новые корни.
Если же  корни живые, а клубень вялый и сморщенный, то в большинстве случаев это либо фитофтороз, либо фузариоз,  к сожалению в обоих случаях шансов на выздоровление практически нет.  :sorry: