Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Arasely

Asio Otus, Марин, когда я приехала, то застала следующее: листья, как будто их выжали, часть зеленых, часть желтых, у точки роста все сухие, поэтому оставлять их не представлялось возможным, оторвала, срезала, отрывались туго, не подгнившие, не склизкие, но внутри горшка было болото, оставлять так было нельзя, решила пересадить, корней было достаточно, но часть приросла к стенкам горшка, поэтому частично травмировались, пересаживала в слегка влажный субстрат, предварительно отмыв клубень от оставшейся грязи, решила так будет лучше, на тот момент клубень был совершенно плотный, корни крепкие, здоровые. После пересадки 2 дня не поливала, клубень начал сморщиваться, слегка полила, совсем чуть-чуть, вчера. Кстати насчет горшка: этот раза в 2 меньше того, в котором он привык расти, а корней достаточно много, если буду их опять теребить не добью его совсем? Может вытащить правда, осмотреть?
Еще, Марин, точка роста не отваливается, хотела срезать все, что осталось, но решила оставить, боюсь начнет гнить.

Марин, все же вынула, горшок действительно большой, но корни крепкие, правда они все мощные, как бы капиллярных нежных корней не осталось, попробую посадить в разовый стаканчик и отрастить корни, субстрат сменю на более песчаный, будь что будет.

[smg id=127562]
[smg id=127561]

Девочки всем спасибо за советы  present

Asio Otus

Цитата: Arasely от 03 августа 2013, 16:20:41листья, как будто их выжали, часть зеленых, часть желтых,
По описанию нехватка влаги, и скорее всего не из-за пересушки, а все же залив.

Не нравятся мне на фото корни, внутри создается впечатление, что многие уже мертвы. Если они плотные, тогда ничего не режем, а  сажаем в песчанистую смесь, и проливаем при поливе с фунгицидом.  yes Надеюсь, что шансы есть!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

наталиверх

Девочки, помогите советом! Подарили мы на работе хорошему человеку на юбилей цикламен, уж очень они ей нравятся. Пересадила она его где то месяц назад, я так поняла по сухому, корни не промывала, листья он все сразу повесил и цветы. Сегодня мне эта женщина позвонила и спрашивает, что ей с ним делать, листья цикломен все поскидывал и клубень сам мягкий, а я и не знаю что ей посоветовать. Подскажите, может еще можно его спасти, фото естесственно я сделать не могу.

Ли-Я

Всем привет! Девочки, очень нужна помощь!  Отдали на реанимацию цикламен (мини), очень залит. Неделю стоял на застекленном балконе, а сегодня обнаружила плесень на появившихся ростках, а некоторые почернели и отвалились. Наверное подгнили. В общем вытряхнула я все из горшка - корневая почти вся гнилая, правда клубенек крепкий - гниль не добралась. Все гнилые корни удалила насколько смогла, обработала толченым углем, подсушила чуток  и снова посадила в слегка влажный грунт. Не поливала. Вынесла на балкон на светлое место. Листьев нет. Я все так сделала? Или может еще чего надо моему страдальцу? :think:

Asio Otus

Цитата: наталиверх от 24 сентября 2013, 14:01:11егодня мне эта женщина позвонила и спрашивает, что ей с ним делать, листья цикломен все поскидывал и клубень сам мягкий, а я и не знаю что ей посоветовать. Подскажите, может еще можно его спасти, фото естесственно я сделать не могу.
Значит нужно уточнить все по максимуму:
1. как именно она пересаживала, как очищала корни?
2. в какой субстрат посадила, что добавляла в субстрат? Размер горшка и клубня.
3. когда и как поливала?
4. как долго после полива просыхал субстрат?
5. температура и где размещен?
6. листьев совсем нет? Точки роста живые?
7. насколько мягкий клубень?

А лучше всего, отправить владелицу к нам на форум, пусть регистрируется и задает вопросы.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Ли-Я от 25 сентября 2013, 17:11:28Все гнилые корни удалила насколько смогла, обработала толченым углем, подсушила чуток  и снова посадила в слегка влажный грунт.
Хорошо бы взглянуть на фото болезного, во всех ракурсах.

Цитата: Ли-Я от 25 сентября 2013, 17:11:28Не поливала. Вынесла на балкон на светлое место. Листьев нет. Я все так сделала? Или может еще чего надо моему страдальцу?
Ууууу.... Жестокого, на улице не июль месяц, холодно, при таких условиях он не станет расти, он только сильнее начнет плесневеть.

Что у нас на окне, какая температура и освещение?

наталиверх

Asio Otus, Спасибо, что откликнулись.
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:04:10А лучше всего, отправить владелицу к нам на форум, пусть регистрируется и задает вопросы.
Не тот она человек что бы в форумах сидеть, не дружит она с компьютерами  yes 
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:04:101. как именно она пересаживала, как очищала корни?
Она отряхнула по максимуму трансортировочный грунт с корней, не промывала.
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:04:102. в какой субстрат посадила, что добавляла в субстрат? Размер горшка и клубня.
Я думаю она посадила в обычную землю, ее у нас привезли на работу клумбы разбивать, вот оттуда она землю и набрала, еще она в грунт песка добавила.
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:04:103. когда и как поливала?
Говорит полила дня через два после пересадки, и после этого два раза поливала нижним поливом, а потом начала верхним.
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:04:104. как долго после полива просыхал субстрат?
Говорит- раз в неделю поливала.
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:04:105. температура и где размещен?
Вот про температуру я вам ничего написать наверное не смогу, он стоит у нее на застекленной лоджии, окна у нее южные.
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:04:106. листьев совсем нет? Точки роста живые?
Листьев вообще нет, после пересадки сразу поникли и тургор к ним не возвратился, про точки роста спрошу в понедельник, постораюсь ей объяснить что это :)
Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2013, 21:04:107. насколько мягкий клубень?
Говорит, что прям совсем мягкий :-[
, я ей посоветовала ногтем аккуратно ковырнуть клубень и посмотреть какого он цвета, может не правильно я посоветовала, но я свой при покупке так проверяла. И еще, при пересадке корешки хорошие были, и после пересадки недели через две она два раза цирконом поливала. Вот вроде и вся информация, которой я владею, если еще что-то вспомню напишу, но владелица цветочка уже мысленно с ним попращалась. Ой, про горшок ничего не написала, она все свои цветы по корневой садит, уверяет что горшок не большой для ее цикламена.

Ли-Я

Большое спасибо за желание помочь, только пропал мой болезный  :'(  никак не ожидала, что клубенек сверху гнить начнет. Ну что ж... неудачный опыт - тоже полезный опыт.

Asio Otus

наталиверх, как поживает клубень у вашей знакомой?

наталиверх

Asio Otus, Здравствуйте, Марина! Она его выкинула в тот же день, когда я посоветовала его ковырнуть, он внутри весь черный был. Она говорит, что после пересадки очень обильно его полила нижним поливом, земля уже пропиталась, а она нижнюю емкость долго еще после этого не убирала, думала цветочку это на пользу-в болоте сидеть. Я вот и думаю что хороший толчек был к загневанию :-[ Но она не унывает и хочет попытать счастье со вторым цикламеном ;D Вот такая грустная история-надеюсь другим наука :)

Лексевна

Доброго дня!!
Вот в этом сообщении:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23955.msg465417.html#msg465417
  я показывала, как мой цикламен, купленный в уценке, начал расти. На сегодняшний день он такой:
собрался долго цвести, листья широкие, мясистые, летом, правда, без меня его паутинный клещ поглодал, но мы с этим справились  tender
к сожалению, не видно его насыщенного малинового цвета
[smg id=150132]
[smg id=150130]
[smg id=150131]

Но я очень и очень рада, что прогноз о его нежизнеспособности не оправдался. Умничка цветочек

И там же (в ашане) в эту неделю я купила еще два цикламена. Уверена, что стояли они там долго, потому что корни сквозь дырки в днище горшка давно вылезли и переплели все, что могли. И условия вечной сырости и стоячей воды...явно не фонтан. Но я не смогла не взять. Гофрированного сразу схватила, а полосатый заметился потом.
[smg id=150126]
[smg id=150128]
[smg id=150129]

Пока горшки "не вскрывала", не смотрела, что и как. Адаптируются к моему прохладному балкону. Ну, как было "В бой идут одни старики"?? "БУДЕМ ЖИТЬ!!!!!"

keachka

Добрый всем день. Я у Вас впервые и привела меня к вам судьба случайно приобретенного цветка. По натуре я спокойно отношусь к цветам, но цикламен очаровал меня и мою дочь,  в итоге в нашем доме появился цветок (вроде персидский-так он назывался в магазине) . Я понимаю, что возможно, все мои вопросы уже были заданы ранее, но я просто не очень умею пользоваться интернетом и плохо понимаю как найти нужные мне ответы.  Поэтому прошу прощения, если будут повторения. Теперь по порядку. цветок появился у нас в августе и так как я ничего в цветах не понимаю мы просто радовались его цветам. При покупке нам сообщили что его пересаживать не надо (сказали "только что пересадили"), поливать редко и сам цветок будет подсказывать когда ему это нужно (я так понимаю, что это было уже неправильно, но цветок цвел, листья были свежими и крепкими, все радовало tender ) и вот в конце сентября я заметила, что цветку как то не по себе (желтели листья, поникали стебли с цветами и листями и сам цветок как бы разваливался). путем проб и ошибок я вычислила, что моему цветку хорошо, когда прохладно, но без сквозняка и поливают его относительно редко. что и было сделано - Мой цветок опять ожил и начал радовать цветами и листьями... но вот уже неделю я вижу что ему плохо... обратив внимание на градусник я ужаснулась что в квартире у нас 26 градусов и это при открытых окнах (кондиционера у нас нет) мой цветок жил на подоконнике и возможно сквозняк его убивает, от жары ему точно плохо, в общем - я не знаю что в этом случае делать! Я решила бороться с интернетофобией и начала рыть интернет, но ничего поучительного не нашла... персаживать я так понимаю сейчас нельзя (тем более, что найдя у вас инструкцию по пересадке, я не понимаю и половины терминов касающихся почвы). А цветку плохо: он опять начал разваливаться в разные стороны и цветы и листья стали не очень "бодрыми" вяленькие я бы сказала. Но и это еще не все. рассмотрев внимательно все фото похожих цветов и сравнив со своим я заметила одну большую разницу - на всех фото в интернете листья и цветы растут из клубня - каждый на своем стебельке, но у моего цветка есть стебельки на которых около листа всторону еще пошло ответвление с новыми множественными выпусками листочков и даже 1 цветок - что это? это нормально? надо с этим что-то делать? может ему потому и плохо? Подскажите что делать, пожалуйста!!!! :'( Спасите нас !!!

keachka

не сразу собразила как добавить фото... был пучком, а теперь вот что с нами происходит:

Татьяна_К

Здравствуйте, дорогие форумчане, всех поздравляю с Новым годом!  present Подарили мне цветущий цикламен в начале октября, стоял на балконе, месяца через полтора пересадила в "Селигер-агро" для цикламенов с промывкой корней, нечего не добавляла, кроме дренажа (керамзит). Стоит на подоконнике (12 градусов). Поливаю, когда просохнет наполовину горшка. Иногда опрыскиваю цирконом, эпином, янтарной кислотой (раз в неделю или реже). В последние недели две стали желтеть листья по нескольку листов за неделю, до этого по одному в неделю желтели. И стебли бутонов и цветов стали мякнуть. До этого только у распутившихся цветов такое было. Вообще, цветов на нем было по многу штук до последней недели. Достала его из горшка. Корни, которые показались гнилыми (в основном нитевидные развевления), оторвала. Те, что остались, нормальные? Клубень вроде не мягкий. Последний раз полила несколько дней назад, когда еще наполовину горшка не просохло, поскольку показался вялым. Должно быть, это повлияло на то, что крючочки у многих бутонов стали вянуть, пришлось их оторвать. Думаю добавить в грунт песок (точнее, это дробленый камень из грунта для аквариумов, но на вид как крупный песок). Нужно ли полить "Витаросом" или опрыскать "Орданом", или полить "Фитоспорином"? Горшок тот же, в котором продавался, диаметр 13 см, диаметр клубня 3 см, диаметр куста 27 см. Дренажа насыпала при пересадке много, примерно треть горшка.
[smg id=163513] [smg id=163514] [smg id=163515] [smg id=163516] [smg id=163517]