Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Karr

Вы щупали корни, они не мягкие, твердые? Если твердые,  то я бы промыла в растворе фитоспорина  и посадила в свежую землю.

Татьяна_К

Asio Otus

Татьяна_К, я так понимаю, вы его уже посадили. А можете сделать фото надземной части? Обязательно убрать все вялые листья и бутоны, открутить их не получится пока, можно просто срезать.  Интересно, почему подгнивать стали корешки.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Татьяна_К

Цитата: Asio Otus от 06 января 2014, 14:50:48Интересно, почему подгнивать стали корешки.
Толстых гнилых почти не было, а тонкие мне показались гнилыми, так как легко оторвались. Может, они отмерли от повреждения при пересадке, после промывки. А температура 12 градусов для него не низкая?  thinks До половины горшка я землю старалась просушивать, кроме последнего раза, но нижняя половина все равно была постоянно влажная.
В четверг (2 января) я его опять пересадила, в фитоспорине подержала минут десять, землю сменила, добавив в грунт для цикламенов столько же грунта для аквариумов (почти как крупный песок), и вокруг клубня им чуть-чуть присыпала. Дренаж - треть горшка.
[smg id=164318] [smg id=164317] [smg id=164316] [smg id=164314] [smg id=164313]

Татьяна_К

Сколько ни стараюсь, а цветку все хуже и хуже.  :'( Листья продолжают желтеть, а сегодня еще заметила, что они начинают гнить от клубня.  dash Поливала вчера, так как уже пять дней прошло после пересадки, правда, при пересадке грунт был влажный, но вчера проверяла, внутри (на трети примерно горшка) уже был довольно сухой, и листья были вялые. Но сегодня они тоже вялые... Просто не знаю уже, как его поливать? И как удалять остатки черешков, если они не подсыхают, а так и остаются мягкими? [smg id=164670] [smg id=164671] [smg id=164672] [smg id=164673]
Днем температура около 20 градусов, на ночь открываем окно и дверь на лоджию, температура около 12 градусов.

Asio Otus

Цитата: Татьяна_К от 08 января 2014, 20:03:10Листья продолжают желтеть, а сегодня еще заметила, что они начинают гнить от клубня.
На мой взгляд, причина в том, что вы содержите его в прохладных условиях, поэтому корни не хотят работать, и так может начаться гниение.

Цитата: Татьяна_К от 08 января 2014, 20:03:10Днем температура около 20 градусов, на ночь открываем окно и дверь на лоджию, температура около 12 градусов.
Для здорового цикламена это нормальные условия, но для того, который находится после пересадки, на мой взгляд это прохладно. Переместите в теплое место, и так чтобы ночью не опускалась температура ниже +18 градусов. Пусть лучше субстрат быстрее подсыхает, чем будет сырой при пониженных температурах.

Листья? у которых проблемы с черешками? удаляйте. Обязательно проверьте клубень на плотность, сожмите клубень пальцами, если он плотный, то все в порядке, потеря листьев не критична, они после адаптации отрастут, а вот если вялый, тогда придется корни смотреть. И если корни будут в порядке, то вялость клубня будет говорить о том, что он стал загнивать.  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Татьяна_К

9 января на одной из "рожек" цикламена все листья завяли, либо отгнили, я их оборвала, и поняла, что сама эта "рожка" внутри гнилая. Срезала ее, и оказалось, что в середине под ней сам клубень тоже гнилой, хотя снаружи это нельзя было понять, клубень казался твердым! Я пришла к выводу, что гниль возникла от "мокрых" черешков. Я их обрывала где-то посередине, и ждала, когда отсохнет оставшаяся часть стебля, открутить ведь их нельзя. А они не отсыхали, и в результате гниль проникла в клубень. Видимо, надо каким-то образом сразу до конца их зачищать  :think:. От корней никакой гнили на клубень не переходило... В итоге вырезала потемневшую серединку клубня. Посмотрела вторую "рожку" - то же самое. [smg id=166020] [smg id=166022]
На данный момент остается последний зеленый лист, и тот вялый. [smg id=166025] [smg id=166026]
Можно ли использовать грунт после этого цикламена для других цветов, или лучше выкинуть?

Asio Otus

Цитата: Татьяна_К от 15 января 2014, 23:51:45Срезала ее, и оказалось, что в середине под ней сам клубень тоже гнилой, хотя снаружи это нельзя было понять, клубень казался твердым! Я пришла к выводу, что гниль возникла от "мокрых" черешков.
Посмотрела фото клубня, думаю, что шансов нет, внутри клубень уже имеет серые участки. Проблема была в том, что горшок чрезмерно велик по своим размерам, от клубня до стенок горшка размеры больше чем сам размер клубня, это слишком много взрослого цикламена.

Цитата: Татьяна_К от 15 января 2014, 23:51:45Можно ли использовать грунт после этого цикламена для других цветов, или лучше выкинуть?
Не знаю, не уверена.

Manifetka

Всем доброго времени суток, купила цикламен неделю назад, не пересаживала, проблемы пошли в принципе сразу же, клубень полностью закопан, решила раскопать и увидела печальную картину, листья и цветы ближе к клубню где сухие, где гнилые и умирают. даже не пожелтев, фото ниже, есть ли шанс спасти растение ?
[smg id=216980 type=preview align=center caption="SAM 1662"]
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Asio Otus

Цитата: Manifetka от 02 ноября 2014, 17:38:50есть ли шанс спасти растение ?
Сложно сказать, если это только загнили зачатки листьев и бутонов, и сам клубень не пострадал, то тогда будет расти  goodluck, но если же клубень местами заражен, то шансов нет к сожалению.  :-\

Manifetka

Asio Otus, ну оно на данный момент цветет, его наверное не стоит тревожить? просто я посмотрела именно сам клубень, луковицу , она на вид нормальная, вот только сверху от нее идущие клубни с цветами и листьями в таком состоянии и то одна сторона, быть может просто 1 участок поражен и стоит его отделить? если и да, то стоит ли это делать при цветущем растение ?

Karr

Manifetka, это зависит от того, что мы хотим спасти; клубень или цветы? Если оставить поражённый участок, то скорее всего весь клубень тоже загниёт. На мой взгляд, надо вырезать пораженный участок и помазать неразбавленным Максимом. Участок не закапывать, пусть подсохнет. Далее во время планового полива в воду добавить системный фунгицид. Не знаю, продолжит ли растение своё цветение.
Как вариант, листья и бутоны в магазине могли долго стоять в упаковке, т.е. без должной вентиляции поэтому и стали гнить. Ещё может клубень очень маленький, но закормлен производителем на цветение, плюс ко всему, и просто не справляется с таким количеством бутонов.
В любом случае, луковицу надо прощупать  хорошенько, чтобы откинуть неверные предположения и выбрать правильный путь.

Manifetka

Karr, увы  и ах,растение погибло, поражена была луковица, и да она была очень маленькой и перекормленной ,  death

Vanessa

У нескольких из моих цикламенов начали вянуть молодые листья и бутоны, именно молодые листья. Старые стоят бодрые и крепкие, а у молоденьких становится мягким черешок и лист обвисает. На нескольких уже пропали все молодые листья и бутоны. Клубни плотные. Цикламенами уже 3-4 года, все выращены из семян. Летом стояли на балконе, напал клещ буквально уже в конце сезона  и вот после всех этих  :aerosol: все и началось. Клеща вроде как вывела (во всяком случае уже недели 3-4 не наблюдаю), а вот цветы начали пропадать. Грешу на то, что из-за клеща долго были на балконе (не могла же я растения с клещом поставить в теплую компанию к другим цветам  confusion), а потом на карантине дней 10 на темном подоконнике. Можно ли как-то им помочь?

Asio Otus

Цитата: Vanessa от 02 декабря 2014, 00:14:24У нескольких из моих цикламенов начали вянуть молодые листья и бутоны, именно молодые листья.
Что сейчас с вашими цикламенами?