Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

alex I

У меня беда!
Мои недавние цикламены стали плохо себя чувствовать.
Сначала самый большой все листья свесил. Сейчас средний все листья сжелтил. И сегодня у мини, подвял цветочек и пожелтел самый большой листик. :'(
Клубни целые, твёрдые. Черешки листьев нормальные. Осенью у меня был цикламен с загниванием верхушки. Здесь всё не так. То есть причина другая(может быть). Не знаю..
Что делать?

tata

Хм ...  :think:
Могу предположить, alex I , что цикламены Вы пересадили, поскольку мы находимся в данной теме.
Но ничего другого я, к сожалению, предположить не могу! nea
Поэтому перейдите по этой ссылке:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1851.0.html  ,
а затем опишите, в каких условиях находятся Ваши цикламены.
Особенно важно мне знать температуру содержания, способ и частоту полива.
Ждем. :)
Больше всего удовольствия доставляют абсолютно бесполезные занятия. pardon

alex I

Цитата: tata от 17 января 2015, 18:31:14Ждем.
Не.. Это того не стоит. :no:
Я вообще по тому плану ничего не могу сказать. Лучше пусть погибает. confusion
Прошлые цикламены пересадку переносили и ничего.

tata

Что ж, хозяин - барин.  yes
Но они вряд ли погибнут.
У меня в свое время цикламеныч после пересадки все листья отсушил и в спячку впал на месяц.
Правда,весь этот месяц поливала я его очень аккуратно.
Удачи! goodluck

Asio Otus

Цитата: alex I от 17 января 2015, 20:15:58Я вообще по тому плану ничего не могу сказать. Лучше пусть погибает.
А что сложного то? Взять термометр измерить температуру рядом с горшками, написать что за субстрат, в который посадили, и когда полили, и как полили, как долго сохнет субстрат. А вот фраза: "лучше пусть погибает",  вызывает в ответ лишь: "А зачем было спрашивать?", может и жестко пишу, но плохо не когда не знаешь, а когда не стремишься узнать при наличии возможности,  и  вы сейчас так и поступаете.

Цитата: tata от 17 января 2015, 20:27:05
Но они вряд ли погибнут.
У меня в свое время цикламеныч после пересадки все листья отсушил и в спячку впал на месяц.
Правда, весь этот месяц поливала я его очень аккуратно.
Вот именно, поливали аккуратно, и он просто листья засушил, а если листья сохнут от проблемы с клубнем. Хорошо бы на фото посмотреть, но наш alex I решил плыть по течению, значит фото мы не увидим.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex I

Цитата: tata от 17 января 2015, 20:27:05Удачи!
Спасибо thankyou.
Значит он сейчас простог в спячку уйти может? У них же вроде зима это период роста thinks?
Буду их значит держать на аккуратном поливе. yes

alex I

Цитата: Asio Otus от 17 января 2015, 20:29:11Взять термометр измерить температуру рядом с горшками
Ну нет у меня градусника, где его взять? Нигде купить не могу.
Цитата: Asio Otus от 17 января 2015, 20:29:11написать что за субстрат, в который посадили
Субстрат самый обычный, смесь огородной с покупной 1 к 1. Покупная в этот раз была Для плодовых растений.
Цитата: Asio Otus от 17 января 2015, 20:29:11А вот фраза: "лучше пусть погибает",  вызывает в ответ лишь: "А зачем было спрашивать?", может и жестко пишу, но плохо не когда не знаешь, а когда не стремишься узнать при наличии возможности,  и  вы сейчас так и поступаете.
Простите. Это слишком резко ответил, просто когда я увидел эти пункты...  :-\Я люблю цветы которые неприхотливые, а здесь прихотливость получилась swoon
Цитата: Asio Otus от 17 января 2015, 20:29:11Хорошо бы на фото
После просмотра здесь на форуме, фотографий, я понял что совсем не умею фотографировать :-\. А выкладывать некачественные фото нельзя(да и не красиво)

tata

Мои цикламены, если им что-то сильно не нравится (стресс, так сказать),
сразу сушат и листья, и бутоны - и спать, независимо от сезона. :D
Но я всегда спокойна, потому что уверена и в поливе, и в температуре (т.е.
температура для них высока).
Но о вашем поливе и условиях я ничего не знаю.

Вот поэтому Asio Otus абсолютно права, ведь это может быть  что-то серьезное,
а вовсе не спячка.

Они совсем неприхотливы, абсолютно, эти красотули. tender  Немножко опыта,
и Вы сами в этом убедитесь.

P.S. Когда они спят, листья отрывать не надо  :no:, сами сбросят, а субстрат
не должен быть сухим, самую малость влажным, т. е. полноценного полива
им нельзя, могут загнить.
Ваш субстрат может быть слишком влагоемким, но полив-то зависит от Вас.
Просто приспособьтесь, поливайте реже, например.

alex I

Цитата: tata от 17 января 2015, 21:32:37ведь это может быть  что-то серьезное,
а вовсе не спячка.
Единственное что может быть это залив. Так как сидели они в торфе. Я их в магазине взял ещё с цветами они там пробыли месяц и меньше.
Посмотрю ещё с уходом. Через недельку сообщу. yes

Felidae

Здравствуйте! Ситуация у меня банальная - неделю назад неожиданно подарили персидский цикламен мини, российского производства. На следующий день я его пересадила, но сделала это не совсем правильно - не отмыла корни полностью от торфа, а только убрала то, что легко стряхнулось. И не добавила в землю песок. Керамзитовый дренаж сделала. Потом цветок чуть не загнулся из-за недостаточного полива. Но благодаря совету с этого форума, я его как следует полила и поставила в тепло. Цветок ожил. Спустя неделю жив, но новые цветки мелкие, некоторые листья желтеют. Вопрос: что мне с ним делать - опять пересаживать? Нужно ли ставить в более прохладное место? Можно ли ставить цикламен у оконной щели, из которой дует? Заранее спасибо.

Ky!

Felidae, сделайте пожалуйста фото растения - общий вид с емкостью, листья крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9299

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Felidae

Прошу прощения за задержку с ответом. Училась фотографировать.  :-\
Прошло 2 недели с момента пересадки. Цикламен чувствует себя неплохо, распускает бутоны. Стоит на цветочной стойке у окна. Там температура градусов 20, вроде, его устраивает. Любит пить, поэтому приходится следить за своевременным поливом, тем более, что сверху остался торф. Некоторые листья желтеют. Актуальные вопросы: 1. Когда пересаживать и нужно ли полностью отмывать торф? 2. При нижнем поливе как узнать, что воды достаточно?
[smg id=236160]
[smg id=236161]
[smg id=236162]
[smg id=236164]

Asio Otus

Цитата: Felidae от 21 февраля 2015, 22:22:08Когда пересаживать и нужно ли полностью отмывать торф?
Сложно сказать, но если вы приноровитесь поливать ваш цикламен с такими разными субстратами, то можно полностью не очищать. Каждый сам решает как поступить. Если делать пересадку с очищением корней, то нужно будет убрать большую часть листьев, также стоит убрать все раскрывшиеся цветы, чтобы цикламен, после пересадки легче пережил этот период. Листья и цветы стоит удалять потому, что так мы уменьшаем испаряемую площадь.

Цитата: Felidae от 21 февраля 2015, 22:22:08При нижнем поливе как узнать, что воды достаточно?
Проверять влажность субстрата пальцем, запоминать какое количество воды наливали, чтобы увлажнился ком субстрата в горшке.  yes

Цитата: Felidae от 21 февраля 2015, 22:22:08тем более, что сверху остался торф.
А верхняя часть клубня не закопана в торф, очищали или нет?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Felidae

Спасибо за ответ. Клубень находится над почвой. Если все-таки делать пересадку с отмыванием торфа, можно ли сделать это не сейчас, а когда цветок уйдет отдыхать (если уйдет)?
Цитата: Asio Otus от 26 февраля 2015, 20:54:35
Сложно сказать, но если вы приноровитесь поливать ваш цикламен с такими разными субстратами
Каков именно должен быть результат?
В настоящее время я стараюсь следить, чтобы верхний торфяной слой не пересыхал.

Asio Otus

Цитата: Felidae от 26 февраля 2015, 23:40:20Если все-таки делать пересадку с отмыванием торфа, можно ли сделать это не сейчас, а когда цветок уйдет отдыхать (если уйдет)?
Если рисковать и очищать корни от субстрата сейчас, то я уже писала, может случится сильная потеря тургора, бутоны и цветы могут увянуть, так как полная очистка корней от субстрата это стресс для цикламена. Если пересаживать, то лучше, когда будет торможение в росте. Гибриды обычно не впадают в глубокий покой, в основном просто не растут листья и цветоносы, но полностью листья не отмирают в этот период.

Цитата: Felidae от 26 февраля 2015, 23:40:20Каков именно должен быть результат?
В смысле результат?

Цитата: Felidae от 26 февраля 2015, 23:40:20В настоящее время я стараюсь следить, чтобы верхний торфяной слой не пересыхал.
Не верхний слой, а чтобы внутри не пересыхал субстрат, верхнему слою можно давать чуть подсохнуть.