Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Ли-Я

Всем доброго дня! Опять я к Вам за советом. Сегодня, когда осматривала свои "владения" заметила, что клубенек у цикламена треснул. Трещины  появились в верхней трети - сухие. Точка роста не задета. Вот и не знаю - стоит паниковать или это не страшно?
Цикламен был куплен в уценке (отцвел). Сразу пересадила в новую землю с промывкой корней. Цветок даже не понял что произошло. Сейчас стоит на застекленном балконе и вовсю наращивает листья. поливаю по мере просыхания грунта по самому краю горшка, но чаще просто опрыскиваю, когда сомневаюсь стоит ли поливать (уже приноровилась определять по весу горшка). Может чем обработать трещинки?  :think:

Asio Otus

Цитата: Ли-Я от 10 мая 2015, 11:18:21Сегодня, когда осматривала свои "владения" заметила, что клубенек у цикламена треснул. Трещины  появились в верхней трети - сухие. Точка роста не задета. Вот и не знаю - стоит паниковать или это не страшно?
А насколько вы оголили клубень у цикламена? В целом, если просто треснул клубень, то он подсохнет и смазывать это место ничем не нужно. Главное не попадать водой на трещинку. И на счет опрыскивания субстрата, не стоит этого делать, так как вы лишь смачиваете верхний слой субстрата, а из-за этого будет разница во влажности субстратов, и клубень или корни, могут подгнить.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ли-Я

thankyou  Клубень оголен где-то на половину. А опрыскиваю я не  субстрат, а по листьям. Иногда мне кажется что они не достаточно упругие, а поливать все растение рано. Если получится, то постараюсь к вечеру скинуть фото.

Ли-Я

Вот фото моего цикламена. Какие будут рекомендации?  confusion
[smg id=254606]
[smg id=254607]
[smg id=254608]

Asio Otus

Цитата: Ли-Я от 11 мая 2015, 21:14:44Вот фото моего цикламена. Какие будут рекомендации?
Пересадка, резкий приток влаги, клубень не выдержал и треснут. Главное как уже говорила не опрыскивать клубень, то  бишь, чтобы на него не попадала вода.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Ли-Я

Спасибо, пока все хорошо  thanks  Кажется он набирает бутоны и собирается цвести (бутончики в зародышевом состоянии  ;D ) А может мне так хочется?  tender  В общем если зацветет - обязательно похвастаюсь.

Ли-Я

К сожалению цветением похвастаться не смогу. Мой цикламен засушил все цветы и листья и по-видимому ушел на покой.  :think:
В общем сначала мне его подсушили, потом с приходом тепла (а на застекленном балконе где-то 25-30) цветочек стал желтеть. Все листья и цветы отвалились и сейчас он сидит с "лысой головой". Клубень твердый - пока признаков гнили не обнаружила. Может и правда отдыхает?  :sorry:

Eller

Товарищи, помогите  :'(
В прошлый вторник перевалила цикламен в почву для кактуса + песок (новой почвы две пригоршни), все было хорошо.
Поливала в субботу отстоявшейся водой.
Сегодня пришла с работы, а он такой. При том, что утром все было в порядке, я точно знаю - обрызгивала соседей.
[smg id=289185] [smg id=289188]
Что с ним приключилось?
Днем отключали отопление, но на улице было около +10. Утром открывала балкон проветрить комнату. Как ему помочь? Понять не могу, что так резко случилось, что у него процентов чуть ли не 50 листочков пожелтело и цветочки опустил   :'(

Цикламен всё больше цветы опускает. И самое странное, что лепестки на некоторых цветках из розовых становятся фиолетовыми.
Перелопатила "гугл", очень похоже на перелив в совместном действии со сквозняком.
Отрезала один желтый листик, если а него прям сильно-сильно надавить, то выделяется жидкость.
Перещупала другие пожелтевшие листы, некоторые хорошие, твердые, некоторые более мягкие, не шибко пружинят.
Как мне быть? Пересаживать его с промывкой корней в сухую почву в пропорции 1:1 с песком? Или не требушить его лишний раз?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Asio Otus

Цитата: Eller от 27 октября 2015, 19:36:16Сегодня пришла с работы, а он такой. При том, что утром все было в порядке, я точно знаю - обрызгивала соседей.
Если субстрат не пересыхал, то как вариант гниль или корней или клубня.

Судя по всему удаляем все полегшие цветы, и пожелтевшие листья, но не дергаем их с клубня, а либо отрезаем, либо отщипываем. Желательно осмотреть клубень, а пересаживать или нет, пока стоит подумать, есть ли там что пересаживать, может быть клубень пораженный. У меня в этом году загнил цикламен, загнивание началось с макушки, при этом корни были отличные.

Eller

Цитата: Asio Otus от 27 октября 2015, 23:07:48
Цитата: Eller от 27 октября 2015, 19:36:16Сегодня пришла с работы, а он такой. При том, что утром все было в порядке, я точно знаю - обрызгивала соседей.
Если субстрат не пересыхал, то как вариант гниль или корней или клубня.

Судя по всему удаляем все полегшие цветы, и пожелтевшие листья, но не дергаем их с клубня, а либо отрезаем, либо отщипываем. Желательно осмотреть клубень, а пересаживать или нет, пока стоит подумать, есть ли там что пересаживать, может быть клубень пораженный. У меня в этом году загнил цикламен, загнивание началось с макушки, при этом корни были отличные.

Спасибо большое за ответ!
Подскажите, пожалуйста, после обрезки увядших цветков и пожелтевших листьев, их нужно чем-то обрабатывать? Обрезать максимально близко к клубню?
Я отковыряла земли, в которой он изначально рос, она если ее сдавить, влажная. Я все-таки склоняюсь к переливу. Как мне клубень проверить на гниль? Верхушку его я сдавливаю, она упругая.
Все-таки надо его раскапывать и промывать клубни-корни?
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Asio Otus

Цитата: Eller от 27 октября 2015, 23:20:17после обрезки увядших цветков и пожелтевших листьев, их нужно чем-то обрабатывать? Обрезать максимально близко к клубню?
Нет максимально к клубню удалять не нужно. Если клубень выживет, то черешки со временем усохнут и их можно будет аккуратно удалить. Пока коротко не обрезайте.

Цитата: Eller от 27 октября 2015, 23:20:17Я отковыряла земли, в которой он изначально рос, она если ее сдавить, влажная. Я все-таки склоняюсь к переливу. Как мне клубень проверить на гниль? Верхушку его я сдавливаю, она упругая.
Значит придется очищать корни от субстрата, но лучше не мыть под струей воды, очистить палочкой, что счищается и сильно не теребить клубень. А после посадить в горшок по корневой в подходящий субстрат. В холод ставить не нужно, он и в тепле нормально растет и цветет, главное, чтобы пересушек не было.

Eller

Цитата: Asio Otus от 28 октября 2015, 00:01:07
Цитата: Eller от 27 октября 2015, 23:20:17после обрезки увядших цветков и пожелтевших листьев, их нужно чем-то обрабатывать? Обрезать максимально близко к клубню?
Нет максимально к клубню удалять не нужно. Если клубень выживет, то черешки со временем усохнут и их можно будет аккуратно удалить. Пока коротко не обрезайте.

Цитата: Eller от 27 октября 2015, 23:20:17Я отковыряла земли, в которой он изначально рос, она если ее сдавить, влажная. Я все-таки склоняюсь к переливу. Как мне клубень проверить на гниль? Верхушку его я сдавливаю, она упругая.
Значит придется очищать корни от субстрата, но лучше не мыть под струей воды, очистить палочкой, что счищается и сильно не теребить клубень. А после посадить в горшок по корневой в подходящий субстрат. В холод ставить не нужно, он и в тепле нормально растет и цветет, главное, чтобы пересушек не было.

Обрезала все подвявшие цветы и пожелтевшие листья.
Есть зелененькие листочки, которые либо сами упали, либо были придавлены цветами - не могу однозначно сказать.
Боюсь, что с корнями беда.
Вчера на ночь достала его из горшка, отряхнула ком и поставила в другой горшок. Надеюсь, до вечера доживет  :'(

Eller

С корнями все оказалось очень плохо: спрессованный ком из тоненьких, высохших корней.
Живые есть, но мало.
Обрызгала цирконом, пересадила.
Могу что-то еще для него сделать? Теплицу? Может, световой день ему лампой удлинить?

Asio Otus

Цитата: Eller от 28 октября 2015, 20:44:27Могу что-то еще для него сделать? Теплицу? Может, световой день ему лампой удлинить?
Теплицу делать нельзя, он так загниет быстрее. Важно обеспечить хорошим освещением, не слишком жаркими и прохладными условиями. Полив сверху, после небольшого подсыхания субстрата.