Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

salvia_ru

Помогите! Приобрела цикломен в Леруа Мерлен (зарекалась там брать цветы...). Пересадила его дома. И вот сразу после пересадки листья начали желтеть, а цветы осыпаться.  :'( Что делать то теперь?

Ольга Сова

Asio Otus

Цитата: salvia_ru от 19 апреля 2016, 12:16:50Пересадила его дома. И вот сразу после пересадки листья начали желтеть, а цветы осыпаться.
Как именно вы его пересадили, с именно пересадили с очищением корней от субстрата или перевалили не разминая корневой ком? Какой субстрат использовали  (название и фирма производитель), что еще добавляли в субстрат?  Какая температура рядом с горшком (показания с термометра лежащего рядом), какой режим полива, субстрат проверяете прежде чем полить, если да, то на какую глубину? Прямые лучи попадают на цикламен?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

salvia_ru

Отряхнула земляной ком и посадила в новый грунт-Veltorf для цветов ,добавила перлит. Какая температура не знаю.Держу его на северной стороне с открытым окном.На ночь вынесла на балкон.Там прохладнее ночью.Поливаю по краям поддона.Субстракт проверяю пальцем.Когда просыхает на 2-3 см,тогда поливаю.Прямые солн. лучи не попадают.

Asio Otus

Цитата: salvia_ru от 19 апреля 2016, 21:51:20Отряхнула земляной ком и посадила в новый грунт-Veltorf для цветов ,добавила перлит.
Вы очень скудно написали, если хотите, чтобы мы смогли понять причину, то вам лучше писать максимально подробно.  Если вы сильно очищали корни, то после такой процедуры часть листьев у цикламена может отмирать, так как была тревожка корней.
Клубень не заглубили, он возвышается над поверхностью субстрата?
Термометр купите, так как при низких температурах и сыром субстрате можно создать ситуацию для загнивания корней.

Цитата: salvia_ru от 19 апреля 2016, 21:51:20Поливаю по краям поддона.
Купите спринцовку (резиновая груша) в аптеке и поливайте с помощью нее не по краю поддона, а сверху субстрата, в несколько приемов, так чтобы вода вытекла из дренажного отверстия. Воду с поддона после сольете. Если вы поливаете в поддон, то второй из возможных вариантов почему желтеют листья, это нехватка влаги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

salvia_ru

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2016, 09:34:43Если вы сильно очищали корни
Корни старалась не беспокоить но старалась как можно лучше очистить их от магазинного грунта. Клубень не заглубляла. Почти весь снаружи. Спринцовка есть. Буду поливать как вы написали.

Asio Otus

tatiana5221

Пожалуйста помогите!!! help help help   
Купила неделю назад красавца цикламена (фото1) начали желтеть листочки, начиталась всякой разной информации и решилась на пересадку. Вчера пересадила и вот результат весь поник и лег на подоконник . Я в ужасе, что делать, как помочь бедняжке??  Это я фотографировала  в 18 часов А сейчас выглядит еще хуже

Asio Otus

Цитата: tatiana5221 от 06 октября 2016, 22:48:08Вчера пересадила и вот результат весь поник и лег на подоконник
Расскажите пожалуйста подробнее, как именно пересаживали, что делали? Какая температура на подоконнике (показания с термометра)? Поливали, если да, то как?

Ольга Сова

Татьяна, поскольку корневая повреждена, я бы цветы точно удалила, да и часть листьев тоже- нагрузка на растение будет меньше. В этом случае по клубню желательно временно не поливать.

Тори

Добрый день. Хочется узнать мнение опытных цветоводов. Мне в феврале подарили цветущий цикламен. В мае он цвести перестал. Я ждала, что он впадет в летнюю спячку, а он начал наращивать листву. В июне он зацвел снова чем и занимается по сей день. Это нормально для таких цветов и ли он был перекормлен гармонами? Не хочется потерять цветок уж больно долго он меня радует и абсолютно неприхотлив.

tatiana5221

Спасибо большое за совет. Но увы, сегодня он скончался. Пришла с работы, а он весь лежит на подоконнике. У листьев ножки выглядели так, как будто кто-то перевязал ниткой. Стала обрезать, обрезать в итоге осталось 3 листочка с более менее плотной ножкой, но они отвалились от основания сами. Теперь осталась только "подстриженная" луковица присыпанная корицей(подумала раз корица подходит для орхидей, почему бы ее не использовать для обработки срезов цикламена) . Теперь мучаюсь вопросом- что с луковицей дальше делать? Пусть сидит в горшке и дышит или куда-то убрать и накрыть или выкопать?

Asio Otus

Цитата: Тори от 07 октября 2016, 18:41:24Я ждала, что он впадет в летнюю спячку, а он начал наращивать листву. В июне он зацвел снова чем и занимается по сей день. Это нормально для таких цветов и ли он был перекормлен гармонами?
Гибридные цикламены персидские, могут расти без глубокого периода покоя, причем много лет, без ущерба для клубня и цветения. В полный покой они могут впасть по причине сильной пересушки, жары. Так что вы можете не волноваться, если цикламен успешно растет и цветет, то все в порядке.  yes goodluck

Asio Otus

tatiana5221, вы не ответили на мой вопросы.  allokey Поэтому я не могу сказать, нормально ли с вашим цикламеном или нет.

Цитата: tatiana5221 от 07 октября 2016, 20:38:08Пусть сидит в горшке и дышит или куда-то убрать и накрыть или выкопать?
Если цикламен засушил все листья из-за стрессовой ситуации, пересушки или перелива, то дальнейшие действия зависят от чего погибли листья.  Цикламен в покое не выкапывают из субстрата, клубень ничем не накрывают, не присыпают.

Если листья стали вянуть из-за пересадки, и нет нехватки влаги, то первая причина может заключаться в неработающей корневой. В этом случае цикламен размещают в светлом не холодном месте, проверяют почву, чтобы она подсохла, но не пересохла. Важно, если при температуре от+21 субстрат в горшке не сохнет дольше нескольких дней, то корневая не просто не работает, а имеется проблема в виде загнивания корневой. В этом случае придется выкапывать цикламен и осматривать состояние корней.

Если из-за пересушки, и вы цикламен полили, то также цикламен размещают в светлом месте, и ждут просыхания субстрата, а дальше цикламен сам тронется в рост.

tatiana5221

Я его пересаживала с полной промывкой  корней и замачиванием в янтарной кислоте(1 табл на 0,5 л воды). Сажала во влажный грунт Фаско для всех комнатных цветов с добавлением биогумуса, древесного угля, фитоспирина, перлита и вермикулита, в самом конце пролила по краю горшка янтарной кислотой (той в которой замачивала корни). Стоял и стоит на северо-восточном подоконнике с постоянно открытом на проветривание окном. За окном +9, дома батареи чуть теплые.
Мне нужно убрать корицу или можно оставить?