Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Тори

Цитата: Asio Otus от 07 октября 2016, 20:41:32Гибридные цикламены персидские, могут расти без глубокого периода покоя, причем много лет, без ущерба для клубня и цветения. В полный покой они могут впасть по причине сильной пересушки, жары. Так что вы можете не волноваться, если цикламен успешно растет и цветет, то все в порядке.  yes goodluck

Большое спасибо. прямо камень с души спал. yes

Игрушка

tatiana5221, если стебельки были как перевязанные ниточкой чуть выше основания, то скорее всего это фузариоз. Это заболевание не лечится. Клубень погиб. Скорее всего Вы приобрели больное растение, а стресс, которое пережило растение, ускорил развитие болезни.

tatiana5221

Asio Otus

Цитата: tatiana5221 от 07 октября 2016, 21:22:40древесного угля, фитоспирина, перлита и вермикулита, в самом конце пролила по краю горшка янтарной кислотой (той в которой замачивала корни)
Возможно, что полили недостаточно. Если листовой массы и цветов много, то убирают уже раскрывшиеся цветы, слишком большие листья, но если была пересадка, то их лучше не выкручивать, а срезать пока черешки сами не усохнут.

Цитата: Игрушка от 08 октября 2016, 09:52:41если стебельки были как перевязанные ниточкой чуть выше основания, то скорее всего это фузариоз.
Нет, не факт. При сильной пересушке черешки могут сморщиваться и быть даже мокрыми в основании, симптомы с инфекционными заболеваниями похожи, но на мой взгляд, проблема не в инфекции и уже ттт не в фузариозе.

Цитата: tatiana5221 от 08 октября 2016, 22:05:43Подскажите пожалуйста сможет ли он ожить?
Упс...  swoon Это вы так старательно очистили точки роста?   На будущее, не делайте так больше, сильное повреждение точек роста после пересадки или в момент пересадки, может привести к гибели клубня. Через места повреждений может попасть инфекция и клубень, не смотря на здоровые корни может загнить.

Что вы делаете , смешиваете субстрат с песком, в соотношении 1 к 1, и сажаете в него ваш цикламен. Если в помещении прохладно, ниже +21 градуса, то полив пока откладываем. Обязательно купите термометр (можно даже в аптеке купить). Полить субстрат нужно будет, чтобы он равномерно смочился, но не просто чуть смочить с края горшка, а полить, если прохладно, то в утреннее время, чтобы к вечеру субстрат немножко подсох.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Игрушка

tatiana5221, мне кажется, что нет, не оживет. На первых трех фотографиях видно, что корневая уже не рабочая.

tatiana5221

Цитата: Asio Otus от 09 октября 2016, 10:20:26Если в помещении прохладно, ниже +21 градуса, то полив пока откладываем. Обязательно купите термометр (можно даже в аптеке купить). Полить субстрат нужно будет, чтобы он равномерно смочился, но не просто чуть смочить с края горшка, а полить, если прохладно, то в утреннее время, чтобы к вечеру субстрат немножко подсох.
Поясните для бестолковых - если ниже + 21, то не поливаю -сколько дней и когда начать?
- если выше + 21, то  поливаю обильно по краю горшка?
Я его посадила в горшок для фиалок с нижним поливом

Цитата: Игрушка от 09 октября 2016, 10:26:46мне кажется, что нет, не оживет. На первых трех фотографиях видно, что корневая уже не рабочая.
А он может наростить новые корни?

Asio Otus

Цитата: tatiana5221 от 09 октября 2016, 10:45:15Я его посадила в горшок для фиалок с нижним поливом
Горшок поменять, не стоит использовать горшок с закрепленным поддоном и тем более для нижнего полива.

Цитата: Игрушка от 09 октября 2016, 10:26:46мне кажется, что нет, не оживет. На первых трех фотографиях видно, что корневая уже не рабочая.
На фото мелкие корешки высохли, но следов гнили нет. Если толстые корни плотные и не гнилые, то шансы у клубня есть. В посылках многие клубни получала вообще без корней, но при правильных условиях клубни цикламенов пробуждались и трогались в рост.

Цитата: tatiana5221 от 09 октября 2016, 10:45:15если ниже + 21, то не поливаю -сколько дней и когда начать?
Если опыта мало, а у вас его мало, то лучше поместить в место с температурой не ниже +21, при слабо работающей корневой в теплом помещении субстрат будет подсыхать, так и корневая начнет быстрее активироваться. Но в жару ставить нельзя. Место должно быть светлым.  Исходя из ваших условий, я вам советую прежде чем сажать, при смешивании субстрата с песком, смочить субстрат, так чтобы он был умеренно влажным, не сырым, тогда можно будет не поливать несколько дней, и тогда корешки не пересохнут и может начаться активация роста корней.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зухра

Требуется совет .
История купленного цикламена .
Купила на распродаже за 50руб в ноябре цикламен . Принесла , пересадила и он ожил . Выпустил новые бутоны. Условия содержания - лоджия . темп. всю зиму держалась 18гр. ,влажность очень высокая .

[smg id=344578]

На радостях , что у меня случилась дружба с цикламенами , я заказала семян и в январе насеяла три таких плошки
[smg id=344579]

Но уже в феврале мой цикламен стал чахнуть . Стал сушить цветоносы и затем желтить листья .Нижний полив .
[smg id=344580]

Теперь он просто чахнет .
[smg id=344581]
Стоит в полу тени , но лоджия прогревается днем до 23 .Цикламенчики маленькие так же себя чувствуют не важно . Несколько штук погибли , хотя влажность стараюсь держать .
Вопрос , взрослый таким способом идет на покой ? Я понимаю , что не известно как долго он цвел в магазине . Или не правильное содержание ? Не сильно ли высоко сидит клубень ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Sisters

Здравствуйте. Цикламен посажен в большой для него горшочек, от клубня до стенок горшка 3 см. Камушки лучше снять, может быть переувлажнение. Скажите пожалуйста, как он теряет листья, они желтеют и крепкими откручиваются или мокнут и свисают . Вы его не опрыскиваете. ?

Зухра

Нет я его не опрыскиваю . на фото видно , сначала сохли цветоносы , затем начали листья .Сначала желтеют , затем засыхают . Земля влажная . Слежу за этим всегда
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Asio Otus

Цитата: Зухра от 10 марта 2017, 08:39:12Стоит в полу тени , но лоджия прогревается днем до 23
Ему стало сейчас жарко, и у него отмирают листья которые выросли при более высокой влажности воздуха. В целом, гибридные цикламены персидские при нормальном поливе могут легко переносить жару, главное, чтобы на них не светили прямые лучи.

Ваша задача сейчас следующая, разместить в светлом, но без прямых солнечных лучей месте, жара для него не критична, при условии своевременного полива. Исключить полностью нижний полив, поливайте сверху, если для вас сложно просите кого-то из близких. Нижний полив цикламенам не всегда подходит, чаще всего отзываются негативно, вплоть до загнивания клубней. Сейчас у него уменьшилось количество листьев, поэтому для него нижний полив опасен переизбытком влаги. Горшок конечно великоват для такого клубня, но я бы не стала его пересаживать и дергать, будет только хуже. Между поливом давайте верхнему слою субстрата немножко подсохнуть, и поливайте.  Совсем листья цикламены персидские в домашних условиях, редко сбрасывают, если только их сильно не пересушить.

Цитата: Зухра от 10 марта 2017, 08:39:12Не сильно ли высоко сидит клубень ?
Немного завышен, но для цикламена персидского это не критично.

А вот по малышам, лучше в тему -  Сеем семена цикламена персидского, первый год жизни сеянцев.

Игрушка

Зухра, у меня было точно так. Это перелив. У моих цикламенов нижний полив, но верх грунта никогда не бывает влажным. Поливаю свои растения только тогда, когда листочки чуть теряют тургор. И ориентируюсь ещё на вес горшка. По моим наблюдениям, лучше не долить, чем перелить. Если сомневаюсь, поливать или нет, то не лью. Грунт должен иногда просыхать, это тоже из собственного опыта (увы, грустного). Камешки уберите и дайте просохнуть грунту. Если он постоянно сверху влажный, представьте какое болото там на самом дне горшка. Корешки однозначно страдают. А малышей я поливаю только сверху, так легче регулировать влажность. Наши персидские растюшки родом из засушливых стран, перелив для них верная гибель.

Sisters

Зухра, вам нужно хорошо просушить землю и не поливать до тех пор, когда оставшиеся листики станут чуть вяловатыми . Присыпать клубень фундозолом или Хомом.  Удачи в спасении

Да, забыла написать, почистите клубень от остатков сухих черешков, они могут подгнивать. И проверьте цикламен, на всяких случай на вредителей .

Зухра

Когда вытащила клубень он буквально развалился .Сгнил . Теперь поняла - перелив . Когда пересаживала после магазина , клубень был большой . А на последнем фото кажется что клубенек мааленький , а горшок огромный . Я и думала , что он сохнет .
Ладно , плохой , но все же опыт .... :'(

Asio Otus

Цитата: Зухра от 16 марта 2017, 11:45:53гнил . Теперь поняла - перелив . Когда пересаживала после магазина , клубень был большой . А на последнем фото кажется что клубенек мааленький , а горшок огромный .
Очень жаль. что цикламен сгнил. Цикламены не очень любят нижний полив. Не смотря на то что, у меня довольно таки жарко, я отказалась от нижнего полива для цикламенов, иначе со временем начиналось подгнивание корней, а затем загнивал клубень.