Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Младший Пилот

Клещик у подруги паутинный?  confusion

Miranna, мне кажется так  :magnifying glass: .

Трипсы (либо еще кто) ели этот цикламен еще до поступления в магазин; скорее всего вредитель был протравлен. От этого вредителя и остались все эти пятна.

Если в дороге и в магазине цикламен простоял достаточно долго, то там в условиях недостаточного освещения могли заложиться бутоны, которые сейчас распускаются мелкими, бледными и на коротких цветоножках.
Если и через два с половиной  месяца после покупки бутоны будут распускаться мелкими, тогда надо будет увеличивать освещение.

Если пятен новых не будет, то больше травить не надо.

Но при всем при этом имеет место небольшой систематический залив (это уже не магазинные грехи). В результате него размягчаются цветоножки, а если вовремя не удалить, то засыхают бутоны. И небольшие малозаметные пятна от залива становятся четче и гораздо заметнее.

Asio Otus

Miranna, сделайте пожалуйста фото общего плана  yes

Не ясно пересаживали ли вы его или переваливали. Новые листья у него растут, они здоровые или у них есть деформация и пятна? Подобные проблемы с листьями и цветами у всех цикламенов?  Какой режим полива? Не совсем ясно что становится мягким, цветоножка или бутон или цветок?

Если, цикламены у вас уже больше 2 недель, и на новых листьях возникают проблемы, то это уже неверное содержания  в ваши условиях. Так что обдумайте и давайте вместе решать где ошибки.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Miranna

Я не знаю какой у подруги клещ, поеду завтра смотреть.

Завтра сделаю фото. Мягкими становятся цветоножки. Цветы я переваливала, убирала сверху слой земли, так как был покрыт мхом. Деформация и пятна на старых листьях. Новых почти нет и они мелкие. Поливаю раз в день в поддон.

Младший Пилот

Цитата: Miranna от 19 ноября 2010, 22:59:53Мягкими становятся цветоножки. Цветы я переваливала
Собственно, вот и причина проблемы.
Цикламены из магазина НЕЛЬЗЯ переваливать. Их надо только ПЕРЕСАЖИВАТЬ или приноровиться к поливу в первоначальном субстрате.

Он наверняка в торф посажен. Корни растут по поверхности торфяного кома. В каждый полив торф намокает целиком, корни из той части, где растут, воду выпивают, а внутри кома мокро. От этого и залив получается. А сокращение полива приведет к тому, что внутри кома воды будет приемлемое количество, но в тех местах, где корни растут получится засуха.

Пересаживать его надо, с полной заменой субстрата. Иначе гнить будут не только цветоножки, но и сам клубень.

Ну и полив раз в день - мне кажется, многовато.

Miranna

Вот фото какой был цветок, какой стал, новые листья.
[smg id=84757]
[smg id=84756]

Это второй цветок.
[smg id=84762]
[smg id=84768]

Miranna

Это третий. У меня нет фото какой он был.

[smg id=84779]

[smg id=84780]

А это последний.

[smg id=84784]

[smg id=84785]

Цитата: Младший Пилот от 20 ноября 2010, 00:11:15Ну и полив раз в день - мне кажется, многовато.
Я и сама думаю, что многовато, земля сверху еще влажной остается. Но если я не полью, то особенно у красного сразу повисают стебли и цветы, как полью, через какое-то время поднимают. Температура на окне 15-16 градусов, ночью ниже. И что мне теперь снова пересадить? Как избавиться от старой земли, корни промыть? И еще, клубни у всех зарыты намертво, я побоялась откапывать, пока цветет, что делать?

Младший Пилот

Цитата: Miranna от 20 ноября 2010, 07:30:08что делать?
Пересаживать, отмывать корни не надо, достаточно хорошо отряхнуть от торфа.

Цитата: Miranna от 20 ноября 2010, 07:30:08И что мне теперь снова пересадить?
Вы же его до сих пор не пересаживали! :o

Цитата: Miranna от 20 ноября 2010, 07:30:08И еще, клубни у всех зарыты намертво, я побоялась откапывать, пока цветет,
Либо ждать, пока клубни сгниют, либо откапывать  confusion

Судя по фоткам, освещения уже у Вас не хватает...

Miranna

Цитата: Младший Пилот от 20 ноября 2010, 08:50:07Судя по фоткам, освещения уже у Вас не хватает
Они ведь на окне стоят, другие цветы цветут до сих пор (хойя, клеродендрум, даже фуксия)

Младший Пилот

Если это принесено из магазина, а это спустя месяц жизни у Вас,
то недостаток освещения  у него явно уже в Ваших условиях возник. По фоткам остальных цикламенов тоже самое.

Другим цветам света может и хватает, они же у Вас давно живут.

Конкретно эти персидские явно выращивались при более сильном освещении.

Что делать (кроме того, что пересадить)?  
1) Можно увеличить освещение, но надо делать это БЕЗ сильного увеличения температуры.

2) Можно оставить так, как есть, но тогда красивыми растениями эти цикламены станут не раньше следующего сезона цветения - им надо время на то, чтобы перестроится под Ваши условия. А в этом году цветки так и будут мелкие, бледные, на коротких цветоножках.

Miranna

Все растения у меня живут с мая-июня месяца, мы сменили квартиру и я, наконец, занялась цветами. Везде пишут, что цветущие цикламены нельзя пересаживать. Вот не знаю, стоит ли их трогать или хуже уже не будет?

Младший Пилот

Цитата: Miranna от 20 ноября 2010, 15:11:25Везде пишут, что цветущие цикламены нельзя пересаживать. Вот не знаю, стоит ли их трогать или хуже уже не будет?
Купила 23 августа, пересадила в тот же день.

Это октябрьская фотка; прошло месяца полтора, возникла необходимость в подкормках.

Покормила называется... Растрепа, как и был, но цветоножки огроменные выросли. Буду подбирать удобрение, которое меня устроит.
Фотка вчерашняя.

Это мы еще и нашествие трипсов в сентябре пережили.

Вот что-что, а пересадка на нем никаким негативом не отразилась. Одна польза.

Условия у меня далеки от идеальных, потому что температура до 30 С иногда доходит и меньше 25 С не опускается. И освещение от лампы-прищепки - то есть очень неравномерное, - поэтому он такой несуразно-перекошенный весь.

Но из-за вовремя сделанной пересадки проблем с потерей бутонов-цветков от заливов нет.

Пересаживать или нет - решайте сами. У цикламенов первыми на залив либо засуху реагируют старые цветки, затем бутоны, затем свежераспустившиеся цветки  и  листья.
То есть когда размягчаться будут не только ножки у бутонов, но и уже у листьев, пересаживать надо будет немедленно... Хотя размягчение ножек листьев может быть уже и признаком фузариоза, а он, к сожалению, у цикламенов не лечится. confusion

Miranna

Цитата: Младший Пилот от 20 ноября 2010, 15:07:17Можно увеличить освещение
Все вчера пересадила в более мелкие горшки, откапала с большим трудом клубни, думаю, что корешки мелкие слегка повредились. Полила эпином. Задумываюсь о подсветке. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать, какую лучше подсветку сделать, в интернете так много противоречивой информации (желательно, чтобы фото было)?

Asio Otus

Цитата: Miranna от 22 ноября 2010, 07:29:10Полила эпином.
Эпином поливать бесполезно, он через корни не усваивается   allokey

Цитата: Miranna от 22 ноября 2010, 07:29:10Задумываюсь о подсветке. Подскажите, пожалуйста, где можно почитать,
У нас на форуме есть тема Подсветка растений
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Diadema

У меня муж заморозил три годовалых цикламена и три месячных малыша, все листики превратились в тряпочки.  Обрызгала Эпином, вечером потрогала: ножки листиков тоже стали мягкими, сразу удалила, что бы избежать загнивание клубня. Один уже бутоны растить начал. ??? В серединке остались маленькие листики-крючки, пока стоят бодрячком. Надеюсь выживут, клбеньки ведь уже крупнее горошины, почти в два раза.

Вот такие они сейчас, пенечки еще надо удалить.
На последнем фото один из трех листиков, которые пока оставила, черенок пока твердый. Будем надеяться, что отойдут!!! ???
[smg id=84797]
[smg id=84796]
[smg id=84800]
[smg id=84803]
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Asio Otus

Цитата: Diadema от 07 января 2011, 11:26:27У меня муж заморозил три годовалых цикламена и три месячных малыша, все листики превратились в тряпочки
ох....  swoon

Сейчас наблюдайте за ними, особенно за клубнями,  с поливом осторожнее, так как когда у них стресс лишняя влага и клубни загнивают  swoon

Diadema, зачатки листьев есть, если начнут развиваться, то очень хорошо. Наблюдайте за ним.  yes