Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Мандарина

Цитата: Chmasha от 31 марта 2018, 20:03:12Так выглядит мой цветок на сегодняшний день

Приветик!  present

Я очень рада видеть вас в полном здравии и цветении. :girl_in_love:  :give heart:

Chmasha

Eleonora.Grins

Всем привет! :)
Купила месяц назад цикламен в Леруа Мерлен. Очень понравились крупные алые цветы и красивые листья. Было много бутонов и новых листьев. Цикламен пересадила в новый горшок- достала вместе с комом, очистила верхний слой грунта у клубня и досыпала новый грунт. Через несколько дней листья начали сильно желтеть, вянуть. Цветы измельчали и поменяли окраску на более светлую  :'(
Помогите советом, что я делаю не так?
Поливала в поддон с удобрением Фертика

Мандарина

Цитата: Eleonora.Grins от 19 мая 2018, 20:50:59достала вместе с комом, очистила верхний слой грунта у клубня
Цитата: Eleonora.Grins от 19 мая 2018, 20:50:59и досыпала новый грунт
Несовместимость двух разных грунтов.
Цитата: Eleonora.Grins от 19 мая 2018, 20:50:59Через несколько дней листья начали сильно желтеть, вянуть. 
Цитата: Eleonora.Grins от 19 мая 2018, 20:50:59Поливала в поддон с удобрением Фертика
Зачем заболевшее растение  удобрять?
И, кажется , я вижу очертания границы между старым грунтом и новым?
Здесь надо освобождать полностью корневую от старого магазинного грунта, но время не подходящее для пересадки. Да и горшок великоват.
Можете рискнуть, но горшок берите по размеру корневой, чтоб не залить растение в большом горшке.
В красивый всегда успеете перевалить, а вот спасти... thinks

zefeja

Согласна с Мандарина, залит он(( вся беда в разнице грунтов и нижний полив в данном случае это ещё и усугубляет.
Время для пересадки вполне подходящее, единственное если жары в ближайшие пару недель не предвидится. Но тут и выбирать уже особо не приходится, спасать нужно.

Ольга Сова

Я бы часть листьев и все цветы оборвала, уменьшив нагрузку на растение! Потом новые отрастут!

Мандарина

Цитата: Ольга Сова от 20 мая 2018, 09:07:40Я бы часть листьев и все цветы оборвала, уменьшив нагрузку на растение!
Цветы надо выкрутить, а вот листья здоровые  удалять не стОит, их и так мало. Полив очень аккуратный дня через 2 после полной пересадки во влажный грунт. Не мешало бы проверить состояние клубня: не мягкий ли он  и удалить все сгнившие корни.
Я пользуюсь препаратом Превикур, он против гнили корневой. Какие у вас есть препараты я не знаю, поэтому надо бы подобрать что-то подобное.

Eleonora.Grins

Спасибо за советы  :)
Попробую его пересадить промою корни и пересажу в новый грунт, надеюсь смогу еще спасти thinks

Мандарина

Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 09:51:11промою корни и пересажу в новый грунт
Очень аккуратно промывайте, чтоб не попала вода сверху клубня.
После промывки корневой положите на салфетки, чтоб вода впиталась, но не пересушите, а как бы промакните, иначе может лишняя влага спровацировать гниение корней. 
Сбоку клубень  свеже- лопнувший? :think:

Eleonora.Grins

Фитоспорин от гнили подойдет?
Клубень повредили еще в магазине :(

Мандарина

Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 10:44:44Клубень повредили еще в магазине
Смазывать тогда  не зачем.
Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 10:44:44Фитоспорин от гнили подойдет?
Надо смотреть в каком состоянии корни и клубень.
Фото корней сможете выложить?

Да, по грунту,  внимательно почитайте темку, чтоб правильно составить его,  выше ссылочка  есть.

Ky!

Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 10:44:44Фитоспорин от гнили подойдет

Не подойдет. Повреждения на клубне можно замазать неразведенным препаратом Витарос

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Eleonora.Grins

Мандарина

Цитата: Eleonora.Grins от 20 мая 2018, 14:58:00Добавляю фото корней
На вид корни и клубень  в нормальном состоянии.

Цитата: Ky! от 20 мая 2018, 11:43:54. Повреждения на клубне можно замазать неразведенным препаратом Витарос

Грунт какой брали?

Eleonora.Grins

Универсальный был для цветов
Когда достала цикламен из горшка почувствовала запах плесени :-[