Город в котором я родилась

Автор Жаннетка, 30 ноября 2011, 21:41:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Жаннетка

Заречный парк
[smg id=56978]
Заречный парк – это естественный массив из 120 га хвойного леса в пойме правого берега р. Вятки, Указом Петра Первого был утвержден запрет на вырубку леса около крупных населенных пунктов. Именно поэтому лес был взят под охрану в качестве резерва строевой древесины на случай пожара в самом городе. Традиционное название лесного массива - Красный бор за Вяткой.
В качестве парковой зоны его предложили использовать в 1936 году, когда Киров стал областным центром. Пропускной способности главного парка города - Александровского сада - уже было недостаточно. Предполагалось, что в парке будут построены: центральный цветочный партер; дом культуры с лекционным залом, библиотекой-читальней, шахматной, залом техники и залом изобретений; выставочное здание для устройства периодических выставок; закрытый театр на 1 тыс.человек; кинотеатр на 700 чел.; танцевальные площадки на 1700 чел.; пляж-солярий на 3,5 тыс.чел; аэрарий на 200 чел.; база тишины и покоя; стадион на 500 чел. и водная станция со школой плавания и школой гребли. Строительство планировалось вести 10 лет. В начале 1940 года, была утверждена дирекция парка, начаты работы, но Вторая мировая война сделала невозможным их дальнейшее финансирование. Парк открылся в 1947 году и предлагал отдыхающим летний театр, аттракционы, и ресторан «Летняя сказка», тут работал прокат катамаранов и лодок. В 80е годы по наиболее интересным местам была проложена экологическая тропа.

Жаннетка

Кировский государственный цирк
[smg id=56979]
Планы по строительству современного здания цирка появились в середине 60х годов, после сноса последнего стационарного помещения, где проходили выступления и гастроли цирковых артистов и дрессировщиков. Место было выбрано в новом перспективном районе Октябрьского проспекта, по обе стороны которого в восточной части было начато активное строительство домов. На свободной территории на юг от проспекта на месте оврага и прилегающих пустующих земель было решено создать настоящий парковый комплекс. В первую очередь появились пруд и гостиница «Вятка», а затем чуть ниже был заложен фундамент нового здания цирка. Проект архитектора Л. Сегала и инженера-конструктора В. Миронович был типовой и рассчитывался на зал 2000 мест, но во время стройки был переработан и выполнен из расчета 1606 мест. Стройка велась с помощью многих предприятий области. С самого начала были опасения, что в городе, где население едва дотягивает до 400 тысяч человек, спрос на билеты будет не высок. Однако на деле после открытия в 1977 году многие годы на цирковые представления собирались полные залы. Билетами в цирк премировали за ударный труд, их выдавали школам на групповые посещения во время каникул. Любой житель Кирова старше 20 лет хотя бы пару раз в своем детстве побывал в цирке. За период работы Кировского цирка в нем проходили гастроли дрессировщицы Терезы Дуровой, артистов цирковых семей Филатовых, Запашных, известного артиста цирка Игоря Кио, цирков из других городов и республик страны. Здесь были представления цирка на воде и цирка на льду.
В конце 90х годов здание цирка использовалось в частных интересах : тут был устроен торгово-развлекательный комплекс «Манеж». На пользу зданию это не пошло- никто не планировал выделять средства для ремонта и поддержания его в достойном состоянии. Только в 2007 году был произведен капитальный ремонт, который позволил Кировскому цирку обрести второе дыхание. Сегодня здесь постоянно проходят гастроли известных цирковых артистов и звезд эстрады.

Жаннетка

Свято - Серафимовский собор
Дата постройки: 1904
[smg id=56981]
Сначала для служб использовалась Трёхсвятительская церковь Успенского Трифонова монастыря, а через два года, несмотря на малочисленность прихода (около 170 человек), по указу Вятской духовной консистории 13 июня 1904 года был заложен новый каменный храм единоверцев. Строительство церкви было закончено в 1906 году. 5 ноября 1907 года епископ Вятский и Слободской Филарет освятил собор во имя святого Серафима Саровского.
Храм возводили на средства прихожан. В «Ведомости о церкви за 1913 год» указано, что здание построено на пожертвования купцов Я. Тырышкина и К. Ярунина. В частности, Константин Кириллович Ярунин пожертвовал землю и два дома на углу Орловской и Успенской улиц.
В истории Свято-Серафимовской церкви города Кирова был момент, когда ее закрывали для верующих, и только Великая Отечественная война, всколыхнувшая всю страну, вызвавшая большую потребность веры в Бога, заставила местные власти пойти напопятную. С 1942 по 1991 год Серафимовский собор был кафедральным собором и единственным православным храмом города.
Существует рассекреченное письмо начальника УНКВД по Кировской области капитана государственной безопасности Шустина от 31 октября 1941 года за № 9-3638 секретарю Кировского областного комитета ВКП(б) В.В. Лукьянову о религиозной политике.
Выдержки из этого документа с грифом «совершенно секретно»: «....Выпущенное главой Русской Церкви Митрополитом Сергием патриотическое обращение с призывом встать на защиту родины, - при отсутствии церквей в городе Кирове и окружающих районах, не получает быстрого распространения.
В целях более быстрого обеспечения широкого размаха патриотической работы, а также рассеивания провокационных слухов является целесообразным и необходимым открытие одной из церквей на территории города Кирова. Тем более, что до сих пор не прекращаются обращения группы верующих в Кировский горисполком с ходатайством об открытии одной церкви.
Со своей стороны, считаем целесообразным открыть бывшую Серафимовскую церковь, на улице Урицкого, помещение которой ныне занято под склад музейного имущества».

Жаннетка

Успенский Трифонов монастырь
[smg id=56983] Основан: 1580 год
  Монастырь основан в 1580 году преподобным Трифоном Вятским, который родился в городке Мезень (недалеко от Архангельска).
  Первый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был деревянным, - Трифон перевез из Слободского на плотах заброшенную церковь и разобрал ее вместе с помощниками. А в 1589 году была построена уникальная деревянная Успенская церковь с 6 разновысокими шатрами. Рядом с обителью вскоре выросли 2 монастырские слободки — малая, за монастырём, которую назвали Кикиморской, и большая, у самого монастыря, которую часто поэтому называли Заоградной.
  По заказу архиепископа Вятского и Великопермского Ионы Баранова в 1684 году был заложен каменный Успенский собор. Это был первый каменный собор в монастыре и во всей Вятке. Через 5 лет собор был освящен. В 1690 году туда были перевезены мощи святого Трифона, здесь же хранится рукописное евангелие, переписанное им самим. До 1742 года сформировался каменный архитектурный ансамбль, сохранившийся в основных чертах и по настоящее время.
  В 30-е годы монастырь закрыли, в нем разместились областной архив, бараночно-сухарный комбинат и другие учреждения. Было осквернено монастырское кладбище, разрушена колокольня.
  В 1989 году весь комплекс Успенского Трифонова монастыря был возвращен Вятской епархии. С 1991 года Успенский собор получил статус кафедрального.
   
Ансамбль состоит из многих строений:
[smg id=56984]
1.Успенский собор. Возводился под руководством московских зодчих по примеру Успенского Собора Московского Кремля (1684-1689) и в соответствии с указом патриарха Никона. Назначение храма быть главным монастырским зданием, определило его внешний облик: пятиглавый, четырехстолпный, создает впечатление спокойного величавого массива.
[smg id=56985]
2.Никольская надвратная церковь. (1690-1695) построена московскими мастерами. Над проезжими вратами располагаются образы преподобного Трифона, со стороны двора Архистратига Михаила. Широкая арка ведет во внутренний двор монастыря.
[smg id=57208]
3.Трехсвятительская церковь. Построена вятским мастером в 1718 году. С начала ХIХ века церковь была отведена для церковных служб по воскресным и праздничным дням.
[smg id=57210]
4.Благовещенская церковь. Выстроена за центральной площадью ансамбля, она придает многоплановость всей живописной группе основных монастырских сооружений и как бы отделяет официальную парадную часть ансамбля от внутренней монастырской территории. Архитектура частично была заимствована с древнего, деревянного храма, привезенного Трифоном из Слободского.
[smg id=57212]
5.Надкладезная часовня и святой источник. Колодец рыл сам Трифон, в 1804 году была отремонтирована часовня над этим колодцем, тогда были проведены выдолбленные из бревен трубы для не замерзания воды в зимнее время. Часовня располагается на 2 уровнях, которые соединены лестницей. Сейчас местные жители приходят к источнику, чтобы набрать святую воду, умыться ею и загадать желание, которое обязательно сбудется.
[smg id=57213]
6. Братский корпус. (сейчас Здание Вятской епархии и резиденции митрополита)

Жаннетка

Мемориальный комплекс "Вечный огонь"
[smg id=57214]
9 мая 1967 года на высоком берегу реки Вятки был открыт 12-метровый обелиск. У его основания горит Вечный огонь в память о воинах-кировчанах, погибших в Великой отечественной войне.
Авторами этого памятника стали архитектор Ю.И. Кармазин, скупторы-кировчане Ф.А. Шпак и В.С. Рязанцев. На одном из барельефов высечены слова вятского поэта-фронтовика О.М. Любовикова:
«Шагнувших в пламя, Усмиривших пламя, Убереги людская память».

Жаннетка

Феодоровская церковь (Федоровская церковь)
[smg id=57215]
Храм назван в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Церковь была заложена в 1913 году на улице Морозовская, в канун 300-летия дома Романовых. Поэтому нередко в народе эту церковь называют Романовской. Через некоторое время в ней были установлены иконы с мощами святых.
С 1930 по 1945 годы храм закрыт.
В октябре 1962 года - взорван и разрушен по приказу городских властей. 
В 1974 году на месте церкви была захоронена «Капсула времени» в честь 600-летия нашего города, в которой находится послание потомкам. Потомки эти, по мнению авторов текста, должны жить при коммунизме.
30 лет назад мало кто вспоминал, что на месте установки капсулы когда-то стояла Феодоровская церковь. 19 мая 2004 года на этом месте был установлен Памятный крест, который стали посещать паломники.
И только 1 октября 2006 года церковь начали восстанавливать. Правда, в дереве, а не в камне, как прежде. Это ускорило строительство — уже меньше, чем через год храм был возведен. Все средства, затраченные на восстановление пошли из карманов благотворителей. В 2007 году на месте разрушенного храма построена деревянная Феодоровская церковь.
Федоровская икона Божьей матери считается покровительницей семьи. К ней приходят одинокие в надежде найти супруга. Бездетные в надежде обрести ребенка. Беременные, которые просят Богоматерь помочь им в предстоящих родах.

Жаннетка


Цитата: нюша от 28 апреля 2012, 23:54:35Я с  Кикнурского, а муж с Пижанского района! Как мир тесен
Давай дружит?


нюша


НаталияС

Жаннетка спасибо за экскурсию, так всего много у вас в городе, фото очень интересные!  thanks

Жаннетка

НаталияС, мне очень приятно, что вы заглянули в мой городок. thanks
Хоть он и не большой, но там есть места очень красивые

НаталияС

Цитата: Жаннетка от 03 мая 2012, 12:25:13Хоть он и не большой,
Ничего себе - небольшой! Очень уютный красивый город!

Жаннетка

НаталияС, мне очень приятно , что вы прогулялись по просторам маленького городка.  thanks

нюша

Жаннетка, это в Кирове столько всего? Когда мимо ходишь, то этого не замечаешь!  :D А когда на фото, с подробным описанием, то другое дело! Спасибо!  thanks

Жаннетка

нюша я стобой полностью согласна. Прожив в Кирове болше половины лет, столько раз я бывала в этих местах и просто проходила мимо. Но когда ты находишься далеко от родного края, воспоминания начинают отправлять тебя именно туда, в святые места, тихие улочки... Ольга мне очень приятно, что прогулка доставила массу позитива.

Похожие темы (5)