Кордилина - Cordyline

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 12:20:50

« назад - далее »

Fantom06

Ky! а как пересаживать? Перевалкой или полной пересадкой?
Если полной, то где мне можно ознакомиться как правильно это сделать, чтобы не повредить растению корни? Я ещё этого не делал.  Если на форуме есть такая тема - дайте ссылку плиз..
И что можно сделать сейчас в качестве "скорой помощи", до пересадки?

Grandiflora

Fantom06
Мне нравится при полной пересадке промывать корни в раковине в ванне под приличной такой струей душа. Грунт сам сходит легко чаще всего и корешки, с моей точки зрения, так меньше травмируются. Слив я прикрываю "сеточкой" от мусора, есть пластиковые такие. Так как сетка грунту не даст проскочить в сливное отверстие, то Вы его ручкой сами убираете.
Потом осмотр корней и посадка. вообщем то и все.

Забыла написать, что промываю корни теплой водой.  :)

Ky!

Цитата: Fantom06 от 25 декабря 2011, 19:53:56Перевалкой или полной пересадкой?

Полной пересадкой конечно, поскольку корневая по видимому частично сгнила и придется удалять поврежденные корешки.

Про пересадку: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Fantom06

Скажите пожалуйста - 1) после полной пересадки для реанимации растения сколько нужно выдерживать его под пакетом?
2) досветку дневной лампой нужно обеспечивать круглосуточно? И так же на какой срок?
3)не нашел в наших магазинах циркон, можно ли после пересадки опрыскать стимулятором "Эпин - экстра"?
4)нет песка, можно в субстрат добавлять вермикулит?
И вообще как понять, хорошо ли растение перенесло пересадку, начало ли оно выздоравливать?
А старые высохшие листики нужно пообрезать или растение их само сбросит? Я немного потрогал - вроде прочно держатся, хотя полностью пожелтевшие.

Так боюсь пересаживать сейчас, в зимнее время - как бы не погубить мою кордилину окончательно...и оставлять, видимо, нельзя - уже очень плохо она выглядит...
Просто не знаю, что делать... :-[
Какова вероятность того, что растение выживет?

Grandiflora

Fantom06
1. Я под пакет вообще не ставлю. Об этом Вам другие расскажут.
2. По поводу света Ку! лучше расскажет, чем я.
3. Можно
4. Песок посмотрите в строительных магазинах, там он точно есть. Без песка не очень хорошо все же.
Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 18:18:56как понять.хорошо ли растение перенесло пересадку,начало ли оно выздоравливать?
Если ухудшений нет, если листики расти стали, в конце концов, если растение в целом выглядит бодрее, то Вы все сделали правильно и ему нравится.

Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 17:28:33
а старые высохшие листики нужно пообрезать или растение их само сбросит......хотя полностью пожелтевшие.
Я бы убрала.

Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 18:33:51просто не знаю.что делать...
Да пересадите же ее уже.  yes
Все будет хорошо с ней, только не затягивайте. Если есть проблемы с корнями. их надо решать, иначе она погибнет.  :-[
Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 18:33:51какова вероятность того,что растение выживет?
Большая, если все сделать правильно.  yes
goodluck

Ky!

Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 18:18:56досветку дневной лампой нужно обеспечивать круглосуточно?

Около 12 часов. А что за лампа, какой спектр, какая мощность? Какое расстояние до растения? По фото не совсем ясны размеры растения, но, думаю, мощность люминесцентной лампы или нескольких ламп в общем должна быть около 60-80 вт, не меньше. Я выше уже писал об этом.  yes

Fantom06

Сейчас пересадил свою кордилинку.
Перед пересадкой отмыл душем корни...частично были вялые и потемневшие, я их пообрезал.
Затем на 15 мин. замочил корни в слаборозовом растворе марганцовки, а затем столько же в растворе эпина.
В низ горшка слой 2 см. керамзита, затем растение засыпал в круговую грунтом и притрамбовывал немного.
После опрыскал его эпином (1 ампула на 4 л. воды) и поместил под полиэтиленовый пакет и под лампу дневного света.
Надеюсь, я всё правильно сделал?!  :)
P.S. вопрос - оставшимся раствором эпина можно через 3-4 дня полить растение или он применим только для опрыскивания?

Подсветка: дневная лампа белого света мощностью 8 W...другой у меня нет.
А что, такой недостаточно? Цветок вообще-то прямо под лампой стоит.
А примерно сколько дней его нужно под подсветкой и под пакетом держать...

Ну так то ватт немного, но это тем не менее очень светлая лампа, мне кажется она света хорошо даёт....

Grandiflora

Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 21:41:53вопрос - оставшимся раствором эпина можно через 3-4 дня полить растение или он применим только для опрыскивания?
Эпином только опрыскиваем, цирконом можно поливать  грунт.
Готовый рабочий раствор эпина  хранят не больше двух суток в темном месте.
Также на сайте есть статья об эпине  https://floralworld.ru/regulyators/epin.html
Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 21:54:41дневная лампа белого света мощностью 8 W.
Мало. Надо мощнее лампу.  :)

Ky!

Fantom06

Это вам кажется, что светло. К сожалению такие заблуждения приводят к гибели растений. Не надо было вам пересаживать, купили бы нормальную лампу, тогда вперед - к пересадке. Толку от вашей подсветки ноль.

Поймите, я не ради удовольствия или развлечения написал, какие лампы нужны. А ради спасения вашего растения. Ваша задача учиться - потому что у вас нет опыта. Значит нужно вчитываться и следовать указаниям.

Ищите лампу примерно такой реальной (а не аналоговой лампе накаливания) мощности и характеристик.

Если надевать пакет, мини тепличку - то обязательно чтобы он свободно сидел, чтобы листья не прижимались, и сверху сделать вентиляционное отверстие. Делать проветривания ежедневно по полчаса. Если у вашего растения много высыхающих листьев, то пакет лучше убрать во избежание появления дополнительных проблем в виде плесени.

Также поищите системные фунгициды - к примеру, Фундазол, разовая обработка не помешает.

Fantom06

Добавил ещё на него настольную лампу с энергосберегающей лампочкой.
Теперь суммарное освещение выходит даже больше 60 ватт, надеюсь, теперь хватит...
И на ночь выключать или круглосуточно?

Grandiflora

Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 22:29:46а сколько примерно дней под подсветкой
Я скажу так - чем дольше, тем лучше.
Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 22:29:46и на ночь выключать или круглосуточно?
На ночь выключайте.

Про пакет не скажу, не пользуюсь ими.

Ky!

Цитата: Fantom06 от 12 января 2012, 22:29:46теперь суммарное освещение выходит даже больше 60 ватт

Не выходит!!! Не выходит!!!  ;D Ну что с вами поделать? Запомните - есть реальная мощность энергосберегающей лампы - она у вас 9!!! 9 ватт!!! Вы добавили какую-то лампу настольную энергосберегающую, у которой максимум реальной (не аналог лампе накаливания)  мощности  ватт в 10 - вот она и есть аналог лампе накаливания в 50 вт.

Вот как выглядит лампа РЕАЛЬНОЙ МОЩНОСТЬЮ в 55 вт (аналог лампе накаливания в 275 вт), она ЗДОРОВАЯ!!!

Послушайте, вы по ссылке, что я дал, смотрели? Как выглядит лампа, видели? Как хотите, я вас в известность поставил, что ваша подсветка не годится.

B.N.I.

Asio Otus и не только. Добрый день! Отвечаю по Вашему списку вопросов.
Кордилина появилась у меня примерно 3 недели назад. Взяла ее у знакомой, везла в машине, на улице было -30. Несла ее в мешке, машина стояла у ворот, да и домой я ее быстро занесла, т.к.остановилась у подъезда. Как только привезла, начала читать про нее. Поставила вобщем я ее в комнату с южным окном (не на подоконник). Пару дней не поливала (дала привыкнуть к новому месту). Затем поливала по мере подсыхания верхнего слоя почвы, т.к. вычитала,что она должна быть все время влажной. И все было нормально..... Но несколько дней назад я обнаружила, что она вся сухая  swoon Абсолютно все листья!!!!!! Пришла знакомая у которой я ее взяла и сказала, что, наоборот, ее не надо на солнечном месте держать. Я ее поставила на западное окно. Сначала листья были сухие, но крсивые, а сейчас они вот такие,какие на фото. Стоит она сейчас такая и не знаю, что с ней делать  :sorry:
[smg id=47179]
[smg id=47180]
[smg id=47181]
[smg id=47182]

Ky!

Цитата: B.N.I. от 25 февраля 2012, 18:48:33Взяла ее у знакомой, везла в машине, на улице было -30.

Зачем в такие морозы растение таскать по улице даже короткое время???  :o

Бедное растение.  :sorry: Ну что, нельзя было подождать окончания морозов? -30С! Тут достаточно полминуты, даже в упаковке.

При поливе снизу через дренажные отверстия вода выходила?

Сделайте фото - общий вид с горшком, чтобы растение было видно целиком, надо посмотреть соотношение размеров горшка и растения.

Asio Otus

Цитата: B.N.I. от 25 февраля 2012, 18:48:33Кордилина появилась у меня примерно 3 недели назад. Взяла ее у знакомой, везла в машине, на улице было -30
Да, хорошее переохлаждение, хорошо, хоть не началась бактериальная инфекция, иначе бы растение погибло бы за несколько дней.

Что вы делаете.

1.  Удаляете все что сухое и мертвое, возможно придется удалять с захватом живой части листа.
2. Обязательно обработать каким либо  фунгицидом: Максимом (4 капли на 200 мл воды), Орданом, Акробатом. Можно вместо фунгицида  приобрести в аптеке метронидазол (аналог трихополоа), разводите 1 таб на литр воды и опрыскиваете, его применяют при бактериальных инфекциях, которые часто возникают при переохлаждении.  Опрыскиваете раствором после удаление пораженных участков. 
3. Помещаете в светлое и теплое место, без сквозняков и резких перепадов температуры.
4. Керамзит с поверхности субстрата уберите, или что там за камушки?
5. Поливаете так, чтобы между поливом субстрат внутри был умеренно влажный, не сырой и не сухой.
6. Через 7 дней повторно опрыскиваете фунгицидом.
7. Обычное опрыскивание пока исключаем.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы