Кордилина - Cordyline

Автор Asio Otus, 24 октября 2007, 12:20:50

« назад - далее »

B.N.I.

Пришла в гости, увидела кордилину, влюбилась в нее, забрала пока предлагали  :give heart: ну не думала я, что она замерзнет  :-\ Фото выложу завтра. Горшок у нее цельный без поддона, пересаживать сразу не стала, т.к. решила дать время привыкнуть к новому месту. Но мне сказали, что на дне керамзит. Сейчас то можно ее пересадить? Или только когда оклемается? И какого размера горшок?

Фото горшка.

[smg id=48225]

Ky!

B.N.I.

Перевалить без особой тревожки корневой, только можно удалить субстрат, который легко ссыпается, или если много лишнего субстрата, в соответствующую емкость с дренажными отверстиями.

А вот размер емкости сложно сказать, но она должна быть чуть больше размеров корневой растения. А размеры корневой станут известны при визуальном осмотре кома с корнями.

Горшок, по фото, слишком большой.

Перевалить надо, стряхнув часть субстрата. Но если есть признаки роста, тогда подождите с перевалкой.

Fantom06

Моя кордилинка поправляется после пересадки   yahoo  Спасибо Grandiflora и Ky! !

[smg id=48452]

Скажите мне,пожалуйста.к какому именно сорту относится моя кордилина. Их ведь ,как я прочел, немало...
Этот сорт быстрого роста или медленного? На сколько за сезон она примерно должна прибавлять в росте?

B.N.I.

Ку! Добрый вечер. Хотела бы уточнить. Я оборвала всю сухую листву, но у нее на всех стволах вышли новые листики, и они нормальные. Т.е. я не пересаживаю? Если нет, то когда можно будет? До какого времени подождать? Просто мне этот горшок кажется совсем не подходящим, тем более Вы же и писали, что горшок для нее большой.
[smg id=48923]
[smg id=48922]

Ky!

B.N.I.

Да, тогда подождите с пересадкой, тем более в случае сохранности корневой. А когда пересаживать, то тут сложно сказать, скорее следует говорить о перевалке. Но поливайте сейчас аккуратно - растение потеряло листья, и не так активно потребляет влагу из субстрата.

Цитата: B.N.I. от 07 марта 2012, 20:15:13тем более Вы же и писали, что горшок для нее большой.
Да, писал. Опять же повторюсь - скорее речь о перевалке. Если аккуратно сейчас перевалить в меньший горшок, убрав лишний субстрат, частично стряхнув старый и подсыпав новый, то да, можно это сделать. Просто полную пересадку сейчас если осуществлять, двойной стресс будет.

Grandiflora

Всем доброго дня!  helloy
История такова.
В магазине моя новенькая малышка - Кордилинка видимо была залита, но в какой-то момент обслуживающий персонал передумал... и гниение приостановилось. Часть корней сгнила, но взамен растут очень хорошие здоровые корешки. Часть подгнившего стволика в самом противно сгнившем месте была хирургическим путем удалена. Эта манипуляция показала, что центр ствола здоров и гниль туда не успела добраться.
Планирую внешние отмершие ткани на стволе зачистить до живого.
Подсознание подсказывает, что надо применить какой-то препарат, чтобы однажды посетившая ее гниль, не вернулась вновь.
Собственно в этом и весь вопрос мой - какой препарат, дозировка и метод обработки зачищенного ствола.  :)
Заранее благодарю вас за мнения и советы по нашему вопросу!  thanks present

Ky!

Цитата: Grandiflora от 06 апреля 2012, 13:18:12надо применить какой-то препарат, чтобы однажды посетившая ее гниль, не вернулась вновь.

К сожалению никакой препарат не даст гарантии прекращения инфекции.

Есть вот такой вариант - замазать ранку Ровралем и им же при плановом поливе пролить субстрат.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 06 апреля 2012, 13:38:29К сожалению никакой препарат не даст гарантии прекращения инфекции.
Да, Саш, я понимаю.
Но помимо препарата есть еще хороший вариант - осторожный полив и внимательное отношение.  ;)
Цитата: Ky! от 06 апреля 2012, 13:38:29замазать ранку Ровралем и им же при плановом поливе пролить субстрат.
Спасибо за совет!  thanks
Но вот возник еще вопрос...  confusion
Нет у меня сейчас этого препарата, может аналог какой-то можно применить.   :think:
Подскажи, пожалуйста, Саш, а.  confusion

Ky!

Цитата: Grandiflora от 06 апреля 2012, 13:44:31Но помимо препарата есть еще хороший вариант - осторожный полив и внимательное отношение

Это тоже не гарантия. Не всегда, если срез чистый, это говорит о том, что инфекции нет.

Татьяна, есть еще, к примеру, препараты Максим, Витарос. Может быть, Тиовит Джет. Но тут только замазывание, полив данными препаратами делать не имеет смысла.

Grandiflora

Цитата: Ky! от 06 апреля 2012, 13:54:15Это тоже не гарантия. Не всегда, если срез чистый, это говорит о том, что инфекции нет.
Надежда умирает последней!  ;)
Мы с ней постараемся поправиться.  yes  Очень она мне нравится!
Цитата: Ky! от 06 апреля 2012, 13:54:15есть еще, к примеру, препараты Максим, Витарос.
Есть, есть!!!!  yahoo yahoo
Спасибочки, Саша, огромное!  present

Irina13

Здравствуйте! Купила вот такой укорененный побег кордилины! Как ее лучше всего посадить и когда обрезать?[smg id=73908] побег дл.30 см
Хочу взять горшок 12 см и грунт для драцен смешать с  крупным речным песком и мелким керамзитом
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Grandiflora

Цитата: Irina13 от 26 августа 2012, 17:40:32Как ее лучше всего посадить
Я бы взяла маленький горшочек и посадила б в грунт смешанный с песком. Песка можно взять побольше. Я пробовала и драценки очень быстро в таком грунте наращивали корни.  yes Сразу полить, т.к. она у Вас укоренялась в воде.
Цитата: Irina13 от 26 августа 2012, 17:40:32и когда обрезать?
Что Вы имеете в виду?  thinks

Irina13

ЦитироватьЧто Вы имеете в виду?  thinks

подрезать как драцену, чтобы  пустила несколько побегов.
ЦитироватьЯ бы взяла маленький горшочек
12 см это много? какой грунт лучше? есть для пальм есть для драцен, состав одинаков дерновая земля, листовая земля и речной песок, только у пальмы рН 5,6-6,6, а у драцен 6,0-6,8?
Прошу прощения за цитатыт - не работает "цитировать выделенное"

Если не работает цитирование выделенного, можно пользоваться кнопкой "цитировать"

Админ
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Grandiflora

Цитата: Irina13 от 26 августа 2012, 17:55:3112 см это много?
:o я бы сказала, что для черенка с минимумом корней это очень много!
Я б вообше такой череночек посадила для начала в стаканчик на 200мл.
Цитата: Irina13 от 26 августа 2012, 17:55:31есть для пальм есть для драцен
Я пользуюсь грунтом для пальм, как основой...
Добавьте в любой из этих грунтов песочек и она прекрасно преживется.
Цитата: Irina13 от 26 августа 2012, 17:55:31подрезать как драцену, чтобы  пустила несколько побегов.
В принципе, если Вы так хотите, то можно поделить черенок пополам. Тогда у черенка, с корешками который будет, срез замажьте садовым варом, когда он подсохнет.  
А сажать в одну емкость планируете оба черенка?

Irina13

Grandiflora, большое за внимание! yes yes yes
Да, хотелось бы подсадить туда меньшего роста второй росток.
Что мне дорого! 
Мои девчонки!