Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Надежда_мск

Я решила недавно присыпать земельки, так как корневые шейки оголились... Но... Увидела белые, как назвать не знаю, зачинающиеся бутоны внизу между листьев вчера... Решила пока не трогать Спат, чтоб зцвел без стресса.

Я не ожидала цветения от него, в начале марта основательно обрезала боковые лопухи с каждого стволика, поперли свежие листы, я так поняла, что теперь он будет судорожно наращивать зелень...
Регулярно опрыскивала питьевой водой, иногда с цирконом (остатками от др растюх). Полив - как обычно.

А потом вычитала тут про горячий душ, поставила его в ванну, наполненную паром, и горяченькой водой сверху облила из душа (горшок был в пакете). Затем на ночь оставила до утра обсыхать, свет выключила... С утра на подоконник, все... Вчера вечером увидела белые набухшие шишки между листьев...
Я очень обрадовалась). У меня и кротон, и фиалка, и декабрист, и вот теперь спатик цветут!!!
Но странно то, что я его ничем не удобряла для цветения... У меня складывается впечатление, что это после душа. Или обрезка листьев...

olgunja

Да, Надежда, мой спатифиллюм тоже начал цвести после горячего купания. Дошло до того, что из   одного  из  соцветий подряд полез и второй цветок. Пришлось его вырезать, т.к. понимаю, что один корень двух цветков не выдержит. Рада за ваш цветок.

Надежда_мск

olgunja Спасибо) Скажите, а непосредственно в процессе цветения душ показан Спату? Или это повредит бутонам?

Ky!

Надежда_мск

Избегайте попадания воды на покрывало, от этого оно коричневеет.

Кстати, насчет цветения. У нас цветет круглый год, по 1-3 цветка, даже зимой. И без душа, только с регулярным опрыскиванием. Думаю, очень нравится растению субстрат "Для лесных кактусов" фирмы Селигер-агро.

Цитата: Надежда_мск от 24 марта 2010, 18:41:56У меня на готове лежат мешки с землей для Ароидных

Если субстрат от Селигер-агро, то можете использовать, эти субстраты часто вполне приличного качества.

Надежда_мск

Убрала весь уголь с поверхности и положила сверху смесь: селигер-агро для монстеры+сфагнут+мелкий уголь+мелко нарезанная кора сосны. Находящиеся над поверхностью земли корневые шейки обмотала сфагнумом...
Надеюсь цветению не повредит...

СаШ

Надежда_мск, спатикам очень нравится горячий душ, но только не переусердствуйте, я один раз повредила ему листья, неправильно отрегулировав температуру воды. Они потом покоричневели, и пришлось их удалить.

Надежда_мск

СаШ Душ один раз только успела организовать, так как потом полезли цветуечки, и я не решилась экзикуцию проводить дабы не помешать цветению)
А как же вы так его? ошпарили получается? Я читала что вода должна быть горячей, но сама делала воду очень теплой, "горячку не стала пороть")))) побоялась)  Надеюсь ваш спат очухался )

СаШ

Надежда_мск, да как то так видимо получилось. Вода была горячеватая для него, наверно. Для руки то было нормально. После этого душа он стал ооочень упругим, он выбросил огромный цветок, но несколько листьев покрылись коричневыми пятнами, хотя и были большие и упругие (не сухие и не вялые), пришлось их удалить, что бне портили вид. Вот здесь описывала эту проблему https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=226.45

росинка

Девочки,подскажите,мой спатифиллум цветёт с декабря месяца,на данный момент три цветка больших и два бутона....Что меня беспокоит..не ослабнет ли мой любимец,от такого обильного и долгого цветения?
[smg id=168848]
[smg id=168849]

Ky!

росинка

На мой взгляд, горшок для вашего растения великоват.

А насчет цветения, спатифиллум без проблем может цвести практически на протяжении всего года, даже зимой.

Цитата: росинка от 16 апреля 2010, 12:21:44и после цветения его пересадить в горшок поменьше...или сейчас перевалить,так?

Да можно и в этом оставить, только поливать осторожнее. Керамзит на дне имеется?

росинка

Ky! Керамзита там нет-это точно, мне его в декабре подарила соседка, уже цветущим,она сама его сажала,так, по-простецки,я хотела сначала пересадить как полагается, с керамзитом, но побоялась, так как цвёл. Он у меня очень душ любит,я тихонечко его поливаю, на сами цветы стараюсь не попадать...

Ky!

росинка

В этом случае перевалите растение в меньший горшок, аккуратно, без особой тревожки корневой, на дно горшка - дренаж из керамзита. А без дренажа в таком большом горшке может закиснуть корневая система.

Ky!

Цитата: росинка от 16 апреля 2010, 13:08:23Какую землю лучше брать для него?

Субстрат "для монстеры и диффенбахии" либо субстрат "для лесных кактусов" от Селигер-агро.

Керамзит брать средний.

Ангел Наполовину

А мой цветочек у меня уже год и не разу не цвёл((((И периодически вянут листики((((
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

Ky!

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ

Горшок в кашпо стоит? Вянуть листья могут и от пересушки, и от перелива.

Вы пересаживали растение в больший горшок? Если взяли сильно большой, то может просто пока наращивать массу. Спатифиллумы не очень цветут в просторных горшках, и вам остается ждать, пока корни хорошо оплетут земляной ком.