Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Ky!

Солнышка

А здесь, думаю, вариант один. Долой эксперименты. Берете нормальный пластиковый горшок, субстрат для лесных кактусов или для ароидных от Селигер агро и сажаете в него.

Солнышка

Продолжаю. Корневая совсем нигде ничуточки не гниет. Хотя просушила субстрат полностью впервые.
Размер корней вроде не сильно меньше горшка. Но новых цветов нет. Почему?
Кончики засушил уже давно. Перед пересадкой начал (как жарковато стало), потом еще немного и остановился. Я обрезала некоторые месяц назад. Как видно, больше не сушит.
Появились на листьях ранки (коричневые полоски) Может это быть фиические повреждения?  Они за 4 дня не изменились в худшую сторону.
И главное. Листья стали страшненькие!!! Кривенькие и косенькие, хотя малыши растут вовсю. И, несмтря на соседство увлажнителя, все время поникшие!!!! :o :o
Что же это твориться?! И чего делать то? Опять в этот горшок можно или он виноват?
Или я? ???
Условия последнего месяца (после пересадки):  Окно западное (может северо-западное). После появления солнца жарковато. Но 2 увлажнителя стараются скрасить растюшкам жизнь. Опрыскиваю в среднем раз в день. Дважды сбрызгивала эпином.
Помогите, пож-та!!!

Техник

Солнышка

Если я правильно поняла, что Вы уже после пресадке начали использовать удобрения...

А зачем? Добавлять удобрения не раньше 2-х месяцев после пересадки. И еще смотреть, как растюха прижилась.
Часто удобрение может только вредить.
А из личного опыта - я бы такой куст разодрала на два горшка.
Просто была анологичная ситуация. Подарила маме шикарный куст. Она побоялась его делить. Перевалила. Весь год с центра лезли меленькие, перекрученные листочки.
Вида никакого.
Мамуля уехаля в отпуск,оставила мне свои растения, а я безжалостно проредила. Сейчас гонит совершенно здоровые, большие листья. Получилось 2 горшка(а можно было бы и на 3 разделить)

Учиться никогда не поздно

Солнышка

Спасибо, Техник
Цитата: Техник от 13 июня 2010, 22:51:20
Если я правильно поняла, что Вы уже после пресадке начали использовать удобрения...

А зачем? Добавлять удобрения не раньше 2-х месяцев после пересадки. И еще смотреть, как растюха прижилась.
Часто удобрение может только вредить.
Да. Вы правы. Используя другие смеси для других растений я так и делаю.
Но, насколько я знаю, верховой торф очень бедный на питательные вещества. И, потом, прошло, наверное дней 15 после первого "чистого" полива. мне показалось этого достаточно в данном опять таки случае. Может я и не права..
А насчет раздирания - так хочется же пышный кустище!! Или разодрать и в один горшок опять посадить?

Техник

Цитата: Солнышка от 13 июня 2010, 23:59:09А насчет раздирания - так хочется же пышный кустище!!

Мне кажется, что спешка в адаптировании голландцев к нашим условиям неуместна.
Все понятно - хочется, чтобы растение, котрое купили было таким же красивым, да еще и росло шикарнее.
Мне на адаптацию понадобилось 3 года. Но это была растюха в малюсеньком горшке. Зато сейчас это 2 здоровенных растения(и дома и на работе с цветками  в детскую ладошку)

Солнышка

Техник,
А если все-таки разодранный на части кустище посадить в один горшок? Такой эффект, как у Вас, будет?
А что Вы делаете, чтобы у Ваших красавцев листья не висели, как у моего?
спасибо

Djena

Цитата: Солнышка от 14 июня 2010, 00:10:25Условия последнего месяца (после пересадки):  Окно западное (может северо-западное). После появления солнца жарковато. Но 2 увлажнителя стараются скрасить растюшкам жизнь. Опрыскиваю в среднем раз в день. Дважды сбрызгивала эпином.
честно говоря, при наличии увлажнителей, мне кажется, не стоит его часто опрыскивать. Это я говорю, опираясь на свой опыт. Хоть и говорят, что спатифиллумы опрыскивания любят, моему от них плохело... Потому я опрыскиваю его не на листья, а вокруг, и не каждый день. Но это опять же, именно мой опыт, может у кого-то иначе.

Ky!

Солнышка

Для такого облиственного растения или делить, как предлагает Техник, или сажать в достаточно просторный горшок.

Цитата: Djena от 14 июня 2010, 00:22:20честно говоря, при наличии увлажнителей, мне кажется, не стоит его часто опрыскивать

Согласен, если влажность воздуха около 60% или более, то опрыскивание может стимулировать развитие грибковых заболеваний.

У нас  спатифиллум растет в просторном горшке, листья кверху, цветет почти круглый год, субстрат сейчас для лесных кактусов от Селигер-агро, горшок пластиковый, полив нижний. Так как он находится в помещении, где нет увлажнителей, то приходится ежедневно опрыскивать. Перевалка была год назад, в этом году придется опять переваливать.

Техник

Солнышка
Пока искала фотки - уже столько ответов.
Ну, не зря же искала, да и сделала новые

Это то, что я вырастила из маленького горшочка(8 см)
[smg id=130151]
http://s45.radikal.ru/i108/1006/c2/0f3f41d95160.jpg
[smg id=130745]
http://s60.radikal.ru/i170/1006/0c/83656c4b6f6b.jpg

А это сейчас. Листочки немного поникшие. Поливала 8 дней назад(завтра нижний полив)
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://s47.radikal.ru/i116/1006/01/af9883c20813.jpg

Пересаживала в конце марта. Оставила три мощных ростка, один отсадила, мелочь отнесла на работу в маленьком горшке

http://s004.radikal.ru/i205/1006/f2/8d9e16837d12.jpg

http://s15.radikal.ru/i188/1006/75/b38b29b1968a.jpg

Поливаю, когда лопухи поникнут.
Сейчас отключили отопление. В квартире прохладно, влажно. Думаю, поливать раз в 2 недели.

Техник

Цитата: Солнышка от 14 июня 2010, 01:12:21Я тоже хочу, чтобы у нас на улице отопление отключили!!!
Ха-ха. У нас на улице +5,дождь, в квартире +16. Не все так просто!!!

Цитата: Солнышка от 14 июня 2010, 01:12:21Вот только дождусь ответа про горшок с самополивом и...

Про такие горшки темку не видела, а вот про аналогичные приспособления есть
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11606.15.html

Ох, не доверяю я этим все приспособлениям!

Ky!

Цитата: Солнышка от 14 июня 2010, 02:14:13Ведь, несмотря на постоянно влажный субстрат, корни были НЕ гнилые!

Да собственно горшок то хороший, что видно из корневой, гидропоника это интересно. Но спатифиллуму в нем явно тесновато  :) Так что можете попробовать посадить туда что-нибудь боле компактное, но орхидеи не сажайте. Кстати, думаю, спатифиллуму будет не так уж и просто приспособиться к обычному субстрату. То есть будет стандартная проблема, как при покупке растения из магазина

Солнышка

Цитата: Ky! от 14 июня 2010, 10:57:03Но спатифиллуму в нем явно тесновато
Так вроде ему нужна теснота для цветения?  thinks
Цитата: Ky! от 14 июня 2010, 10:57:03попробовать посадить туда что-нибудь боле компактное, но орхидеи не сажайте.
А что?? ?? ? Кстати на фото схемы горшка с упаковки (не знаю как вставить ссылку на уже приведенное фото) именно фаленопсис нарисован   noti
А может, как советовала Техник куст разодрать и половину туда вернуть? А если так, то какой субстрат (не всякий ведь для гидропоники сгодится)?

Ky!

Цитата: Солнышка от 14 июня 2010, 16:51:34Так вы не советуете его раздирать на отдельные кустики, а просто увеличить горшок?

Можно сделать по разному, и тот и другой варианты возможны.

Asio Otus

Солнышка, ко всему выше сказанному мне нечего добавить, так как  участники беседы все вам уже написали, и все по делу  present  thanks.

Ваш спатифиллум большое растение с мощной корневой, скорее всего находясь в этом гидропонном горшке, он недополучал влаги, такое может быть, переизбыток влаги исключается, так как судя по корням, они в отличном состоянии, при этом сделайте соотношение листовой массы, сразу будет видно, что горшок слишком тесен. Субстрат вам уже посоветовали, делить или нет решать вам, можно поделить, а можно не делить, и в том и другом случае будет эксперимент.

Насчет тесноты корням для цветения, все относительно, если корням тесно, то и полив должен быть чаще, корней-то в горшке много.

Как уже написал Саша, на гидропонике можно с успехом выращивать многие растения, но если решитесь выращивать сансевиерию, то имейте ввиду, у нее  сильно разрастаются корни, от чего горшок может деформироваться.

Если вас интересует именно выращивание в подобном горшке, и какие растения можно выращивать, то можете сделать тему про этот горшок в разделе   Субстраты, удобрения, емкости и инвентарь, и в ней обсудить.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tan4ik

Не знаю в ту ли тему задаю вопрос.
Загнулся у меня спатифиллум. Сначала завял, я полила, он поднял листья и вскоре опять завял. Пробовала не поливать, эффекта ноль.  Довольно долго это продолжалось. Потом выкопала, отмыла, поставила в воду, он ожил. Простоял месяц в вазе с водой. Листочки новые выпускать начал. Я его опять посадила, горшок пластиковый, на дно хороший дренаж, земля универсальная "терра-вита". Он простоял три дня и опять завял. Я опять откопала его, промыла корни (на вид совершенно нормальные), поставила в воду. Купила субстрат для ароидных, пересадила, предварительно отрезала несколько мягких коричневых корешков. В общем, он сдох. Полгода наверное все это продолжалось. Выбрасывала его сегодня и увидела ЭТО.

[smg id=149117]

Что это такое и как избежать повторения?
И что теперь с землей делать, я ее в горшок с хорошей высыпала прежде чем увидела это безобразие. Можно ли землю в духовке прогреть, или только выбрасывать? И дренаж тоже..
ЗЫ  не заливала я его :( похожим образом в прошлом году умер еще один спатик. Но там я так долго его не мучила, он просто завял, я попыталась его реанимировать, и в итоге выбросила. Завял на пустом месте, ни с чем не могу связать.