Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: ольга25 от 09 октября 2010, 18:31:18
полскажите почему нижние листья у цветка с краев желтеют и чернеют.верхние растут нормальные.стоит на сев окне полив как почва подсохнет опрыскиваю
Горшок великоват, из-за этого неверный режим полива, и поэтому проблемы с листьями.

Какой субстрат и какой фирмы, и между поливом насколько  даете высохнуть субстрату?

Цитата: ольга25 от 09 октября 2010, 20:13:46
субстрат терра вита унив. полив как просохнет на ноготь и горшок легкий становится
А  глубине проверяете? В глубине еще может быть очень влажно  allokey

И полив верхний или нижний?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга25

в основном верхний иногда нижний-1 раз в мес примерно

Ky!

ольга25

Такое может быть от неравномерного увлажнения. То есть, к примеру, при верхнем поливе либо недоливаете, и вода стекает по стенкам горшка, не слишком увлажняя субстрат, либо увлажняется часть субстрата, и возможно локальное переувлажнение.

Но на мой взгляд, у вашего растения идет естественный процесс отмирания старых нижних листьев.

Ольга25

когда вода слишком быстро стекает в поддон -я исп нижний полив. -ставлю в воду науровень земли в горшке и жду когда вода просочится в землю-правильно ли я делаю?
может это и отмирание листьев-но слишком уж лысый он останется
жалко както

Ky!

Цитата: ольга25 от 10 октября 2010, 09:26:33ставлю в воду науровень земли в горшке и жду когда вода просочится в землю-правильно ли я делаю?

Лучше наливать немного меньше, чтобы не перелить. К примеру воду наливать на половину горшка, вынимать, когда сверху субстрат заблестит.

Цитата: ольга25 от 10 октября 2010, 09:26:33может это и отмирание листьев-но слишком уж лысый он останется

Новые листья ведь растут, судя по фото - крупные.

yenn

Несколько вопросов о спатифиллуме:

1. можно ли высадить спатифиллум в грунт для пальм?
2. почему в первом сообщении этой темы написано, что глиняные горшки не рекомендуются? у меня он в глиняном растет...
3. у меня на работе зацвел гигантский спатифиллум. У меня у самой дома спатифиллум маленький. Очень хочется завести и гигантский. Только на работе это одиночное растение. Как его можно размножить? Можно ли, например, собрать после цветения семена и высадить их?

Ky!

Цитата: yenn от 24 октября 2010, 16:18:08можно ли высадить спатифиллум в грунт для пальм?

Фирма производитель грунта какая?

Цитата: yenn от 24 октября 2010, 16:18:08почему в первом сообщении этой темы написано, что глиняные горшки не рекомендуются? у меня он в глиняном растет..

Пусть растет, если нравится.

Цитата: yenn от 24 октября 2010, 16:18:08у меня на работе зацвел гигантский спатифиллум.

Почитайте статью

ЦитироватьРазмножают спатифиллум весной черенками и делением корневища.
Укоренение черенков производят во влажном песке в теплом помещении (желательно использовать минитепличку). После образования  на черенках корешков их высаживают в субстрат следующего состава: 1 часть листовой земли, 1 часть торфяной, 0,5 части дерновой, 0,5 части песка.

Размножать спатифиллум удобно, разделив его мощное ползучее подземное корневище на несколько частей. Размножение делением корневища лучше всего производить весной при пересадке. Укороченный стебель спатифиллума начинает ветвиться: образуются новые точки роста, молодые листья разворачиваются в нескольких местах. Если вы не желаете вырастить сильно разросшийся куст, то его можно поделить так, чтобы на каждом фрагменте осталась точка роста и кусок корневища (кстати, рекомендуют делить растение при температуре 20-21С; каждый кусок корневища должен нести минимум 2-3 листа). Деленки высаживают в 12-15-сантиметровые горшки в готовый субстрат для ароидных, состоящий из перегноя, непросеянной листовой земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Добавляют кусочки битого кирпича, древесной коры и угля, при возможности добавляют сухой коровяк. Можно использовать субстрат и другого состава: листовая, хвойная земля, перегной, торф, песок (2:2:2:2:1) или листовая, торфяная, хвойная, перегнойная земля, песок (2:4:1:1:1) с добавлением кусочков древесного угля.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Spathiphyllum.html

yenn

Цитата: Ky! от 24 октября 2010, 16:23:49Почитайте статью

Вот честно говоря я эту статью просто не поняла. Черенков у одиночного спатифиллума, я так понимаю, нет и не предвидется. А что касается деления корневища - т.е. весной можно отрезать кусок корня, без листьев, и он даст побеги? А основной цветок такую операцию легко перенесет?

Asio Otus

Цитата: yenn от 24 октября 2010, 15:38:29
Вот честно говоря я эту статью просто не поняла. Черенков у одиночного спатифиллума, я так понимаю, нет и не предвидется. А что касается деления корневища - т.е. весной можно отрезать кусок корня, без листьев, и он даст побеги? А основной цветок такую операцию легко перенесет?
Вы не совсем верно поняли, нужен не кусок корня, а корневище со стеблями. Когда спатифиллум начнет расти, он будет разрастаться,  у него появятся отростки.

Вот взгляните на эту фотографию, в середине основной побег, а со временем от него по бокам выросли побеги. Вот их можно отделять но с частью корневища. Либо отделять и укоренять.

Фото и растение форумчанина Zhanna
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

yenn

Цитата: Asio Otus от 24 октября 2010, 16:58:41Вы не совсем верно поняли, нужен не кусок корня, а корневище со стеблями.

Спасибо, теперь понятно. Просто там один цветок, без отростков. Я и подумала - может, у него семена можно позаимствовать.. :)

НаталияС

Добрый вечер! Хочу попросить Вас о консультации - случайно достался экземплярчик, как мне показалось в очень даже сносном состоянии. Как мне показалось, ничего экстренного предпринимать не надо, но хотелось бы услышать мнение экспертов. Заранее спасибо!
[smg id=166510]
[smg id=166511]
[smg id=166511]

Ky!

Цитата: НаталияС от 31 октября 2010, 17:52:12Поменять горшок на узкий, да?

Мне кажется, что можно взять немного меньше горшок, и посадить в серединку, а не как сейчас -  со смещением.

НаталияС

Вот оно и случилось. Нашла несколько горшочков, но когда вытряхнула цветочек из старого горшка, оказалось, что корешки-то ого-го! Поэтому взяла горшок по диаметру чуть-чуть поменьше, но более высокий. Положила побольше керамзита и теперь цветок выглядит таким представительным, ну как мне показалось - высоко сидит!
[smg id=166503]
[smg id=166504]
[smg id=166505]
[smg id=166506]
Ну, надеюсь ему у меня понравится и он не будет на меня сердиться, за то что его предшественника отдала в чужие руки. Давай дружить!

Divka

Девочки, взгляните пожалуста, нужно ваше мнение help

Вот забрала с работы такой экземплярчик, листья в ужасном состаяние. Вынула из горшка осмотрела корни - они здоровые, но не сильно разросшиеся. Горшка пока меньшего нет. Посадила обратно, насыпала побольше керамзита на дно, орыскиваю регулярно, черноту с листьев обрезала, но они все равно чернеют. Новый лист пока здоровый, тока самый кончик подсыхает. Место притененное, окно заподное. Что мне еще с ним делать? Другие 3 экземпляра (мои домашние)  в том же помещени чувствуют себя отлично. Субстрат у всех одинаковый.

[smg id=124265]
http://s16.radikal.ru/i191/1011/23/477b691d67aa.jpg

[smg id=124268]
http://i041.radikal.ru/1011/b2/fcca35ca0a68.jpg

Ky!

Цитата: Divka от 09 ноября 2010, 20:09:28Вынула из горшка осмотрела корни - они здоровые, но не сильно разросшиеся.

А внутри корневая может быть повреждена.

Судя по признакам, нужно пересаживать в горшок соразмерно корневой, и в хороший субстрат с песком.

Также проведите обработку фунгицидным препаратом.