Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

ksusha_sha

А что делать с гнилым отростком?

Ky!

ksusha_sha

На будущее, выделяйте те места, что вызывают у вас подозрение, на фото. Ведь потемнение можно принять за за остатки субстрата или за естественный цвет стебля. Гниль мягкая? Срезаете все до здоровой ткани. А потом здоровый срез смазываете зеленкой.

Ky!

Цитата: ksusha_sha от 24 ноября 2010, 22:49:33Правда? Или это шутка такая.

Правда

Думаю, вам на форуме по таким серьезным вопросам никто шутить не будет. Зеленка препятствует проникновению патогенов в срез, вот и все. Что тут странного?

Ky!

ksusha_sha

Вы затеяли много пересадок. Не забудьте, что растения после таких операций нуждаются в хорошем освещении - дополнительная подсветка сейчас необходима.

ksusha_sha

Да после покупки они перестали мне нравиться.(в смысле внешнего вида) Как говорится либо пан либо пропал. Я их всех накрыла пакетами и лампу белого спектра поставила.
Думаю прорвемся. Уж очень хочется выходить их ???

Neit

ksusha_sha А пакетами - то зачем  :o   все в нормальном состоянии,а если есть где гнильца где останется - это ж смерть цветочку  swoon Это череночки под пакетики ставят для укоренения, а взрослых-то зачем. Просто нужна досветка для быстрейшей адаптации, т.к. сейчас корткий световой день и, главное, не залить их от любви.
Срезы можно толченым активированным углем присыпать или корицей.

ksusha_sha

Цитата: Neit от 24 ноября 2010, 23:23:18А пакетами - то зачем
Ну ведь пересадила почти всех купленных. Дома очень жарко(+26+28) Чтобы влажность повысить. Или я чего-то недопоняла? :magnifying glass:

ksusha_sha

Цитата: Ky! от 24 ноября 2010, 23:26:28А почему не ставить под пакет? Никто же не говорит, чтобы полностью под пакет, в пакете обязательно вентиляционное отверстие. И проветривать ежедневно.

Ну вот же, все правильно я сделала thankyou

Neit

Ky! Саш, не буду с тобой спорить, но на этот счет у меня свое мнение   confusion Для здорового растения влажность можно повышать другими способами и адаптация для него легче пройдет в нормальных условиях к которым растение уже привыкло, а не под пакетом. Ведь у ksusha_sha эти растения уже дома жили, просто не пересаженные после покупки достаточное время и уже привыкли к ее условиям обитания  yes

ksusha_sha

Цитата: Ky! от 24 ноября 2010, 22:53:06Зеленка препятствует проникновению патогенов в срез,
А мжно корицей, да? У меня есть палочки и просто в пакете пудра. Что выбрать

Цитата: Neit от 24 ноября 2010, 23:34:58Для здорового растения влажность можно повышать другими способами и адаптация для него легче пройдет в нормальных условиях к которым растение уже привыкло
Здоровые я не накрывала пакетом, а только те, что немного приболели.

Neit

ksusha_sha Пудра подойдет  yes Просто припудри все свежие срезы  и подсуши, потом уже можно сажать  yes

Asio Otus

Цитата: Neit от 24 ноября 2010, 23:23:18А пакетами - то зачем  :o   все в нормальном состоянии,а если есть где гнильца где останется - это ж смерть цветочку
Большая часть растение после промывки корней, в первые дни, теряет способность усваивать влагу, так как гибнут тонкие корневые волоски, которые  усваивают и питание и воду из почвы, если же листовая масса большая у растения, то оно будет сильно испарять влагу, а стало быть может подвять, и процесс адаптации затянется, поэтому его помещают под прозрачный пакет,  с вентиляционным отверстием.

Пакет будет удерживать испаряемую влагу, тем самым помогая растению не испытывать недостатка влаги,  соотвественно пока растение под пакетом, его сразу не поливают, а поливают лишь тогда, когда субстрат внутри станет умеренно влажным, за это время на корнях начнется рост корневых волосков, и постепенно его приучать к жизни вне пакета.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: ksusha_sha от 24 ноября 2010, 23:40:58Здоровые я не накрывала пакетом, а только те, что немного приболели.
Ты (можно на ты? ) понимаешь, болезнь болезни рознь. Если просто подвяли, или корни подрезала - это одно, а если присутствовала гниль, то под пакетом она разовьется опять как не срезай и не обеззараживай ,желательно такой цветок даже не опрыскивать. лучше поставь рядом баночку с водой или на плошку с мокрым керамзитом, чтоб не было прямого контакта с влагой  yes Иначе твой спатифилум прикажет тебе долго жить.

Asio Otus

Наверно, я пишу криво, или на другом языке, что-то меня сегодня все не понимают...  :-\

В памятке же написано, при содержании под пакетом НЕ ПОЛИВАЕМ, пока субстрат не станет внутри умеренно влажным.

У нас у всех есть свой уникальный опыт выращивания растений, но если мы будем внимательно читать форум, то как показывает практика форума, не зависимо от того подгнили кори или нет, при полной пересадке нужно содержание под пакетом.

Исходя из практики форума я и пишу памятки пересадки и реанимации.

А по поводу гнили, вот сейчас оставим спатифилум без полива, без пакета, растение начнет подвядать, это не 5 см черенок, это большое растение, корни начнут сохнуть, и человек попытается полить, и тогда точно гниение может развиться, поэтому-то и  нужен пакет.

Цитата: ksusha_sha от 24 ноября 2010, 23:51:56В марганцовке вымочила. А он почему-то снова подгнил и причем в это раз основательно :'(
В вашем случае необходимо применять фунгициды, марганцовка мало поможет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Марин,здесь отгнили корешки, которые начали только расти сверху, ввиду верхнего залива и гниль на шейке листа , возможно оттуда же. На основные корни гниль не повлияла. Если пересадить данное растение и не поливать его неделю - оно от этого не помрет и листики не завялит, а место среза подсохнет и затянется. И дальше можно будет поливть как обычно. Сколько растений ни пересаживала, никогда под пакет не ставила и все живы(за исключением некоторых голландцев). Это мое мнение, а не призыв к действию  confusion