Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Smila

Сколько читаю у каждого есть свои наработанные моменты по посадке и пересадке разных растений. Я спатифиллум всегда сажаю в горшок с хорошим дренажем и легкой почвой, при том поливаю сразу теплой водой (почву заготавливаю сама - непокупная) и под лампу на часов 16 каждый день (дня так 5-7). За недельку почва под лампочкой хорошо подсыхает и потом полив согласно требованию растения. Так уже спатифиллумов штук 15 посадила, пока т-т-т еще ни кто незагнил  thanks

Укоренила 3 недели назад и через дней 15 эти две малышки пойдут в новогоднюю продажу  :)

Nika-RomanJ

Бедный мой спатик! Я измываюсь над ним уже целых три года, а он живет и растет (даже пытается цвести confusion)
Вот мой слоник:

http://s008.radikal.ru/i303/1012/e7/0018be27ff2e.jpg

А это мой домино (выходила бедолагу - спасла от переливов у предыдущей хозяйки):

[smg id=149124]

Все они сидят в смеси из земли для пальм(50) + кокосовый субстрат(30)+перлит(20)
Так как это влагоемкий субстрат (но с достаточной аэрацией корневой системы), полив раз - два в месяц зимой и три раза в месяц в жару + каждый день утром опрыскиваю листья. Раз в месяц протираю листья от пыли.

Ky!

Цитата: Nika-RomanJ от 12 декабря 2010, 20:33:29Вот мой слоник

Прекрасный пример соизмеримости горшка и растения.  thankyou clapping

Asio Otus

Nika-RomanJclapping браво  !!!

Цитата: Nika-RomanJ от 12 декабря 2010, 20:33:29Все они сидят в смеси из земли для пальм(50) + кокосовый субстрат(30)+перлит(20)
Я тоже стала использовать кокосовый субстрат, реже поливать стала, но без перлита  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

Asio Otus я перлит добавляю на случай слеживания субстрата, так как пересаживать такие взрослые раз в три года.... Домино сам по-себе не большое растение, а так как он и растет не быстро (все остальные гибриды дают по четыре детки в год, а домино -  одну-две), тоже года через два только посмотрю в его сторону yes

Людмилочка

Какие-то у вашего спатика вялые листочки. Или это просто на фото он так получился?

Nika-RomanJ

Людмилочка это такой сорт "Floribundum 'Mauna Loa'" Он сильно высоко листья не поднимает, но видно когда ему хочется пить yes

Это его обычное здоровое состояние

А если вы про домино, то лист у него как бы мятый (тоже особенность сорта)

AlekSander

Ну вот я и до спатифиллума добрался  :D
Просмотрев тему (ну .. почти всю  confusion) понял, что при неправильном поливе .. и мало-ли-еще-почему, коричнивют кончики листьев вот так:

но у меня, к сожалению, есть еще и такая беда:

В итоге, когда я срезал такие листки (только более пораженные  swoon), осталось из растишки вот что:

Как перенес растишку в более теплое помещение, стал более правильно поливать, опрыскивать каждый день - пошли новые листочки, чистенькие ... Но все же еще осталось пара вот таких .. сильно коричнивеющих ...  :( Что его делать?
И еще вопрос по существу: правильно ли я сделал, что больные (по моему мнению) листики обрезал? :magnifying glass: И правильно ли срезал их (оставил стебельки)?

Заранее спасибо  yes :)

Ky!

AlekSander

Как давно растение в этой емкости?

Когда последний раз была пересадка?

Цитата: AlekSander от 13 декабря 2010, 23:07:02правильно ли я сделал, что больные (по моему мнению) листики обрезал?

Это допустимая мера, если лист сильно больной.

Цитата: AlekSander от 13 декабря 2010, 23:07:02И правильно ли срезал их (оставил стебельки)

Можно срезать ниже.

AlekSander

Ky!, где-то около полугода она у меня. Не пересаживал. Сначала все ок .. а потом вот началось  :-[
Листики небольшие .. чудо еще молоденькое  :)
И мне оч понравилось, как новые листики последнее время пошли ...
Но вот это покоричневение дикое .. это что? Болячка?  swoon

Ky!

Цитата: AlekSander от 13 декабря 2010, 23:26:13Но вот это покоричневение дикое .. это что? Болячка?

Обработайте растение фунгицидом. Причины - разные, скорее всего избыточное увлажнение.

siniorita

AlekSander простите, что вмешиваюсь в мужские разговоры, а может это покоричневение от керамического горшка? У меня просто стоят три спатифиллиума все в разных горшках, так вот в пластиковом чувствует и выглядит лучше всех! А другой выше даже фотки выкладывала, да как у вас проблема с пятнами по листьям, на этих выходных  вытряхнула его из горшка а внутри всё так влажно, хоть землю выжимай. Хотя поливаю смотрю чтобы сверху просыхало, но в этом горшке еще очень маленькая дырочка была, а в пластике можно насверлить если не хватает.

AlekSander

siniorita
пасибки  :) Вмешивайтесь, конечно  present Тем-более так полезно  yes
соответственно, из-за глиняного горшка, дело во влажности .. наверное ... нет?
но меня еще сам вид этой болячки смущает .. Не кончик же присох .. а вона что ...

Ky!

Цитата: siniorita от 13 декабря 2010, 23:57:41а может это покоричневение от керамического горшка? У меня просто стоят три спатифиллиума все в разных горшках, так вот в пластиковом чувствует и выглядит лучше всех!

Непосредственно керамический горшок никак на качество листвы спатифиллума не влияет. А вот на то, как надо быть с поливом - влияет существенно.  В керамическом горшке без глазури субстрат просыхает гораздо быстрее, чем в пластиковом. Это связано с простым явлением - а именно - керамика пропускает влагу, и через поры в ней идет просыхание. Но повторюсь - разговор об необливной керамике.

Также и температура субстрата. Керамические горшки без глазури охлаждаются сильнее, и это опять связано с порами - вода, испаряясь с поверхности горшка, охлаждает его поверхность. В пластиковых горшках такое, естественно, не наблюдается.

Цитата: siniorita от 13 декабря 2010, 23:57:41но в этом горшке еще очень маленькая дырочка была, а в пластике можно насверлить если не хватает.

В керамике насверлить отверстия тоже просто - есть специальное сверло для керамики.

Ky!

AlekSander

Горшок выглядит не весело. Можете подобрать аналогичный пластиковый и перевалить в него растение.