Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

AlekSander

Ky!
в смысле - не дожидаясь весны (нечего растишку мучить)?

ЗЫ Можно на ты, если не против  :)
ЗЫЫ А если субстрат не нравится в упор (явно без песка, заплескивется при поливе) - то можно пересадить? И как  остатки стеблей - под корень или оставить малость?

Asio Otus

AlekSander, я думаю, что если субстрат не устраивает, и растение так болеет, то лучше пересадить, и в данном случае сажаем в тесный горшок, чтобы если и было новое пространство, то минимум по 1 см, так и растение легче адаптируется и  стресса будет меньше от пересадки в не самый благоприятный период.

Обязательно, купить в аптеке или в цветочном магазине, янтарную кислоту, развести 1 таб. на литр воды или 0,4 грамма на литр воды, и опрыскать после пересадки спатифиллум.  yes

Удачи  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: AlekSander от 14 декабря 2010, 21:04:44
Марин, а по остаткам стеблей что посоветуешь?  help
Если не больные оставить, потом сами усохнут  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natiko

Всем здравствуйте. прошу совета по поводу своего спатика-он уже достаточно взрослый, и рос без проблем. но в последнее время при достаточно увлажненном грунте листья поникают, после полива-приподнимаются, но субстрат не просыхает и на 1/3, а листья повисают. Вчера я его вытащила из горшка, отряхнула, промыла корни, они как мне показалось немного запрели. поставила в воду с актив.углем. удалось купить грунт для ампельных-ph5,5-6,8, не знаю-подойдет ли????есть керамзит, сфагнум, песок.нужно ли добавить???? и после пересадки-не поливая под пакет? эпин-циркон????и ставить на окно к свету или подойдет более рассеянный свет? очень жду ответ, так как он пока в воде ждет своей участи...

Natiko

а вот такого красавца увидела в магазине. это особый гигантский сорт? и какие шансы на выживание у него в условиях картиры?

Сластёна

Natiko, на мой непрофессиональный взгляд - у вас залив (по моему это самая распространенная причина плохого самочувствия цветов  :D ) . У моей мамы тоже такое же было. Она говорит, мне же его жалко, листочки висят, пить наверное хочет, вот я его и поливаю понемногу каждый день почти  :o . А потом она уехала в санаторий на две недели, цветы поручила моим заботам, так я вообще постаралась забыть про спатик, за все время я его если полила пару раз и то хорошо (все ждала когда грунт получше просохнет)  :D В общем, мама когда приехала, цветочек стоял бодренький, все листочки поднял, зеленее даже стал - а вроде как и не делала ничего особого с ним  thinks
Про грунт ничего не могу сказать, у меня и у мамы сидят в обычной земле с огорода + немного универсального грунта ( намешала то, что было в наличии) - у меня растит ботву, а у мамы ни одного нового листика после пересадки не выпустил, зато цвет набрал  :)
Я когда пересадила - под пакет не ставила, поливала через несколько дней янтарной кислотой, опрыскивала 2 раза в день, стоял он у меня на северном окне, безо всякой доп. подсветки. И создалось у меня такое впечатление, что цветок довольно неприхотливый и благодарный  :)
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Ky!

Цитата: Natiko от 28 декабря 2010, 15:53:16удалось купить грунт для ампельных-ph5,5-6,8, не знаю-подойдет ли?

Не знаю. Может и подойдет.

Песок речной добавьте из расчета горсть на литр субстрата.

Пластиковый горшок под размер корневой.

Цитата: Natiko от 28 декабря 2010, 15:53:16и после пересадки-не поливая под пакет?

Субстрат спрыснете перед посадкой из пульверизатора, чтобы он был слегка влажным. И потом первые несколько дней не поливайте, если под пакетом будете держать.

Цирконом можно опрыскать.

Цитата: Natiko от 28 декабря 2010, 15:53:16и ставить на окно к свету или подойдет более рассеянный свет?

Не прямое солнце, но яркий рассеянный свет.

Ксюша кисюша

Natiko
Мне кажется, шансы на выживание у этого шикарного спата такие же, как и у других спатов. Если удастся обеспечить ему достаточное освещение и уход, то цвесть ему и благоухать. На подоконник такую громадину, конечно, не поставишь - либо на пол, либо на цветочную подставку поближе к окну, или с досвечиванием. У меня цветов много, и всем на подоконнике места просто не хватает. Приходится размещать в глубине комнаты с фитолампами, но света все равно не хватает далеко отстоящим от лампы растениям. Вот и страдают, бедненькие.

Natiko

Всем доброго дня! пересаженый 28 декабря спатифилум выглядит очень удручающе-листья поникли, вялые, вчера чуть полила, проветрила, пакета большого не нашла, накрыла пакетом для мусора, он не очень прозрачен, убрать его-может света больше будет? стоит на окне, температура 16-20. может ему холодно?жду советов.

Asio Otus

Цитата: Natiko от 04 января 2011, 12:11:39вчера чуть полила,
При какой влажности  почвы поливали, объем горшка какой, сколько воды налили?

Цитата: Natiko от 04 января 2011, 12:11:39стоит на окне, температура 16-20. может ему холодно?
Конечно холодно, при такой температуре полив для спатифилума может привести к гибели, ведь вы сделали пересадку, а это стресс, температуру  лучше +23-25, и освещение хорошее  yes

Natiko

горшок тот же, в пред.постах видно, листья так же висят. грунт новый, добавила песка хорошенько, рыхлый, полила где-то 150мл, грунт почти сухой был, расыпчатый.с окна уберу на полку около окна, думаю это самое светлое теплое место.лампы к сожалению сейчас нет.

Asio Otus

Natiko, корней у вашего спатифиллума мало, вот он и вялый. А раз корней было мало, в тот же горшок сажать нельзя, нужна была подходящая емкость, чтобы корешки быстрее адаптировалась. Теперь вам придется ждать, часть листьев может усохнуть, имеющиеся корни  у  вашего заболевшего спатифиллума не справятся с обеспечение влаги такого количества листьев.

Большой пакет можно склеить скотчем из нескольких прозрачных пакетов.

Цитата: Natiko от 04 января 2011, 16:03:03полила где-то 150мл,
Объем горшка какой, обычно на дне пишут объем горшка.  :)

Natiko

думаю объем 2-2,5 л на дне ничего не написано, сравниваю с другими.мне казалось, что корней не мало sclerosis.что же делать? еще раз тревожить или поливать осторожно?

Asio Otus

Цитата: Natiko от 04 января 2011, 16:53:35думаю объем 2-2,5 л на дне ничего не написано, сравниваю с другими.мне казалось, что корней не мало
Для горшка объемом в 2-2,5 литра 150 мл воды это мало, но прежде чем сейчас доливать воду, проверьте насколько субстрат увлажнился?

Natiko

никогда не думала, что со спатифилумом столько проблем -вот этот красавчик уже месяц как посажен, а листья так и висят.стоит под пакетом на окне, это самое светлое место. может прохладно ему, а уберу-света меньше. не знаю как ему помочь? что посоветуете? наверное не вовремя отделили детку?до весны бы не пропал. sclerosis