Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Natiko от 05 января 2011, 17:33:46что посоветуете?

Равномерно увлажнять субстрат, держать при температуре около +25С, не допускать пересушки и избыточного увлажнения, субстрат должен быть умеренно влажным, и улучшить условия освещения. И все получится.

Asio Otus

Natiko, суд по фото, у вас субстрат сверху переувлажненый, а внизу сухой. Как вы поливаете, в какую смесь его посадили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

в принципе субстрат не плохой-для ампельных плюс песок, достаточно рыхлый, черный. полила через несколько дней после посадки в поддон, потом немного сверху. стоит под пакетом, но не рлотно завязан-боюсь загниет. сегодня посмотрела-он немного повеселел-тургор листьев появился.завязала пакет, стоит на окне. пока поливать думаю не надо?

еще по поводу предыдущего спатика с жатыми листьями-я его с окна убрала и полила, так он сегодня заметно воспрял, листики приподнялист, пакет убрать? а то он раскидистый и под пакетом листья сжимаются. :-[ .спасибо за внимание.  confusion

Ky!

Цитата: Natiko от 06 января 2011, 15:59:36так он сегодня заметно воспрял, листики приподнялист, пакет убрать? а то он раскидистый и под пакетом листья сжимаются.

Уберите, но проследите за реакцией растения.

Цитата: Natiko от 06 января 2011, 15:57:22пока поливать думаю не надо?

Главное правило - субстрат в глубине должен быть умеренно влажным. Именно этот фактор основной для решения поливать или нет.

Natiko

пакет убрала, утром листья опять поникли :'(, субстрат достаточно влажный, опять пакет надела, посмотрю, что дальше.

Asio Otus

Цитата: Natiko от 07 января 2011, 13:32:20
пакет убрала, утром листья опять поникли :'(, субстрат достаточно влажный, опять пакет надела, посмотрю, что дальше.
Значит без пакета имеющееся количество корней не справляется поддержанием тургора у листьев,так что пока пакет, и лучше держать пересаженный спатифиллум  под пакетом не меньше недели  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

доброго дня, это опять я. спатики мои так и не оклемались, стояли под пакетом, но мне кажется, что там слишком влажно, боюсь загниют, листья поникшие. у большого два пожелтели, тургора нет.пакеты сняла, что делать-не знаю, думаю света достаточно-рядом южное окно. может прохладно было-за окном до 40 морозы были, соответственно в квартире выстыло. сейчас потеплело, дома даже жарко.раз в неделю опрыскиваю цирконом. может стоит перевалить в меньшие горшки? help help help

Ky!

Цитата: Natiko от 16 января 2011, 07:13:14может прохладно было-за окном до 40 морозы были, соответственно в квартире выстыло.

Конечно, низкие температуры могли отрицательно сказаться на спатифиллумах. Тем более они очень чувствительны к пониженным температурам. При реанимационных действиях пониженные температуры очень вредны, так как пересаженное растение не может активизировать ростовые процессы, кроме этого, при увлажнении субстрата велика вероятность получить избыточное увлажнение. Сколько примерно было градусов в помещении, когда морозы стояли, и как долго?

Nika-RomanJ

Natiko, поставьте просто в воду, другого способа на реанимацию корней не посоветую (они год могут в воде стоять и не гнить) Сама таким способом реанимировала деток своих подруг

Natiko

когда были морозы в комнате было ок.18 градусов, ставила их ближе к батарее , в общем все остальные себя нормально чувствуют (замиокулькас, драцена, антуриум вообще на окне стоял-над самой батареей). наверно нужно опять осмотреть корневую? или не тревожить? месяц прошел после пересадки. а если часть листьев  самых поникших обрезать? sclerosis sclerosis sclerosis

Ky!

Цитата: Natiko от 16 января 2011, 18:32:48наверно нужно опять осмотреть корневую?или не тревожить?месяц прошел после пересадки. а если часть листьев  самых поникших обрезать?

Поникшие листья обрезать не стоит.

Признаться, не знаю, имеет ли смысл опять проверять корневую  thinks Можете сфотографировать, в каком сейчас состоянии растения? Фото общего плана.

Natiko

привет. сразу не смогла сфотографировать своего страдальца. вчера полила его раствором янтарной кислоты-достаточно обильно, сегодня он выглядит бодрее.листья снизу пожелтели.

Ky!

Natiko

Мне кажется, что с вашим растением будет все в порядке, но следует особо осторожно поливать и обеспечить температурой около 22-25С и ярким рассеянным освещением. Частично пострадало оно от пересадки, что стресс для растения, а также из-за неподходящих условий после пересадки. Совершенно естественно, что часть листьев у растения отвалится. И еще, вам надо было выбирать меньший горшок, и из пластика. Пластиковый горшок для спатифиллума подходит значительно лучше. А этот красивый можно было использовать как кашпо - поставить в него пластиковый горшок.

Natiko

спасибо большое за быстрый  ответ. очень надеюсь на его восстановление goodluck goodluck,а как часто можно поливать его янтарной кислотой? раз в неделю опрыскиваю цирконом.

Ky!

Цитата: Natiko от 18 января 2011, 17:41:37а как часто можно поливать его янтарной кислотой? раз в неделю опрыскиваю цирконом

Часто обрабатывать стимуляторами смысла нет. Если регулярно обрабатываете цирконом, то янтарной кислотой раз в месяц.