Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

natashadm

Добрый день! Помогите, плиз, советом мне и моему цветочку (я совсем новичок)
Мне недавно отдали ненужный спатифиллум, он хоть и большой, но был такой грустный, весь в пыли,  некоторые листья были желтые, часть с сухими кончиками, хотя были и новые листья, которые вот-вот должны были раскрутиться.
Я прочитав честно все 66 страниц форума решила его пересадить (тем более горшок нужно было вернуть хозяйке). Оббегала все магазины Балашихи в поисках грунта Селигер-Агро для лесных кактусов или ароидных, бесполезно  no. В итоге купила, то что посоветовали в магазине от безысходности. Продавец хвалила, говорила, что темный, торфа мало, без перлита - какой-то универсальный, но вот названия уже не помню. На вашем сайте я на него не наталкивалась, поэтому не запомнила. Думала, что корни у него в плачевном состоянии - горшок тоже взяла пластиковый чуть меньше старого.
Начала пересадку, вывалила из старого горшка, а там корней - просто целый ком, весь горшок заняли и в норм состоянии. Т.е. мой подготовленный не подошел, побежала за новым, но от неопытности приобрела слишком большой, хотя и меряла сантиметром корни  ;D В общем совсем расстроенная посадила в керамический  (был еще один большой горшок), подрезав корни, чтобы влезли. Т.е. хотела как правильно, а в итоге вышло все наоборот.

Прошла неделя, за это время купила и норм горшок и грунт для ароидных. Сижу и думаю, что делать дальше. Оставить цветок в покое или все-таки пересадить еще раз? теперь уж как положено. После первой пересадки он не погиб, ничего не засохло, не загнулось, все листья новые раскрылись. Но вот когда я его первый раз (дня через 3 после пересадки) поставила на нижний полив, за 2 часа земля вообще не пропиталась. Более того, я отсадила 3 отросточка в маленький горшок, так и там этот грунг через нижний полив не намок за пол часа, хотя соседняя маранта за 30 сек на такой же объем грунта впитала воду. Пришлось поливать верхним поливом, вода тут же просачивалась через грунт, в общем, чтобы намочить ком земли, пришлось много раз повторить процедуру полива. Это грунт такой или за три дня земля могла так пересохнуть?
Сейчас цветочек выглядит так...Листья не очень крупные, один самый большой с ладонь, а остальные в 1,5-2 раза меньше, очень светлые. Старые подсохшие на краях. Новые нет. Хочется чтобы он стал крупным (у хозяйки бывшей его мамабольшая, почти метр, хотя я не видела, со слов),чтобы стал  с крупными яркими листьями и конечно же чтобы  цвел.
Стоит на северном окне, там 22градуса, влажность 40%в среднем. После того как стемнеет, включаю над ним лампу белого света на 20W часов до 10 вечера (мощнее в светильник нельзя, а других вариантов с подсветкой пока нет). Поливаю по мере просыхания см на 5 вглубь (зубочисткой проверяю). Опрыскиваю 2 раза в день. Один раз эпином прыскала. И кстати корень уже вылез в дренажное отверстие и по факту горшок получился меньше предыдущего.
Помогите советом, пересадить его по полной, перевалить в больший пластиковый горшок с добавлением грунта для ароидных или оставить до весны в покое? И что изменить по уходу? Очень хочется какого же чуда как у LUCHIK  clapping

Asio Otus

natashadm, приветствую вас  present

Цитата: natashadm от 22 января 2011, 14:52:11Т.е. мой подготовленный не подошел, побежала за новым, но от неопытности приобрела слишком большой, хотя и меряла сантиметром корни  ;D В общем совсем расстроенная посадила в керамический  (был еще один большой горшок), подрезав корни, чтобы влезли. Т.е. хотела как правильно, а в итоге вышло все наоборот.
Это нормальная ситуация при выборе горшка, планируешь один горшок, а на деле может оказаться по другому, я на такой случай подбираю несколько горшков.  yes

Цитата: natashadm от 22 января 2011, 14:52:11темный, торфа мало, без перлита - какой-то универсальный, но вот названия уже не помню. На вашем сайте я на него не наталкивалась, поэтому не запомнила
Если грунт темный, рыхлый, и без перлита, то очень хорошо. yes

Цитата: natashadm от 22 января 2011, 14:52:11Прошла неделя, за это время купила и норм горшок и грунт для ароидных. Сижу и думаю, что делать дальше. Оставить цветок в покое или все-таки пересадить еще раз? теперь уж как положено.
Если спатифиллум себя хорошо чувствует, то пересадку, а  вашем случае это будет перевалка, делать не обязательно сейчас, пусть пока побудет в этом, а в марте наверняка понадобится перевалка, вот тогда можно будет взять пластиковый подходящий горшок и перевалить.  Поэтому пока оставляем в этом горшке и наблюдаем  yes

Цитата: natashadm от 22 января 2011, 14:52:11когда я его первый раз (дня через 3 после пересадки) поставила на нижний полив, за 2 часа земля вообще не пропиталась. Более того, я отсадила 3 отросточка в маленький горшок, так и там этот грунг через нижний полив не намок за пол часа, хотя соседняя маранта за 30 сек на такой же объем грунта впитала воду.
Судя по всему это свойство данного субстрата, у многих субстратов есть такое свойство, при определённом уровне пересыхания (для каждого субстрата он свой), он хуже смачивается водой. Все решается просто равномерным проливом сверху, то есть ставим горшок с растением раковину или ванну, и потихоньку, лучше с помощью спринцовки (удобная для полива вещь, контроль над струей воды, и не размывается поверхность субстрата) проливаем по кругу  субстрат, пока он не смочится.  yes

Грунт у маранты такой же? Если нет, то впитать воду она могла по той причине, что все частицы субстрата умеренно влажные, да и активность корней также влияет, на лучшую впитываемость воды.

Недавно при перевалке бальзамина пришлось воспользоваться субстратом который пролежал в открытом пакете, и как следствие субстрат сильно пересох,  и  естественно совсем не хотел смачиваться водой, я решаю подобную проблему у пересохшего субстрата спрыскиванием его из пульверизатора в емкости когда перемешиваю его перед посадкой.

В целом условия подходящие, вот только температура прохладная для него +22, если более теплого места нет, то поливайте аккуратно, и если опрыскиваете спатифиллум и другие растения при температуре +22, то только водой у которой температура выше чем температура воздуха, чтобы не было переохлаждения при испарении.

Я  думаю, что вашу люминесцентную лампу можно включать не только как стемнеет, а с утра, это будет хорошим подспорьем, и  спатифиллум может быстрее тронутся в рост. Да, еще не смотря на перевалку можно спатифиллум и деленку опрыскать слабым раствором удобрений для декоративнолиственных, это  поможет восстановить истраченный запас сил, и  в ряде случаев листья которые были желтые могут вернуть свою зеленую окраску.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

natashadm

Марина, спасибо большое за такой быстрый и подробный ответ.
Пойду разбираться с удобрениями, читать форум.
А то так как вы обычно советуете после пересадки не подкармливать, с этой темой я совсем еще не знакома.

А эпином стоит еще попрыскать?

PSМаранта сидит в грунте для сенполий от Селигер-Агро, она мгновенно пропитывается, там правда и горшочек и корни совсем еще маленькие, так что и земли не много.

Ky!

Цитата: natashadm от 22 января 2011, 16:30:20А эпином стоит еще попрыскать?

Чаще раза в неделю, думаю, в вашем случае не стоит опрыскивать эпином.

natashadm

ЦитироватьДа, еще не смотря на перевалку можно спатифиллум и деленку опрыскать слабым раствором удобрений для декоративнолиственных

Я купила жидкое универсальное удобрение РоСса от Селигер Агро. Состав г/л: азот 6,5, фосфор 11,5, калий 12, гуминовые вещества - 4.
К сожалению для декоративнолиственных не оказалось.

Подойдет оно для опрыскивания или предпочтительнее другое соотношение элементов? И нужно именно опрыскивать или в грунт?
И сколько раз и с какой частотой удобрить? confusion

Ky!

Цитата: natashadm от 23 января 2011, 16:15:09предпочтительнее другое соотношение элементов?

Надо чтобы было больше и азота и калия. А это все же для цветущих.

Asio Otus

Цитата: natashadm от 22 января 2011, 16:30:20А то так как вы обычно советуете после пересадки не подкармливать, с этой темой я совсем еще не знакома.
Если растение здорово, и его переваливают, то в целом удобрения не нужны, но бывают такие случаи, когда растение необходимо поддержать, вот я и предложила ваш спатифиллум опрыскать по листьям удобрением.  yes
Думаю, что  раз в месяц может его опрыскивать раствором удобрений, раз ему горшок немного тесноват.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Smila от 25 января 2011, 14:06:30Кстати хотела спросить нужно ли обрезать отцветшие цветки и если да то как правильнее, только цветок или под корень?
Правильнее срезать соцветие как можно ниже  yes Иначе после отмирания соцветия, из пазухи листа, будет торчат цвтоножка, а она после полного высыхания  становится жесткой.

Smila

Спасибо  present
А то он у меня маленький, а 3 цветочек выдал, еще и нашествие чего-то пережил, думаю можно его будет подкормить после повторной обработки? Пока в наличии только Идеал Азот-5, Фосфор и Калий -10, Гум. вещ-ва -10. Подойдет?

natashadm

ЦитироватьНадо чтобы было больше и азота и калия. А это все же для цветущих.

А вот тоакое удобрение подойдет?  :) Мне кажется по составу как раз азота и калия больше чем всего остального. И оно в жидкой форме. (правда называется для цитрусовых от Bona Forte).
Состав: элементы питания, в том числе микроэлементы в хелатной форме, %
не менее: азот - 6, фосфор - 3, калий - 7, магний - 1,5, железо - 0,005,
марганец - 0,005, бор - 0,002, цинк - 0,002, медь - 0,0004, молибден - 0
,0004, кобальт - 0,00002, биологически активные вещества: витамины С,
В1, РР и стимулятор роста: янтарная кислота.

Asio Otus

Цитата: natashadm от 28 января 2011, 08:46:56А вот тоакое удобрение подойдет?
Да, можно сейчас его опрыскать yes  В данном удобрении мало фосфора, но ему сейчас не надо пока цвести, а дальше уже можно использовать удобрение с фосфором.

Желаю удачи  goodluck

natashadm

Спасибо
И еще последний вопросик ;D
В инструкции написано разводить 5 мл на 1,5 литра воды. Нужно ли сделать меньше концентрацию для первого раза?
И стоит ли ограничится первым разом? Или можно переодически опрыскивать?
А еще - оно сожержит янтарную кислоту, т.е. эпином не стоит паралельно опрыскивать?

Ой, сколько много вопросов нарисовалось:)

Ky!

Цитата: natashadm от 28 января 2011, 16:22:03Нужно ли сделать меньше концентрацию для первого раза?

Можно взять немного ниже концентрацию.

Цитата: natashadm от 28 января 2011, 16:22:03И стоит ли ограничится первым разом? Или можно переодически опрыскивать?

Пока можно раз в две недели.

Цитата: natashadm от 28 января 2011, 16:22:03т.е. эпином не стоит паралельно опрыскивать?

Не надо.

natashadm

Дорогие мои, спасибо Вам огромное за советы.
У меня огромная радость - спатик собрался цвести. И этот тот страшненький цветок, на который жалко было смотреть... и вот спустя всего две недели он меня так отблагодарил clapping
А я вас  за ваше внимание к нам и опыт!!! present present,

А я-то только все выяснила и купила правильное удобрение для поддержки роста, понесла в ванну опрыскивать и чуть не упала с горшком от радости, когда увидела что-то беленькое между листьями ;D
И вот теперь очередной  вопрос
А удобрение-то видимо мое теперь не подойдет? Надо наверное искать, где фосфора побольше? Чтобы цвел безболезненно?

PS а еще и маранточка первый листик выпустила дома. просто чудо а не пятница:)

Asio Otus

Цитата: natashadm от 28 января 2011, 23:07:51А удобрение-то видимо мое теперь не подойдет? Надо наверное искать, где фосфора побольше? Чтобы цвел безболезненно?
Да, можно, так будет лучше в данной ситуации  present

Я рада за спатифиллум, хорошего ему роста и цветения  tender Да, я думаю, ему не помешает опрыскивание или полив янтарной кислотой (1 таб. на литр воды), достаточно будет всего 1 раза в месяц. Это поможет растению немного восстановить цвет листьев.

Желаю удачи  goodluck