Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Цисана

Все еще раз привет :handshake:
У мамы разросся спатифиллум и пришлось время рассаживать..три росточка она дала мне...один в норм. состоянии...а вот два истики повесили и тургор совсем потеряли...прыскала цирконом..поливаю по просушки субстрата....с каждым днем все хуже..что делать?
[smg id=3631]
[smg id=3630]

Ky!

Цисана

Как давно они в таком состоянии?

Цисана

Ky! пересадка была в начале марта...вот с того момента им плохело..

Ky!

Цисана

Мне кажется, выбраны слишком большие емкости. В таких поливать трудно - есть опасность и переувлажнить, если поливать слишком обильно, либо пересушить, если поливать очень осторожно. Думаю, стоит вынуть их, и посадить каждый в отдельности в емкости под размер корневой, в рыхлый субстрат с песком - в этом случае с поливом будет проще.

Цисана

То есть вытащить из горшка. посмотреть что с корневой, удалить корешки плохие и почсадить или еще в цирконе вымочить?

Lera

Подарили спатифиллум на день рождения 24 марта. везли его вечером домой. он цветет. поливала через 1 день. сначала поставила на тумбочку между столом и окном, чуть в стороне от форточки. входная дверь комнаты - напротив форточки. несколько дней назад листочки стали желтеть, появились пятнышки. не знаю что делать. не понятно то ли я его недополивала, то ли переливала или может еще что. сейчас он стоит с другой стороны окна (там нет форточки), опрыскиваю один раз в день, но ничего не помогает. помогите, прошу. фото ниже
[smg id=4926]

Ky!

Lera

А как вы его поливали? По фото, проблемы с корневой - или пересушка или переувлажнение.

Lera

поливала через примерно через два дня водой из фильтра комнатной температуры. вот фото листочка одного [smg id=4925]

Ky!

Lera

Пятна на листьях это еще не самое показательное, а вот то, что листья висят - показатель проблем с корневой. Вы при поливе субстрат проверяли, сухой он или влажный? Поливали обильно?

Lera

субстрат - верхний слой почвы? проверяла. был чуть влажный. поливала обильно сверху

Ky!

Lera

Залили вы растение. Поливать следует по мере того, когда в глубине субстрат будет становиться умеренно влажным. Думаю, стоит аккуратно достать растение из горшка и осмотреть корневую. Вполне возможно, часть корней уже сгнила.

С этого места почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6.msg160312.html#msg160312

Lera

вот корневая. я если честно не поняла в каком состоянии корни, наверное потому, что сравнивать не с чем[smg id=4927]

Ky!

Lera

Корни на ощупь склизлые или нет? На фото они темноватые. Если склизлые и мягкие, то значит начались процессы гниения. Сильно влажный субстрат?

Почитайте по ссылке, что я выше дал, там уже рассматривался подобный случай.

Ky!

Lera

Если субстрат не очень влажный, может вы все же пересушили растение? То есть при поливе вода скатывалась по бокам горшка, и не впитывалась в плотный субстрат? Попробуйте палочкой проверить влажность в глубине, с пересадкой пока не спешите, надо подумать, что лучше.

Lera

хорошо, вечером отпишусь о влажности в глубине субстрата. забыла сказать, что поставила рядом с цветком таз с водой, чтобы влажность в комнате повысить, только наверное это мало помогло(((((листья вообще не поднимаются, крайние прям из земли валятся на край горшка и свисают :'(