Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

k@tenok

У меня вот зарасли в горшке,а цветения и не видно ???

Ксюша кисюша

Цитата: Lera от 07 апреля 2011, 12:45:26поставила рядом с цветком таз с водой,

Попробуйте поставить на широкий поддон с керамзитом и водой , чтобы испарения шли вверх как бы сквозь листья  yes

Lera

проверяла влажность в глубине субстрата... наверное у меня все же руки не от туда растут. сначала палочкой от мороженого, еле засунула, субстрат показался мне чуть влажным. потом решила пальцем до первой фаланги измерить... корни очень сплелись... субстрат - чуть влажный, а верхний слой - сухой

на поддон с водой поставила. керамзита у меня нет

вот так поставила на поддон с водой. не правильно? ему хуже с каждым днем. может все-таки полить?

[smg id=5028]

Ксюша кисюша

Lera

Попробуйте полить погружением, но затем поливать по мере просыхания 2/3 субстрата - это будет реже, чем через день  :)

Lera

как я узнаю просох ли субстрат не 2/3? и на 2/3 сверху или снизу?

и еще:подскажете мне, совсем неопытному растениеводу, как полить погружением правильно? очень боюсь его добить окончательно :-[

Neit

Может его полить уже  thinks А вообще я бы его пересадила-ему тесно уже катастрофически , там и субстрата-то уже нет -одни корни   yes

Ксюша кисюша

Lera

Субстрат должен просохнуть на 2/3 сверху. Я проверяю пальцем - естественно, не на всю эту глубину погружаю. Если где-то на 1/3 земля абсолютно сухая, т.е. к пальцу грунт не пристает, то можно предположить, что в следующей трети земля или сухая или чуть влажная, что уже является сигналом к поливу.

Полив погружением: Берете тазик, наливаете теплой воды - 35-36 градусов - так, чтобы при погружении горшка воды не доходила до верха сусбтрата на 2 см. Ставите горшок до полного пропитывания кома земли, вынимаете, даете стесь воде и ставите в теплое место  :)

Lera

значит, лучше полить все-таки? swoon может напарить ванну и там полить мой спатик методом погружения?
Цитата: Neit от 07 апреля 2011, 21:08:23Может его полить уже   А вообще я бы его пересадила-ему тесно уже катастрофически , там и субстрата-то уже нет -одни корни
да, корни сверху видны, если чуть раскопать

тогда я сейчас поливаю его, а завтра пересаживаю?

Ксюша кисюша

Lera

Нет, баню бы я не советовала. Листики обезвоженные - сварятся только так. А пересаживать вам его надо в чуть больший горшок. И дренаж в пару см  на дно обязательно - керамзит или кусочки пенопласта - а то я смотрю он у вас без дренажа стоит  :-[

А пересаживать будете не завтра, а перед очередным поливом.

ПС. Чтобы не плодить сообщения, в его заголовке справа есть функция "Изменить".  yes

Lera

сейчас поливаю погружением. посмотрим что будет дальше. через 3-4 дня, когда 2/3 субстрата будет почти сухой, попробую пересадить в ведерко побольше. спасибо за советы :)

Ivlar

Цитата: Lera от 07 апреля 2011, 19:49:56
вот так поставила на поддон с водой. не правильно? ему хуже с каждым днем. может все-таки полить?[smg id=5028]
Здравствуйте.Если не секрет,где находится растение. Спатифиллум не  должен находится на солнце. Я бы достала из горшка и посмотрела на корни.

Достав из горшка,Вы увидите,возможно и не нужно  менять горшок.

Ксюша кисюша

Lera

Я вот думаю, что с вашей растюхой. ВЫ говорите, поливали его через день. Поливали как? Небольшими порциями, не дожидаясь появления воды в поддончике?

Lera

поливала через два дня, не дожидалась воды в поддончике, а нужно было?

Ivlar

Цитата: Lera от 07 апреля 2011, 21:08:19
поливала через два дня, не дожидалась воды в поддончике, а нужно было?
Нужно пролить растение чтоб вода вылилась на поддон. Я в прошлом году приобрела спатифиллум и тоже куча вопросов была.Теперь я уже с ним подружилась.

Ксюша кисюша

Lera

Тогда понятно  :). У вас переувлажнение верхней половины горшка и соответственно корней  и пересыхание нижней части. Полив, как я уже писала, после просыхания 2/3 части горшка - обильный, т.е. ждем, когда вода потечет из поддона. Оставляем ее на 30 мин, затем обязательно сливаем, чтобы не было застоя воды на дне.  yes

Так поливают все растюхи - ведь корни расположены по всему кому земли - и внизу тоже. И они тоже пить хотят  ;)