Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

STar

Цитата: alyona111 от 19 января 2009, 19:34:26
интересно, а если попробовать просто листочек оторвать и укоренить, даст корешки?

мне отрезали почти под корень и через месяц появились корешки  yes Сейчас растет  новый листик  im_so_happy

Ky!

WildRose, имейте в виду - спатифиллуму в глиняном горшке будет сложнее, нежели в пластмассовом. Все таки растение из тропического леса, любящее влажность, а в глиняном горшке можно пересушить растение, так как глина через поры испаряет сильно влагу. Вот поэтому наверно он у вас листья и вешает.

WildRose

блин...как же это сложно ухаживать за цветами....по вашим советам это уже второй цветок надо пересадить...а горшок побольше, про запас? или как??
А его корни тоже надо в воде  промывать при пересадке???

Ky!

WildRose, не пересаживайте спатифиллум, просто поливайте с учетом глиняного горшка. Если у вас хороший субстрат и дренаж, то все будет нормально  yes

ir.zin

Wildrose,я бы все-таки посоветовала,если позволяют размеры горшка,поставить растение в глиняном горшке в пластиковый.И влаги меньше испарятсья будет,и корням теплее,а это не последний фактор по уходу за спатифиллумами.Как ни крути,а за окнами февраль,и даже незначительное переохлаждение почвы может привести к нежелательным проблемам.

Роса

Появились у меня три дня назад два крохотных спатифиллума. Подарены были с корнями, но без земляного кома. Первое, что сделала - посадила их во влажный вермикулит.
Последние три дня времени свободного не было, а растюхи имеют довольно жалкий вид.
Что посоветуете, пересадить в нормальный горшок и субстрат или подождать, пока здесь в себя придут?

[smg id=148896]
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Asio Otus

Роса, ты емкости с ними держишь под пакетом, или нет? Если емкости не под пакетом, естественная реакция на потерю влаги, так как корней мало, вот листики и скрутились.
Но на всякий случай вынь и осмотри корешки, так как подвядать могут и от проблем с корневой, либо подсохли, либо подгнили.

Можно высадить в легкий и воздухо и влагопроницаемый субстрат, но держать все равно первую неделю под пакетом, а если содержать без пакета, то не меньше недели будут листик подвявшие.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Роса

Марин, естессно, держала без пакета!  sclerosis
Душа моя не вытерпела, и сразу же после того, как отправила предыдущее сообщение, я  высадила их в небольшой горшочек в субстрат для роз, бегоний, традесканций от "Селигер-Агро", полила, а сверху над горшком водрузила вверх дном обрезанную на 2/3 пятилитровую пластиковую бутылку, предварительно проколов в ней много дырочек. К вечеру растюхи чуть оклемались. Замечу, что корни и впрямь были суховаты  yes А ещё они как-то непропорционально длинны. Если само растеньице длиной 6 см, то корни - все 10 swoon
Теперь возник следующий вопрос: предпочтителен ли для спатифиллума высокий горшок?
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Ky!

Цитироватьпредпочтителен ли для спатифиллума высокий горшок?

Я такого не замечал. Для спатифиллума подойдет горшок стандартного размера по высоте.

ivan

привет друзья,у меня вопрос:купили спац. около 1мес. он цвел,я прочитал о нем вроде все,но не могу разобраться как поливать в феврале и сколько раз опырскивать,его размеры примерно 12листов(30см*80см)+маленькие,р-р горшка в диам 27см,а когда отцвели цветы стали какието "корявые",я их брезал,а вчера все большие листья в одну сторону склонились

BoooSYA

ivan, здравствуйте!  welcome
А можно фото Вашего спатифиллума? Может, ему влаги не хватает? У меня тоже листья опускает, когда забуду полить.  confusion Вы его пересаживали? Если да, то в  какой субстрат? Где он у Вас расположен?
"Победа принадлежит самым стойким..."
N.Bonaparte

ivan

вот фото спацифиллума,я его полил он вроде отжил,только 3 листа вялые(2мал.1большой на окончании)

Ky!

ivan, что с освещением?

Сделайте крупным планом фото субстрата, это важно. Объясню - часто " магазинные" субстраты не подходят для длительного содержания растения, поэтому после покупки по возможности быстрее следует сделать пересадку. Поскольку растение цвело, пересадку не стоили делать, но сейчас пересадка может понадобиться. Однако надо взглянуть на субстрат - бывает, растения сажают в подходящую почвосмесь и пересадки пока может не потребоваться.

И еще, как в горшке с дренажными отверстиями? Есть в наличии?

Мне кажется, имеет место недостаток питательных веществ. Это может быть связано с плохим качеством субстрата.

ivan

свет, он стоит на половину у стеклянной двери (выход из зала на остекленную веранду), но у меня потом идет еще через 2.5м стеклянная дверь веранды,северная сторона, цвет я перевалил 3-4недели назад в горшок немного больший, опырскиваю 2-3р в день,может ему от теплых полов плохо, или поливать чаще надо (я полив 2раза в неделю по 500-700мл воды, да еще у него самые маленькие листья полностью желтели(3шт) в разное время в течении6-7недель, я их обрезал

отверстие в горшке есть, при перевалке я керамзит подсыпал

Ky!

ivan, я бы на вашем месте пересадил растение в подходящий субстрат. Тот, в котором сейчас спатифиллум, малопитателен, и растение в нем будет страдать. И горшок все таки я бы побольше взял для такого крупного экземпляра, в диаметре больше не намного, но все же больше. От старого субстрата по возможности стоит избавиться. Например,  ком земли отмочить в тазике с водой.

По поводу субстрата, надо посмотреть, что у вас есть в наличии. Если есть субстраты фирмы Селигер-агро, то подойдут субстраты для Ароидных, для Лесных кактусов (лесные кактусы - обитатели влажных тропических лесов, также как и спатифиллум). И на дне горшка обеспечьте дренаж из керамзита. Субстрат должен быть темным, рыхлым, желательно без перлита (это те белые структуры, что у вас сверху виднеются на субстрате).

По поводу горшка - вам надо взять обычный пластмассовый горшок, для спатифиллумов это важно. Можете купить красивое кашпо, и в него поставить пластмассовый горшок.

По поводу освещения. Может света не хватать. Растение большое, сторона северная. Вообще спатифиллум относительно теневынослив, но когда света слишком мало, такой крупный экземпляр может страдать. В принципе спатифиллум можно досветить какой нибудь декоративной лампой. Я бы посоветовал люминесцентные лампы (мощность около 30 вт, белый свет) в период с осени по весну около 12 ч в день.