Брассавола - Brassavola, уход за орхидеей

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 13:01:58

« назад - далее »

Annie

И затихла темка. И как сейчас поживают ваши иголочки- звёздочки.
Сама на них засматриваюсь, может и у меня такая радость будет.
Грозный тушкан

Asio Otus

Цитата: Annie от 26 сентября 2010, 19:55:32И как сейчас поживают ваши иголочки- звёздочки.
У меня хорошо поживает, на днях сделаю фото покажу, но пока не цвела  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tatiana_Klim

Добрый день  :) Будьте добры, поделитесь советом. Давно хочу приобрести B. nodosa. И вот встретила в продаже деленку в 3 взрослых стебля, с корнями. Меня останавливают сомнения в размере... Не маловата ли? Достаточно ли этого чтобы вырастить сильное растение?
Раньше видела у этого продавца деленки онцидиумных в одну бульбу и это еще больше заставляет сомневаться.
Заранее благодарна за ответ  present

Asio Otus

Цитата: Tatiana_Klim от 20 марта 2015, 10:51:56И вот встретила в продаже деленку в 3 взрослых стебля, с корнями.
Если корни живые, то можно взять такую деленку. Посадка в кору (кусочки по 1,5 см), на блоке в комнатных условиях сильно пересыхает от нехватки влаги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

SvetlanaM

У меня есть кордата, относительно недавно (точно не помню, вроде в конце осени получила). Пока что нигде ничего у нее не растет... Но и умирать она вроде не планирует. Когда вегетацию от нее ожидать? По весне наверно?  thinks

Олегг

М-м-м... Знакомая, которая поделилась каттлеей, предлагает брассаволу дигбиану, адаптированную. Места содержания уменьшились...Пока думаю. Вообще, к орхидеям достаточно ровно дышу, т.к. места практически нет, а кактусы я точно убирать не буду.
Вот такая она сейчас:
brassavola digbyana real plant 1.jpg
Насколько реально её зацвести в моих неидеальных условиях?

Ky!

Цитата: Олегг от 27 ноября 2025, 19:53:15брассаволу дигбиану

Правильнее все же Rhyncholaelia digbyana. Многие совершенно ошибочно относят эту орхидею к видам, требующим прохладное содержание, и указывают почему-то высоту 1500 м над ур. м., хотя на самом деле это растение обитатель полуострова Юкатан, классические тропики с постоянным теплом, но - что важно - с сухим периодом. Да, она способна забираться и на высоты, но скорее уже это граница ареала. Но! сухой период это не значит что надо совсем сушить, там и в сухой период иногда дожди бывают. Сухой период примерно с января по март, и после еще летом в июне. И постоянно теплое содержание, с высокой влажностью воздуха.

Олегг

Очень мало комментариев в теме... Из-за трудностей в приобретении или содержании? Интересно, насколько этот вид популярен в стране\снг?..

Ky!

Цитата: Олегг от 28 ноября 2025, 14:59:50Очень мало комментариев в теме

Брассаволы разные бывают, условия содержания варьируют, та же Brassavola nodosa у нас много лет, цветение нерегулярное. Этот вид широко распространен по Мексике и Гватемале, встречается в разных условиях и достаточно гибок. Касаемо Rhyncholaelia digbyana, она нежнее, потому и ареал не такой обширный.

Олегг

Цитата: Ky! от 28 ноября 2025, 17:02:19та же Brassavola nodosa у нас много лет, цветение нерегулярное.
Т.е., вид капризный? Или природные условия достаточно трудны для воспроизведения в нашем поясе?
Цитата: Asio Otus от 16 октября 2010, 21:06:46на днях сделаю фото покажу, но пока не цвела 
Марин, Саша пишет, что цвела у вас. Покажи фото, плиз. И, заодно, расскажи про неё чего-нибудь - в плане содержания.

Ky!

Кстати! Да, расскажет. Пока я вот что вставлю сюда.

Цитата: Asio Otus от 03 февраля 2013, 23:11:19Раз я остановилась в прошлый раз на орхидеях, начну с них.  confusion  :mail-1:

Это сообщение я посвящаю одной из первых моих орхидей Brassavola nodosa, подарила мне ее Младший Пилот, она то меня и заразила этим вирусом под названием Орхидеи  :o :blums: %/, потом вирусом Цикламенов, но это было после.  mosking

5 лет назад я решила начать растить ее на блоке, выдумала тубус из решетки для мойки, внутрь поместила сосновую кору, и растила на этом "полене" свою брассаволу, но растению на нем было сухо, не нравилось, но я с упорством растила орхидею на блоке, думала, что она привыкнет, пока в один прекрасный день до меня не дошло, ну сухо ей у меня в таком блоке, и где-то два года назад она переехала в пластиковый горшок в сосновую кору кубиками по 2 см.

А после я решила поэкспериментировать с тем, что нужно моей брассаволе в моих условиях для цветения, обдумав, сократила полив, при этом не было никакого холода, как некоторые советуют. Сейчас она цветет, несмотря на то, что бутоны формировалась при +20-25 градусов, так как все дело не в  холоде,  а в "Волшебных пузырьках", а именно  просушке в нужный момент роста побегов.   yes

Первый цветок и бутоны, фото сделаны в прошлом году, в январе. Сейчас она тоже цветет, но одним цветком, остальные к сожалению засохли, по причине того, что я ее немного пересушила, но по крайне мере я знаю, что нужно и не нужно делать для ее цветения.  yes

"Отражение"

Asio Otus

Цитата: Олегг от 01 декабря 2025, 01:34:05Т.е., вид капризный? Или природные условия достаточно трудны для воспроизведения в нашем поясе?
Не сказала бы что капризный, при выращивании стоит учесть, что если пересыхает, то тогда цветоносы не закладываются и цветения не будет, и расти будет низенькой. Выращивание на блоке  в наших условиях сухо для нее, можно конечно сделать некий орхидариум с вентиляцией и постоянной влажностью, тогда она хорошо растет. Хочу провести эксперимент и пересадить ее в кору поменьше чем такие куски по 2 см, в жару, не смотря на повышенную у нас влажность, брассавола сильно пересыхает, тогда приходится каждый день опрыскивать.

Олегг

Цитата: Asio Otus от 03 декабря 2025, 21:05:22Не сказала бы что капризный,
... но требующий внимания, и не прощающий огрехов. Наверно, так как-то ... ;D

Ky!

Цитата: Олегг от 04 декабря 2025, 19:49:30и не прощающий огрехов

Очень неприхотлива, прощающая огрехи, просто чтобы цвела, вот тут надо чтобы без пересушек.