Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ekssist

#165
Полив два раза в неделю это ведь не всегда, сейчас по жаре и с активным ростом добавил.
Могу сказать, что, был корешок 3см остановивший рост, так он неделю назад, через несколько месяцев снова начал расти и резво так ушёл в грунт.
Цитата: lena-cweto4ek от 14 июля 2012, 00:44:39
У  меня тоже есть фаленопсис на реанимации , и тот поливается не чаще раза в неделю
И опять мой уже реанимирован и из анабиоза вывалился, растит лист, корни и какую-то фигнюшечку, вот только зацвести осталось.

powaqqatsi

Цитата: lena-cweto4ek от 14 июля 2012, 00:44:39
но поливать через 2 -3 дня этож вообще издевательсво

Ну я бы не была прям так категорична. Все-таки в идеале надо смотреть по состоянию. Постоянная влажность (точнее, мокрость) для фаленопсиса страшна, но при условии жары и хорошей вентиляции он спокойно может летом за такой срок просыхать. У меня тоже полив варьируется от частого (примерно раз в 4-5 дней) до двух раз в месяц.  Как корни становятся серебристыми - подождать день-два и поливать.

НО! Все время часто поливать = убивать растение. И кстати реанимация ослабленной орхидеи не всегда заключается в частом поливе, это ошибка. Лучше как раз поливать как обычно, но по листу подкормить глюкозой разведенной. Вот в данном случае это может привести к фатальному, так сказать, исходу.

Нельзя говорить об однозначном и четком графике полива - всегда нужно оценивать состояние орхидеи. При частом поливе есть риск гнилостных процессов, порой необратимых. При редком - растение просто ослабляется. Но редкий - это раз в три недели...

Я выхаживала фаленопсис-мини таким образом: слегка подсушила его после обрезки сухих и гниющих корней, потом запихнула его в кору и поливала раз в 6-7 дней где-то. Разместила его в проветриваемой со всех сторон корзинке и вываренных от смолы пластинках с кедровых шишек.

А вот кстати с южного окна по возможности лучше убрать на менее жаркое постоянное место, особенно пока растение в реанимации. И полив в 2-3 дня - слишком часто в вашей ситуации. Сейчас важна стабильность, а не танцы с бубном каждые пару дней. Орхидеи требуют терпения. Но это субъективно.

Asio Otus

powaqqatsi, спасибо большое за ваш ответ, прочла и получила удовольствие.   thankyou  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

Настя-НН
Настенька, прочитала Ваш совет по поводу недельного содержания фаленопсиса без грунта. Теперь вытащила свой и пока пусть стоит несколько дней без грунта. так как садила в покупной субстрат для орхидей "Сады Семирамиды", а там много торфа, несколько кусочков крупной коры и 2 кусочка угля. Смотрю, он за эту неделю, что стоит в этом грунте, стал плоховатый,вялый, я его после пересадки (через 6 дней) вчера полила первый раз просто проливом в ванне. Край нижнего вялого листа стал темнеть, а  верхние листья( 2 больших и один подросток) пока бодрые.
Сейчас прочла тему об отращивании корней у фаленопсиса.Да, у меня есть совсем немного мха сфагнума, он был в пакете "Садов Семирамиды", такой кружок в диаметре 6-7см и толщиной  где-то 1см. Теперь о фаленопсисе: корней у него немало, но они длиной где-то см3, а два из них - см 6-7. Вся беда в том, что не могу найти кору сосновую, уже во сколько магазинов заходила, везде субстрат наподобие "Садов Семирамиды" с торфом. Что делать, ума не приложу...
После покупки я его пересаживала в субстрат для орхидей
[smg id=69313]
ничего с ним не делала, просто очистила от старого грунта и посадила в покупной. Так быстро стали расти корни, такой хороший лист и один и другой отрастил, но я уехала в Россию на месяц, а племяннице оставила подробное описание с советами интернет-знакомой по поливу цветка.Но там писалось о замачивании на 30-40 минут. Она всё делала по инструкции, но то ли от сильной жары (скорее всего), внизу горшка появилась сильная зелень, потому я и решила его пересадить, удалив сгнившие корни. А теперь ввиду отсутствия правильного грунта он болеет. Беда!!!
Ничего не посоветуете мне в данной ситуации?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

вишенка

Семёновна, вечер добрый!!!
Фото можно посмотреть?
Вы сами знаете ответ на ваш вопрос, нужна кора кубиками.
Пока  пусть поживет в пустой емкости, можно утром слегка опрыскивать водичкой корни, если нет гнили. Давайте фото посмотрим, а дальше как говориться, война план покажет.
Ждем фото.

ekssist

#170
Семёновна
На этом форуме рекомендовали продавца http://www.moxsfagnum.narod.ru/order.htm#, не знаю насчёт Казахстана, попробуйте узнать, я заказывал и могу подтвердить - продукт высший класс, до Москвы посыль ехала десять дней.

Заодно фотка моей козявочки.
[smg id=73123]

Семёновна

#171
Здравствуйте всем! Девчата, кто-нибудь посмотрите и посоветуйте: вот что осталось у фаленопсиса после пересадки в магазинный субстрат для орхидей.
[smg id=73325]
[smg id=73326]
[smg id=73327]
[smg id=73328]
[smg id=73319]
[smg id=73321]
[smg id=73322]
Вчера купила кору сосновую, наконец-то. Теперь дело за советами специалистов, чтобы уж пересадить теперь окончательно и пусть выздоравливает. Хотела ещё сфотографировать и кору, да что-то компьютер капризничает, нет значка для безопасного удаления карты памяти. Придётся перезагоужать комп. Потом добавлю фото.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Семёновна

ekssist
У вас замечательный фаленопсис! Можно гордиться им! Желаю побольше цветов! Надеюсь, что и мой поправится и будет радовать меня! А кору мы все-таки нашли и на днях буду пересаживать после всех процедур.
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Семёновна

вишенка
День добрый! Сегодня вывесила фото корней и коры, что вчера купили. Нашли всё-таки! Почти весь город облазили в поисках её! Теперь подожду советов знатоков этого дела и буду пересаживать. Хотя я и читаю комментарии ежедневно, но все-таки лучше советы применительно именно к состоянию моего цветка. :)
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

ekssist

Пока девчата спят ...

Просмотрите внимательно сердце/центр корневой, если сеянец проращивали в поролоне, так с ним скорей всего и запихнули в горшок. Поролон хорошо держит влагу и вечная гниль обеспечена. На одной из фоток мне показалось что заметил кусочек, если так, то вооружитесь пинцетом и терпением и вычистите всё.

lena-cweto4ek

#175
Семёновна
Вам нужно подождать всётаки Мариночку ,  надо удалять корни с этими чёрными местами , хотя неуверена ,обрабатывать точно надо конечно , потому что шейка поражена на первый взгляд :(  нужно будет хорошенько всё почистить там ,как долго он сидел в субстрате для орхидей ?  надеюсь неочень долго , и можно ещё надеяться, что не сильно поражён ,  а листья как?  на воду реагирует ? Думаю всё таки придётся часть шейки удалять , так что подготовьте себя :) что подскажут девочки .
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 23 августа 2012, 10:43:50вот что осталось у фаленопсиса после пересадки в магазинный субстрат для орхидей.
Нижняя часть ствола агонизирует, новые корни из этой части они уже вырастит, выше самого нижнего яруса корней много пеньков от корней осталось. Я бы срезала нижнюю часть ствола.

На фото я показала красной чертой как бы я удалила, согласно тому, что я увидела. То есть отрезаем нижнюю часть ствола, на том уровне где уже не растут корни и остались лишь пеньки от осевых цилиндров (эта та светлая проволочка без оболочки). Резать лучше секатором, можно острым ножом, но главное не расплющить сердцевину ствола. Прежде чем резать посмотрите на показанное место, если считаете, что нужно резать ниже, режьте ниже.

На фото синим я показала что нужно подрезать мертвую часть у зеленого корня, но срежьте ее так, чтобы не затронуть живую, не зачем дальше травмировать корень. Также синими черточками я выделила пеньки которые стоит удалить их до самого основания. Такие пенечки я удалю щипчиками для ногтей.  confusion Аккуратно удаляете чешуйки от черешков листьев, делать это лучше пинцетом. При этом старайтесь не задеть корешки растущие.
[smg id=73357]

Если срежете, то срез фотографируем, надеюсь, он будет в отличном состоянии. Подсушиваете его в течении 1-2 суток, желательно конечно смазать ватной палочкой смоченной в максиме, но так как он с красящим веществом, он может окрасить низ фаленопсиса и сложно будет оценивать состояние среза.  

Сажать в кору с такими корешками можно будет после того как срез подсохнет, лучше через 2 дня, либо на выходных. При посадке важно будет хорошо закрепить, посмотрите в реанимации и в отращивании корней, девочки недавно показывали фото.  Обязательно под "попу", низ ствола поместить прямоугольный кусочек пенопласта, шириной два на два, или кусок винной пробки.


Если же, опасаетесь отрезать ствол, то тогда стоит удалить все пеньки от корней, и корешки основание оболочки у которых уже сгнило, такие корни к сожалению не  не работают, хотя какое-то время могут расти, осевой цилиндр без оболочки не живет сам по себе. Затем обработать раствором Ордана (на 200 мл воды на кончике ножа препарат). Просушить после обработки сутки и посадить в кору, но за счет того, что ствол длинный, сажать придется так чтобы уровень корней был закрыт  корой. Важно в этом случае чтобы ствол был очищен от всех мертвых чешуек, иначе в коре эти участки будут покрываться плесенью.

Когда сделаете процедуру очистки, сделайте фото и выкладывайте нам. И не забывайте уведомлять меня в личку, что вам нужен ответ, а то я могу пропустить вопрос.  present


Сообщение о коре перенесла в тему Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

#177
lena-cweto4ek
Лена, привет! А по-своему, это как? Кипятить её после нарезки, да? Или чем-то ещё обрабатывать? Как-то я читала про всё это, но в памяти почти ничего не удержалось...


Да, Вы спрашивали, сколько он стоял в субстрате для орхидей. Недели две. Хорошо, что я прочла здесь же, что можно какое-то время его держать в пустом горшке. Так я срочно вытащила его из горе-субстрата, все корешки были обсыпаны трухой торфа или ещё чего-то. Очень старательно мыла, но как почистить морковку получше, не придумала, боюсь его поранить...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

#178
Семёновна, давайте перенесем обсуждение коры в тему  Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом.  allokey

Сообщения о детке на фаленопсисе у ekssist выделены в отдельную  Детка у фаленопсиса с целой точкой роста. Со временем оформлю, как и что с делать с такими фаленопсисами в указанной теме.

lena-cweto4ek , продублируй пожалуйста свой ответ касательно коры в теме про подготовку, после я отсюда удалю текст, чтобы не путать никого.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

Asio Otus
Огромнейшее Вам спасибо за такое подробное разъяснение!  Вот завтра дочь улетает к себе, провожу её и займусь вплотную своим "больным". Всё сделаю по рекомендации. Фото обязательно выставлю! Поэтапно! Попутно вопрос:
Цитироватьобработать раствором Ордана
У меня есть Циркон, Максим и Бона-Форте (стимулятор образования корней).  Цирконом или Максимом нельзя обработать? Или искать именно Ордан? Да, Вы сказали,
Цитироватьсажать придется так, чтобы уровень корней был закрыт  корой.
Я поняла, что самые верхние корни воздушные тоже должны  быть закрыты корой, правильно?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Похожие темы (5)