Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 23 августа 2012, 23:39:53у меня есть Циркон, Максим и Бона-Форте (стимулятор образования корней).
Циркон и корневин это стимуляторы, для данного фаленопсиса они не нужны, у него итак хорошо растут корни. Можно опрыскать корни и ствол фаленопсиса раствором максима, но он контактного действия, и не такой сильный как ордан, ваш фаленопсис желательно опрыскать фунгицидом, так как гниль на корнях есть, и не хотелось бы, что он получил серьезную инфекцию.

Цитата: Семёновна от 23 августа 2012, 23:39:53Я поняла, что самые верхние корни воздушные тоже должны  быть закрыты корой, правильно?
У фаленопсиса все корни воздушные, в природе они на деревьях растут или в расщелинах скал, просто есть корни которые растут в горшке, а есть вне горшка  выросшие на воздухе. Сажать желательно до того уровня, где у вас палец на фото, на котором я отмечала где и что отрезать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Семёновна

Asio Otus
Хорошо, спасибо! Буду ориентироваться на это фото... :)   Да.... поеду искать Ордан!
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

lena-cweto4ek

Семёновна  Я сажаю по усмотрению , бывает что много корней у меня сверху , я всё боюсь в пазухи попасть в листочки :(   иногда сажаю так повыше,  даже если вымакиваешь воду всёравно там  немного влага остаётся .
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Семёновна

Asio Otus
Ну вот, сегодня обрезала все подгнившие и подсохшие корешки и часть морковки. Я вывешиваю много фоток, чтобы Вы посмотрели (вдруг где-то нечётко видно). Теперь хочу обработать Максимом (Ордана нет). Буду ждать Ваших рекомендаций. У меня есть 2 дня, как Вы и писали, пока будет корень подсыхать...
[smg id=73725]
[smg id=73726]
[smg id=73727]
[smg id=73728]
[smg id=73729]
[smg id=73730]
[smg id=73734]
[smg id=73738]

Марина! Сегодня вывесила фото корней и морковки фаленопсиса. Морковку отрезала, как Вы и советовали. Максимом обработала только морковку.Остальные корешки припудрила толчёным активированным углем.
[smg id=73768]
Попутно вопрос: Максим я увидела впервые (как мартышка и очки), не поняла как с него снимать упаковку герметичную. Обрезала её по краям и нечаянно чуток срезала основание. Пришлось капельку выдавливать и нею обрабатывать срез. Для опрыскивания корней и листьев как развести раствор? Ведь читала где-то (у Вас, по-моему), но так сразу не найду, на стакан воды сколько капель надо, или как-то по-другому?

Да, я работала без перчаток, испачкала пальцы в этой краске и просто помыла их под водой с мылом. Не опасно для человека? Потом уже прочла про перчатки и класс опасности... swoon

lena-cweto4ek

Семёновна
Хорошо почистили :) ну на мой взгляд :)  Ну  вот я  бы  припудрила углём активированным вот эти срезы ,  незнаю почему, но вот Максимом не люблю ненравится как-то , но конечно вам решать как лучше , да и девочки советуют максимом , но я всегда всё по своему делаю :) , а вот опрыскать всётаки нужно от болезней , срез у вас чистый  шейки , думаю прогноз благоприятный :) сушите пока  пару дней :) и всё хорошо будет .
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Семёновна

lena-cweto4ek
Привет!  А я уже обработала Максимом и не только шейку, а все срезы... Не знаю, правильно ли сделала, не переборщила?
[smg id=73765]
Исправила ошибку и обработала обновленные срезы активированным углем, как ты и советовала. Надеюсь, что это - последнее издевательство над моим бедным фаленопсисом!
А опрыскивать Максимом я могу ствол и корни? И как его развести? Например, на стакан воды сколько его налить? Каплю-другую или больше? :think:

Лазурь

Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 14:49:22А я уже обработала Максимом и не только шейку, а все срезы... Не знаю, правильно ли сделала, не переборщила?
По-моему переборщить с Максимом нельзя. Я обрабатываю не разведённым препаратом, однако можно смочить ватную палочку кипячёной водой, а потом на неё уже выдавить капельку Максима и смазать все ранки. Мне больше нравится Максим в пластиковой упаковке, его легче хранить, чем в стекле. Можно закрыть сверху препарат пластилином или скотчем, а дырочку в пластиковой ампуле сделать иголкой. Вот смотрите, после обработки Максимом двойная польза: вы и срезы обработали, и при поливе, когда держите шейку в воде, препарат, растворяясь в воде, будет дополнительно обрабатывать всю шейку. Ну не знаю, я думаю, что так.  yes
Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 13:49:22
Надеюсь, что это - последнее издевательство над моим бедным фаленопсисом!
По-моему Вы не издеваетесь над растением, а лечите его, а это-совершенно разные вещи!

Семёновна

Лазурь
Спасибо Вам за поддержку! Дело в том, что я обрезала подгнившие корни и обработала их Максимом, но девушка с форума написала мне, что от обработки Максимом молодые корешки засыхают быстро.Я, испугавшись, срезала тоненько окрашенные края и присыпала их толчёным углем активированным. Потому и говорю, что замучила его своими заботами и любовью... :)  Теперь стоит в пустом горшке, подсыхает, а через два дня буду садить его в кору.

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 13:52:01сегодня обрезала все подгнившие и подсохшие корешки и часть морковки.
Обрезали все хорошо!   yes  А вот дальше, начали впадать в крайности с обработкой. На будущее, прежде чем что-то резать или обрабатывать, подумайте, а нужно ли, а правильно ли делаете, в спешке никогда не делайте ничего. Только навредите.

Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 19:14:16я обрезала подгнившие корни и обработала их Максимом, но девушка с форума написала мне, что от обработки Максимом молодые корешки засыхают быстро
Чтобы быть уверенным, что корешки действительно засыхают от Максима, нужно проводить эксперимент, и не просто один-два обработать фаленопсиса. Я обрабатывала раствором Максима не так много орхидей, какие-то корни засыхали, какие-то нет.  Корень может погибнуть не только от Максима, но и от инфекции с которой борется этот Максим.

Цитата: lena-cweto4ek от 25 августа 2012, 14:35:42Ну  вот я  бы  припудрила углём активированным вот эти срезы ,  не знаю почему, но вот Максимом не люблю ненравится как-то
yes
Просто каждый выбирает для себя чем проводить обработку, кто-то не может применять в своих условиях фунгициды из-за аллергии, детей, животных.

У меня есть такие фаленопсисы у которых я вообще срезы ничем не присыпала и не смазывала, живут одинаково наравне с теми кому смазывала корешки Максимом. Есть такие которых обрабатывала Орданом, но не применяла на них Максим. При этом нет гарантии, что обработанная орхидея защищена 100% от всего.

Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 19:14:16Я, испугавшись, срезала тоненько окрашенные края и присыпала их толчёным углем активированным. Потому и говорю, что замучила его своими заботами и любовью...
Вот я и говорю, не зачем впадать в крайности, вы ведь обрабатывали обрезанные корни, а не молодые, молодые могут тормознуться в росте не только от Максима, причины могут быть и в механическом повреждении, в более сухом субстрате  после пересадки, в нерегулярном поливе.

Сразу предупрежу, раз уже обработали уголь, оставьте как есть, не суетитесь больше.

Да, хочу обратить внимание всех.

Посмотрите на это фото, видите фаленопсис выше места излома  корня растит ответвление, он растит не ниже излома, а выше, потому что ниже растить не целесообразно, оболочка уже нарушена.
Далее, корень посередине фото с правой стороны, имеет перетяжку на оболочке, но такой корень целый, так как его осевой цилиндр защищен пусть сухими и мертвыми клетками, но имеет защиту.

Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 13:52:01Максим я увидела впервые (как мартышка и очки), не поняла как с него снимать упаковку герметичную. Обрезала её по краям и нечаянно чуток срезала основание.
Это не герметичная упаковка, это пластиковая ампула.

Цитата: Лазурь от 25 августа 2012, 16:24:39Мне больше нравится Максим в пластиковой упаковке, его легче хранить, чем в стекле. Можно закрыть сверху препарат пластилином или скотчем, а дырочку в пластиковой ампуле сделать иголкой.
Я тоже так поступаю, делаю прокол в ампуле в верхней части, сколько нужно выкапываю и смазываю или растворяю в воде.

Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 14:49:22А опрыскивать Максимом я могу ствол и корни? И как его развести? Например, на стакан воды сколько его налить? Каплю-другую или больше?
Обычно, для орхидей можно применять от 4 до 6 капель на 200 воды, после опрыскать  все и  корни и ствол и листья, далее даем обсохнуть. Но если вы так тщательно удаляли Максим с корней, то тогда оставьте и не опрыскивайте ваш фаленопсис в Максиме.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Семёновна

Asio Otus
Спасибо Вам за такой  подробный разбор моих ошибок! Постараюсь не повторять их. Надеюсь, что посадка пройдёт вполне благополучно. Думаю, что во вторник уже можно посадить? После посадки полить можно дня через 3-4, правильно? А держать его сразу на светлом подоконнике или отставить немного от окна? Буду благодарна за советы!
ЦитироватьЭто не герметичная упаковка, это пластиковая ампула
.
С ампулой всё понятно, но она находится ещё в пластиковом пакетике вакуумном (сплющенный такой). так вот как ЕГО открыть, чтобы достать ампулу оттуда? Что-то я туплю, но не смогла толково вытащить ампулу. В следующий раз хочу правильно открыть упаковку... sclerosis

Лазурь

Семёновна, я сама обрезанные корни первых своих фаленопсисов обрабатывала углём, а последние начала обрабатывать Максимом. И на тех и на других кончики подсохли, это естественно, т. к. там были ранки. Но чтобы засохла значительная часть корня после применения Максима-такого не замечала! Желаю хорошего роста Вашему фаленопсису!  goodluck
Марина, спасибо за подробное разъяснение на примере корней Семёновна, очень полезная информация.

Asio Otus

Семёновна, взяла ваше фото для примера, так как очень хорошо видно как удалены корни, часть ствола и как смазывали корни.

Пока размещу тут, но в будущем, если вы не против, приобщу в качестве примера для темы Вопросы и ответы по фаленопсисам.

Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 20:05:34С ампулой всё понятно, но она находится ещё в пластиковом пакетике вакуумном (сплющенный такой). так вот как ЕГО открыть, чтобы достать ампулу оттуда?
У упаковки с обратной, не лицевой, есть  шов, он проходит посередине вдоль упаковки. Потяните у края шов  в одну сторону, а саму упаковку в другую, обычно отрывается легко. Либо режьте упаковку  с любого бока ножницами, не затрагивая ампулу.

Цитата: Семёновна от 25 августа 2012, 19:05:34Думаю, что во вторник уже можно посадить? После посадки полить можно дня через 3-4, правильно? А держать его сразу на светлом подоконнике или отставить немного от окна? Буду благодарна за советы!
Да, можете посадить дня через два, и полить дня через 3-4. Место выбирайте светлое, но без прямых солнечных лучей.

Семёновна

Asio Otus
взяла ваше фото для примера, так как очень хорошо видно как удалены корни, часть ствола и как смазывали корни.
Конечно, разместите, я буду рада, если на моем фото и с Вашими пояснениями кто-то научится ухаживать за своими орхидеями. Мне будет приятно! А Вам спасибо за советы добрые!  goodluck

Семёновна

Asio Otus
Ну вот, наконец-то посадила свой цветочек в кору сосновую, такую как надо!
[smg id=74014]
[smg id=74015]
[smg id=74017]
На дно всё-таки положила небольшой слой пенопласта.
[smg id=74016]
[smg id=74021]
А на самый верх положила немного мха. Правильно ли это?
[smg id=74019]
[smg id=74018]

Asya-Basya

Семёновна, хорошо посадили! а мха можно потоньше слой, или от шейки подальше чуть убрать) а фаленопсис у вас не шатаедся, когда горшок берёте? мне кажется, вам его закрепить надо)