Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Лоя

Здравствуйте. Я уже писала свой случай в теме "Новый фаленопсис без пересадки"    https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,67053.msg484960.html#msg484960 Ответ №858. Решилась на пересадку, так как листья продолжали терять тургор и не стала ждать пока отцветёт растение. Побоялась утратить долгожданное растение. Пересадила позавчера ( в понедельник) в кору (1-2 см). Было несколько гнилых корней, которые я срезала, и пришлось отрезать ещё несколько корешков, в которые врос поролон. Убрала поддерживающие пластиковые палочки, так как на них была заметна плесень. Заменила их на деревянные, да и то больше для закрепления самого растения в грунте (заваливается на бок). Отрезала до здоровой ткани лопнувший и желтеющий лист. Не поливала.

Цветок второй день в новом субстрате и листья заметно теряют тургор. Нормально ли это для адаптационного периода только что пересаженного растения? Стоит понаблюдать или заново пересадить, так как возможны ошибки пересадки из магазинского грунта в свежий? Или стоит срезать цветоносы, так как за эти два дня заметила новые крепкие бутоны, которые скорее всего тянут силу на себя. Или можно компрессы с глюкозой поделать? Нуждаюсь в советах.

[smg id=119908]

[smg id=119910]

[smg id=119913]

[smg id=119914]

[smg id=119915]

[smg id=119909]

Пересаживаю фаленопсис впервые, потому прошу не судить меня строго. Да и проблему хотелось бы побыстрее решить, так как на днях ( в любой момент) уеду из дома на 3-4 дня. Переживаю за цветок.

Neit

Лоя,
Цитата: Лоя от 26 июня 2013, 14:18:03Решилась на пересадку, так как листья продолжали терять тургор
Если при  покупке, фаленопсис был в упаковочном пакете и листья стояли вертикально вверх, то они не теряют тургор, а принимают свое естественное положение  yes Не вижу я пока ничего страшного в этом  yes
После пересадки полив на 4й день, в Вашем случае комбинированным способом как описано в этом сообщении Мариной  yes Воду нагреваете до 38-40 градусов или наоборот остужаете кипяченую воду  yes Через фильтр не желательно прогонять, наверно  :think: Следующий полив после исчезновения конденсата со стенок горшка, но не раньше чем на 3-4 день , кора у Вас разнокалиберная, не известно как просыхать будет  :think: И уберите кору от шейки, нужно чтоб она дышала  yes Сверху можно положить сфагнум или кокосовое волокно для у меньшения испарения влаги из горшка  yes Когда кора начнет нормально удерживать влагу и фаленопсис тронется в рост (начнут расти новые или старые корни, новые листья) , можно будет потихоньку увеличивать интервалы между поливами до 7-10 дней  yes

Цветоносы срезать не нужно, если только листья не начнут резко превращаться в тряпочку, тогда можно будет обрезать часть цветоноса с цветами до первой спящей почки и поставить его  в вазу с водой  yes

Да, и на западном окне обязательно притенение, т.к. на вечернем солнце фаленопсис может погореть yes Плюс тругор у листьев может уменьшаться из-за сильной жары и теплового удара yes Постарайтесь в сильную жару поливать не обильно фаленопсис и не опрыскивать yes

Лоя

Цитата: Neit от 26 июня 2013, 14:39:49Если при  покупке, фаленопсис был в упаковочном пакете и листья стояли вертикально вверх, то они не теряют тургор, а принимают свое естественное положение   Не вижу я пока ничего страшного в этом 

Большое спасибо за ответ.
В том-то всё и дело, что листья сморщились и стали не такие упругие. На третьей фотографии видно на одном листе "морщинки". Потому и забила тревогу, чтобы не упустить моменты, о которых я могу не знать или не учесть из-за неопытности. Или пока рано ещё бить тревогу? Всё-таки прошло только 2 дня с момента пересадки.

Цитата: Neit от 26 июня 2013, 14:39:49Да, и на западном окне обязательно притенение, т.к. на вечернем солнце фаленопсис может погореть  Плюс тругор у листьев может уменьшаться из-за сильной жары и теплового удара  Постарайтесь в сильную жару поливать не обильно фаленопсис и не опрыскивать

Живу в частном доме и за окном густой куст сирени и небольшое достаточно ветвистое деревце вишни, которые дают тень. И я ещё дополнительно повесила тюль, чтобы свет всё-таки был более рассеянный. Горшок с растением стоит в углу оконного проема. В это место меньше всего попадает солнечных лучей по сравнению с остальными местами на подоконнике. Рядом стоит спатифиллум с поддоном с водой. Не помешает ли фаленопсису такое соседство?

Neit

Цитата: Лоя от 26 июня 2013, 22:43:17На третьей фотографии видно на одном листе "морщинки".
Морщиниться лист может из-за резкого испарения влаги с поверхности листьев во время жары, так же во время жары начинают хуже работать корни , поэтому и советую поливать не обильно и не опрыскивать вообще - это только усугубит положение листьев  yes При сильном перегреве начинают отмирать обезвоженные клетки , лист начинаем морщиться , на нем могут образоваться вдавленные пятна вместе отмирания клеток  yes Так что поаккуратней с водой во время жары  yes И после полива не ставьте сразу на окно, пусть листья обсохнут, если на них вода попала , и из пазух воду обязательно вымакивайте  yes
Цитата: Лоя от 26 июня 2013, 22:43:17Рядом стоит спатифиллум с поддоном с водой. Не помешает ли фаленопсису такое соседство?
А почему он должен помешать, очень даже замечательное соседство  yes

Лоя

Цитата: Neit от 26 июня 2013, 23:13:03А почему он должен помешать, очень даже замечательное соседство 

Да меня не так сам спатифиллум беспокоит как сосед, больше поддон с водой для дополнительного увлажнения воздуха. Не повредит ли фаленопсису дополнительное увлажнение от поддона с водой от "соседа"? Или лучше подальше отодвинуть?

Neit

Цитата: Лоя от 26 июня 2013, 23:34:46Не повредит ли фаленопсису дополнительное увлажнение от поддона с водой от "соседа"?
Ни в коем случае не повредит, даже поможет в некоторой степени поддержать влажность вокруг фаленопсиса  yes

Лоя

Ну раз так, то тогда пока понаблюдаю за фаленопсисом. В крайнем случае, надеюсь, тут помогут. :)

Neit

Конечно поможем, главное вовремя среагировать на свои сомнения , если  даже волнение окажется напрасным  yes

Asio Otus

Лоя, как поживает ваш фаленопсис?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лоя

Цитата: Asio Otus от 20 июля 2013, 22:12:53
Лоя, как поживает ваш фаленопсис?

Вы прям как чувствовали, что сегодня собираюсь написать о нём и первыми спросили. Меня беспокоит его состояние. Листья ещё больше обвисли и местами сморщились. Нижние подсохли и отпали сами собой. Осталось пока три листа. Да и цветки тоже стали увядать. Хотела как раз совет спросить. Думаю срезать цветоносы, чтобы цветку не так трудно было. Тем более они уже и сами увядают, а новые бутоны не раскрываются полностью.
И ещё подумывала вытряхнуть цветок из горшка, чтобы проверить состояние корней. Вдруг что я упустила или не так сделала при первой пересадке. Но и с другой стороны сомневаюсь, стоит ли лишний раз лезть в корни и снова пересаживать? Очень не хочется потерять цветок. Уж не знаю... оклемается ли мой фаленопсис.

Бутоны и отцветающие цветки:
[smg id=124482]

Общий вид листьев:
[smg id=124483]

"Морщины" на листике:
[smg id=124479]

Желтый нижний лист и сморщенная нижняя сторона листа:
[smg id=124480]

Корешок:
[smg id=124481]

Neit

Лоя, Цветы можно удалить, цветоносы подрезать только там, где отсохли, до первой живой почки ниже сухого участка  yes
Цитата: Лоя от 22 июля 2013, 15:55:25И ещё подумывала вытряхнуть цветок из горшка, чтобы проверить состояние корней.
Я бы вытряхнула и посмотрела, боюсь с корнями там беда yes Для фаленопсиса сейчас все равно , он еще в прострации находится, а гнилушки оставлять нельзя   yes

Лоя

Здравствуйте. Сегодня вытряхнула всё-таки фаленопсис. Общая картина на фото. Может кто на фото прям покажет какие корни срезать и до какого места? А то все-таки сомнения некоторые гложут.

Общее фото. Красным кружком обвела момент, где посреди вроде бы живого корня есть тонкое пересохшее место. Я так понимаю, что чуть выше этого места нужно срезать?
[smg id=125281]

У некоторых корней концы почерневшие. Их тоже срезать?
[smg id=125283]

Что делать с корнями, на которых есть вот такие черные и темные пятна?
[smg id=125282]

И смущают вот такие темные пятна на основании корней.
[smg id=125284]

Помогите советом пожалуйста.

Neit

Лоя, вот я пометила что обрезать нужно, только смотрите внимательно, крупным планом,  там под стрелочками местами короткие огрызки корней, а кажется что весь корень удалять надо yes Слева внизу в особенности yes
[smg id=125297]
Здесь нужно зачистить шейку от всех чешуек от отмерших листьев  yes пятна в кружочках, если они не мягкие, то такие корни  оставляем, это от держателя цветоноса , на нижнем корне  yes А на верхнем, да и на всей шейке в основании корней - это сажистый грибок , если под ним не мягко, то ничего страшного  :no:
[smg id=125298]
Обязательно понадобится обработка фунгицидом, лучше , конечно, Орданом ( полчайной ложки на 200 мл воды) , если его нет можно поискать его заменитель Курзат или , если вообще ничего такого нет, Превикур или Превикур энерджи - 1,5мл на литр воды  yes Можно опрыскать корни и шейку, а можно окунуть в раствор на пару минут, не больше  yes

Лоя

Спаси большое за помощь.  :) Ребятёнок уснёт и дальше пойду заниматься цветочком.) Фунгицид есть, но только не из тех, что Вы перечислили выше, а "Доктор Фоли". На нем указано, что от гнили и болезней. Он в бутылочке с пульверизатором.

А вообще ситуация не безнадежная? Или достаточно всё тяжко и цветок долго будет восстанавливаться?

Neit

Лоя, Восстанавливаться по любому будет долго, корней-то практически нет , листья кушать будет , но и жить тоже будет  yes

Доктор Фоли - это удобрение по листу с фунгицидными????? добавками, не пойдет он ни коим образом  nea  К тому же , оно вот это Вам надо
Цитироватьобработку рекомендуется проводить в нежилом помещении, не допускать попадания средства в пищу и на слизистые оболочки

Отрава какая-то  yes

Купите Превикур, в Украине он продается  yes