Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

СветланаZ

Здравствуйте, я пересаживала фаленопсис, кажется он мини, сидел в сфагнуме и паралоне, много корней удалила, обработала корицей, замочила в эпине, подсушила и посадила в маленькие кубики коры, чуть угля и совсем немного сфагнума, полила на 4 день замачиванием, потом делала душ, минуты по 3, вода 35-38%, просыхает быстро_дня за 3-4) листья немного потеряли тургор и обгорели, с дури поставила на юго-запад, сейчас стоит на восточном окне (солнышко до 11 часов) на поддоне с дренажем, сильно сушит верхние корешки, 3 дня назад опрыскала Орданом, но что-то не так, корни не растит.
Вот моя манюня yes

[smg id=125538]

вот так обгорели листики :sorry:

[smg id=125543]

беспокоят вот эти пятна на шейке и листьях

[smg id=125544]

верхние корешки

[smg id=125545]

вот в такой коре сидит

[smg id=125546]

Что посоветуете  :think:
В итоге каждый получит то, что заслужил...

Neit

СветланаZ, Скажите а вы что именно корицей обрабатывали, срезы корней присыпали, основания корней на шейке или еще что?
Пятно на шейке - это сажистый грибок сел на обрубки корней и разрыв листа  yes Корица, кстати, идеальный рассадник для всяких грибков , плюс она забивает поры корней, клетки веламена перестают дышать и гибнут, что, возможно, у Вас и происходит с корнями, где была корица  yes
[smg id=125552]
Под красной стрелочкой  мертвый корень, который может загнить во влажности  yes
Под синими стрелочками корни, которые , похоже, сохнут от корицы  yes
Цитата: СветланаZ от 28 июля 2013, 13:20:04просыхает быстро_дня за 3-4)
Ну так это нормально в новой коре и маленькой емкости  yes Поливайте на 3-4 й день только не замачитванием, а проточно, а то остатки корней сгниют, у Вас сфагнум в горшке, ни о каком замачивании и речи быть не может   yes
Цитата: СветланаZ от 28 июля 2013, 13:20:04стоит на восточном окне (солнышко до 11 часов) на поддоне с дренажем
На дренаже стоит без поддона? Поставьте поддон между дренажом и дном горшка, иначе внизу постоянно в горшке вода будет и корни сгниют  yes
Цитата: СветланаZ от 28 июля 2013, 13:20:04листья немного потеряли тургор и обгорели
Тургор и будет потерян, потому что корней мало, да еще и подгорел, какой уж тут тургор может быть  yes
Цитата: СветланаZ от 28 июля 2013, 13:20:04что-то не так, корни не растит.
А Вы хотите чтобы он после всех стрессов сразу начал  корни растить? Он еще в себя не пришел, он вообще сейчас в прострации, ему выжить для начала, а потом уже о корнях думать  yes Фаленопсисы товарищи своеобразные, могут снаяала листья растить, потом корни, могут наоборот, могут поцвести в промежутках между всем этим, а могут вообще год сидеть и ничего не растить  yes Просто обеспечтье ему максимально комфортные условия  и поменьше вокруг него бегайте, а он уж сам решит что ему растить  в первую очередь  yes

СветланаZ

Цитата: Neit от 28 июля 2013, 13:45:02вы что именно корицей обрабатывали, срезы корней присыпали, основания корней на шейке или еще что?

Обработала все, кроме листиков :sorry:

Цитата: Neit от 28 июля 2013, 13:45:02Под красной стрелочкой  мертвый корень, который может загнить во влажности  yes
Под синими стрелочками корни, которые , похоже, сохнут от корицы

А что можно с этим сделать? Может удалить их? :magnifying glass:

Цитата: Neit от 28 июля 2013, 13:45:02На дренаже стоит без поддона?

На поддоне, конечно, я знаю, что на воду нельзя ставить yes

Цитата: Neit от 28 июля 2013, 13:45:02Просто обеспечтье ему максимально комфортные условия  и поменьше вокруг него бегайте, а он уж сам решит что ему растить  в первую очередь

Т.е. пересаживать его не надо? Что же делать с сохнущими корешками? :'( которые под синими стрелками, они на верху, их легко можно обрезать, а по красной стрелкой, я капнула, там тонкая ниточка в место корешка :magnifying glass:

Neit

Цитата: СветланаZ от 28 июля 2013, 14:28:59Обработала все, кроме листиков
Ааа, ну тогда попрощайтесь с корнями  yes Они потихоньку будут отсыхать в лучшем случае, в худшем загниют внутри горшка  yes
Цитата: СветланаZ от 28 июля 2013, 14:28:59А что можно с этим сделать? Может удалить их?
Удалть пока нужно только тот, который под красной стрелкой, но если доставать фаленопсис из горшка, т о можно и остальные корни посмотреть что там с ними происходит  yes
Цитата: СветланаZ от 28 июля 2013, 14:28:59Что же делать с сохнущими корешками?  которые под синими стрелками, они на верху, их легко можно обрезать, а по красной стрелкой, я капнула, там тонкая ниточка в место корешка
Я бы вынула и посмотрела что вообще там с корнями, лучше сейчас удалить все что нужно, чем потом фаленопсис загнется  yes Будете доставать, сделайте фото  yes

СветланаZ

Цитата: Neit от 28 июля 2013, 16:10:26Ааа, ну тогда попрощайтесь с корнями  yes Они потихоньку будут отсыхать в лучшем случае, в худшем загниют внутри горшка 
swoon

Цитата: Neit от 28 июля 2013, 16:10:26Я бы вынула и посмотрела что вообще там с корнями, лучше сейчас удалить все что нужно, чем потом фаленопсис загнется  yes Будете доставать, сделайте фото
Похоже, у меня нет выбора! :sorry:  мне для обработки что надо? есть ордан, уголь, эпин, циркон.

Neit

СветланаZ

Хорошо, что достала thinks
[smg id=125628]
[smg id=125627]
[smg id=125626]
[smg id=125625]
[smg id=125623]

Neit

СветланаZ, Убираем все гнилушки под самое основание , Под синей стрелкой, зачистить всю шейку от остатков отмерших листьев  yes
[smg id=125712]
И подрезать отмершие  кончики корней до живой ткани
[smg id=125710]
не оставлять никаких пеньков и усиков от отгнивших корней  yes

Обработать (опрыскать) Орданом 1/3 чайной ложки на 200 мл воды, места с сажистым грибком  можно замазать аккуратно кашицей Ордана  yes
Кору можно пролить остатками раствора Ордана и в нее же посадить фаленопсис  yes

СветланаZ

Катерина, спасибо Вам огромное за помощь!!! inlove Все сделала, как Вы велели yes поливать под краном без замачивания на 4 -5 день?

Анастасия Комарова

Что делать если все корни слиплись, был маленький горшок, как их разъединить...???

Ky!

Анастасия Комарова, сделайте фото - общий вид растения, корневая крупным планом

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=6142

Neit

Анастасия Комарова, Можно опустить корни в теплую воду на 1-2 минуты, не больше, потом оставить на несколько минут в пустом горшке или на газетке, потом можно начать аккуратно разделять корни  yes Корни у фаленопсиса в сухом виде очень хрупкие, в мокром более гибкие, но все равно нужно делать все аккуратно без сильного нажима  yes

оля-ля

Добрый День!!! После пересадки  цветка примерно через 2 недели заметила что некоторые кусочки коры покрыты зеленой плесенью,(бугорки небольшие зеленые) их становится все больше и больше, как спасти цветок??? :think: :think:

Neit

оля-ля,

Лучше просушивайте кору, не опрыскивайте ее поверхность и поливайте только проточно  yes После нескольких поливов и хороших просушек, плесень пропадает  yes Можете еще просто взять эти кусочки и промыть  yes Фаленопсису от этой плесени ничего не будет  nea

Екатерина Вишневская

Добрый день! Пересадила уже давно я свои фаленопсисы, в кору как положено размером 1-1,5см, больше ничего не добавляла, в стеклянные специальные горшки для орхидей. Такой вопрос, почему сверху кора высыхает за 1-2 дня, а снизу недели 2 может не высыхать? Из-за этого поливаю очень редко, но опрыскиваю каждый день листья и верхний субстрат. Может мне пересадить их и снизу керамзит добавить? Вот фото одной из орхидей [smg id=154956] [smg id=154958] [smg id=154957]