Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Neit

Цитата: Екатерина Вишневская от 21 ноября 2013, 13:10:05почему сверху кора высыхает за 1-2 дня, а снизу недели 2 может не высыхать?
Потому что это стеклянный горшок с одним махоньким отверстием в дне , которое перекрыто поддоном,  нижний слой коры не просыхает, потому что нет доступа воздуха для вентиляции  yes Стеклянные горшки не приемлемы для посадки орхидей вообще никак, если только Вы не просверлите дополнительные отверстия для вентиляции в боковых стенках, об этом в орхидном разделе говорилось не один раз  yes И то корни очень хорошо прирастают к стеклу, что потом невозможно будет пересадить не повредив корни  yes Мой совет перекиньте фаленопсис в пластиковый горшок с дополнительными отверстиями в стенках около дна и все будет нормально  yes

Екатерина Вишневская

Galka2611

Планирую пересадку вот этой мини орхидеи. Куплена была в мае, с состоянии далеком от идеального - вот в таком:
[smg id=188846][smg id=188845]

я поспешила её пересадить из мха в кору
[smg id=188852][smg id=188851][smg id=188850]
с момента её это посадки прошел почти месяц. Я, к сожалению, инзачально не очень удачно её пересадила, но с тех пор я тщательно за ней наблюдала.
Орхидея благополучно избавилась от цветов, и цветоносов - сама их же и засушила, тем более, что цветки были нездоровые.
На сегодняшнее утро - она держит все свои листья, нижние, правда, теряют тургор, но выпустила новый листик. Под попой у неё кусочек пенопласта, морковку (она такая малюсенькая) очистила от всяких лишних кусочков, удалила пару корешков, которые усохли.
В течение месяца поливала её - когда было тепло в квартире и на улице - проливала теплой водичкой в умывальнике несколько раз, до позеленения корешков. Возможно мало поливала, но читала, что когда прохладно, то лучше поливать реже, чтобы избежать загнивания корней.
Несколько раз протирала листочки Цирконом. Может быть это и сподвигнуло её подарить мне листик, хотя..... мне бы хотелось роста корешков.
Планирую посадить в новый горшок и усадить так, чтобы она не "гремела" корой и сидела неподвижно.
Кору хочу оставить прежнюю, чуток может быть добавлю новой. Хочу новый горшочек. Сделаю поменьше дырок.
Вопрос есть - можно ли сверху горшочка уложить пару веточек сфагнума?? Кора быстро просыхает, но т.к. прохладно везде (в квартире +20..+23), то поливаю немного реже, чем прежде. Поможет ли мох держать влажность в горшочке?! Будет ли это Мини-цветку на пользу?!
А может насчет сфагнума я заблуждаюсь вовсе - и он мне вообще не нужен??  :think:

Neit

Galka2611, Мох держит кору, пока фаленопсис не закрепится сам в горшке, ну и не дает моментально просыхать коре сверху , опять же  можно опрыскивать сфагнум при длительных интервалах между поливами  yes

Galka2611

вот так выглядит моя мини орхидея без горшка
[smg id=193852][smg id=193853][smg id=193854][smg id=193855][smg id=193856]
корешки все прощупала аккуратно - пустот нет, да и зеленые они после питья. Морковку пришлось немножко обрезать, т.к. хвости был черный, на срезе остался зеленый, но такой же  :look: :look: малюпасенький.
Пока сидит в пустом горшке вверх листочками.  Срезы обработала Орданом.
Горшочек будущий - надеюсь подойдет. Хочу пока понаблюдать за корешками. Новая кора уже дома.

Corpse Bride

Galka2611, при первой пересадке мне кажется много отверстий ты сделала в бутылке. Поэтому субстрат быстро просыхал.

Корешки неплохие. Один только корешок  ты так замазала Орданом, что сложно рассмотреть , оголился там корень или нет.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

да, много отверстий - это была моя ошибка. Теперь я её не повторю.
А корешок который замазала - он вроде держится крепко, только очень тонкий и веломен как бы заузился в основании, потрогала ещё раз - крепкий, посмотрим - как он будет себя вести сейчас (пьет он наравне со всеми)

вот этот корешок [smg id=193939][smg id=193938] есть излом на нем, но он сам корень плотный.
Может быть основание его  :look: неважное????

Neit

Galka2611, я бы не стала его пока сажать  nea Мне не нравится шейка, мне не нравятся основания корней, мне не нравятся черные концы у коротких корешков  nea Пусть в пустом горшке поживет с ежедневным смачиванием корней   протиранием листьев водой  для подстраховки, если корни не работают yes да, и с шейки, по возможности, нужно убрать отмершие чешуи всякие ye
У меня минька месяц в пустом горшке жил, если не больше yes

Galka2611

все так плохо?!  :o hysterics2  swoon
я постаралась снять все лишнее с шейки, буду ещё раз смотреть сегодня  :look: :look:
а какие условия у него должны быть для проживания в пустом горшке?! просто - рядом со всеми?! на общих условиях?! тогда ведь корни будут быстрее усыхать  :think: живу-то я не одна, и соседка моя постоянно проветривает квартиру (вдоль и поперек). Может быть его поместить в ведерко большого размера, чтобы был как в домике?!  :think: :sorry: а то стоит мне только вынять один раз орхидею из горшка, как у неё тут же оказывается все плохо. :o

Neit

Цитата: Galka2611 от 24 июня 2014, 12:42:46а какие условия у него должны быть для проживания в пустом горшке?! просто - рядом со всеми?! на общих условиях?! тогда ведь корни будут быстрее усыхать
Я же написала
Цитата: Neit от 24 июня 2014, 11:48:02с ежедневным смачиванием корней   протиранием листьев водой  для подстраховки, если корни не работают
Цитата: Galka2611 от 24 июня 2014, 12:42:46соседка моя постоянно проветривает квартиру (вдоль и поперек)
Соседке по рукам  yes Если холодный воздух дует на орхидеи, то прикрывать их от сквозняка, а лучше не распахивать окна, если в пекло проветривает, то орхидеям это понравится  yes
Цитата: Galka2611 от 24 июня 2014, 12:42:46Может быть его поместить в ведерко большого размера, чтобы был как в домике?! 
Можно сначала поставить в маленькую емкость, чтоб только корни в горшке были, а потом поставить в большую, чтобы с листья помещалась свободно  yes

Galka2611

Надежда по уходу я поняла, меня именно условия (место/освещение/температура/влажность) содержания волнуют  hysterics2
Пекла у нас не бывает  swoon у нас может быть холодно, холодное белорусское лето в нас находится в темп.режиме от +15 до +22 - какая же тут духота. Получается, что сейчас у меня ВСЕМ орхидеям может быть прохладно  swoon и можно заработать проблемы.....  swoon  если они уже не появились, подождать осталось пока вылезут на поверность  swoon
Разобралась в общем. Спасибо большое.

aza

Здравствуйте! приобрела уцененный фаленопсис 2,5 недели назад, были гнилые корни, отрезала я их (не обработала hysterics2), дала просохнуть 3-4 часа и пересадила  в готовый субстрат "сады аурики".

полила через день (совсем немного yes), потом через 10 дней. Сейчас посмотрев корни, 2 корешка точно (в субстрате через стенки почти не видно корней) продолжают гнить. Самый нижний маленький лист высох. Скажите, пожалуйста, стоит ли ее снова пересадить? чем обработать корни?

Corpse Bride

aza, полив свой фалеонопсис через день ты поспешила.
Поливать можно не ранее чем через 4-5 дней.
Почитай последние посты, там подробно описано. Если что не понятно спрашивай.
Тут тебе ответят и помогут  yes
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11659.4410.html
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Neit

aza, вынимайте срочно свой фаленопсис из этого грунта  пока не догнил окончательно  ttt ttt ttt там же торф, а это верная смерть для фаленопсиса  yes доставайте прям сейчас отмывайте от торфа и оставляйте в пустом горшке, завтра делаете фото крупным планом по кругу того что осталось  yes Когда отмоете ставите в самое теплое место на ночь  yes
Как создать альбом в нашей галеррее и как вставлять код фото оттуда в сообщение читаем в этой теме https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

aza

спасибо! достала, да, корни продолжили гнить:
[smg id=194808]
убрала их до здоровых:
[smg id=194810]
[smg id=194811]
промыла, и поставила в пустой горшок. есть янтарка, из фунгицидов только фитоспорин-м, не подойдет?
в лесу наковыряла коры  mosking, подойдет такая?
[smg id=194813]