Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Maliada

Цитата: Grandiflora от 09 июля 2014, 11:32:47Если в субстрате есть жители, то скорее всего эт кто-то типа ногохвосток  :think: Они появляются, когда идет гниение в грунте.
А в чем растет у Вас фаленопсис? Это грунт для орхидей или что-то другое?
Вы знаете, возможно, они болше всего похожи по фото на моих. но "мои" tease настолько мелкие, что мне их сложно разглядеть толком... я конечно сейчас сфоткать пыталась (на телефон), но видимость их слабая...

[smg id=196716]

[smg id=196714]

[smg id=196717]

[smg id=196718]

не, ну это вообще анриал. я сама их еле нашла на фото( попробую к вечеру разыскать объектив, если будет необходимость

[smg id=196719]

ранки на кончиках листьев - это кошкины проделки, маленькая еще, завели неделю назад

Black Prince

По фото ничего не понятно. Покажите листья с обратной стороны.

Maliada

Цитата: Grandiflora от 09 июля 2014, 11:32:47А в чем растет у Вас фаленопсис? Это грунт для орхидей или что-то другое?
не ответила. Это грунт для орхидей, смешанный с древесной корой. Орхидея себя в нем чувствует вообще шикарно. Она до этого росла в другом, где ей явно не хватало влаги, не смотря на опрыскивания. И начала загибаться. Долго но верно к этому шла. А потом я пересадила сюда, сразу нарастила лист еще один и пустила стрелу, а сейчас вот параллельно еще лист наращивает

Black Prince

Maliada, Только потом все равно в таком грунте у нее сгниют все корни, возможно уже сгнили, поэтому и цветет из последних сил.
Возможно этим и вызвано большое появление ногохвосток, т.к. в субстрате много гниющих корней, а они питаются гнилыми растительными остатками.

Maliada

Цитата: Black Prince от 09 июля 2014, 16:28:03По фото ничего не понятно. Покажите листья с обратной стороны.
вотс:

[smg id=196721]

[smg id=196722]

[smg id=196723]

Что с ним, доктор?  :mail-1: mosking

Black Prince

Maliada, На мой взгляд нет у Вас клеща, хотя по таким фото и не определишь особо. Но от сильного поражения клещами, на листьях видны проколы, в местах прокола лист обесцвечивается, когда клещей много, может обесцвечиваться весь лист. Нужно качественное фото.

Maliada

Цитата: Black Prince от 09 июля 2014, 16:35:43Maliada, Только потом все равно в таком грунте у нее сгниют все корни, возможно уже сгнили, поэтому и цветет из последних сил.
Возможно этим и вызвано большое появление ногохвосток, т.к. в субстрате много гниющих корней, а они питаются гнилыми растительными остатками.
чтобы сфотографировать, подняла "горшок", и вот в блюдце скапливается вода и почему-то не проветривается... и там есть даже кусочки мхааааа, зеленого. я ужасный садовод tease поливаю фаленопсис, когда высыхает верхний слой субстрата...

Black Prince

Maliada, И гноите его все больше с каждым днем. Фаленопсисы выращивают в чистой сосновой коре, нарезанной ровными кубиками. Поливают только после полного высыхания субстрата. почитайте на форуме тему о фаленопсисах и Вы все поймете.

Maliada

Цитата: Black Prince от 09 июля 2014, 16:39:04
Maliada, На мой взгляд нет у Вас клеща, хотя по таким фото и не определишь особо. Но от сильного поражения клещами, на листьях видны проколы, в местах прокола лист обесцвечивается, когда клещей много, может обесцвечиваться весь лист. Нужно качественное фото.
спасибо большое за помощь в вопросе! а вот ниточка паутинка сегодня в длину см 4 - это тогда откуда?)) А так, я только и рада, если не клещ. Ну стрелу мне в любом же случае сохранять? Вечером сделаю фото на фотоаппарат тогда, и выложу. а то детки не дадут сейчас ни сфотографировать толком, ни фото скинуть.

Black Prince

Maliada, Давайте подождем фото листьев с обеих сторон крупным планом и максимально четкие. Так же четкое фото поверхности субстрата и фото корневой шейки.

Maliada

Цитата: Black Prince от 09 июля 2014, 16:45:11
Maliada, И гноите его все больше с каждым днем. Фаленопсисы выращивают в чистой сосновой коре, нарезанной ровными кубиками. Поливают только после полного высыхания субстрата. почитайте на форуме тему о фаленопсисах и Вы все поймете.
Честно, читала, и рос он у меня просто в коре, но он начал засыхать. Он было перед посадкой в кору начал пускать стрелу, но сначала засохла стрела (10 см), а потом начали кукожиться листья, стали вялые. и я пересадила вот в этот грунт, для орхидей с той корой, в которой он раньше рос, и он прям на глазах ожил.
. в квартире был оч сухой воздух. сейчас ситуация лучше. но все равно...
Что вы посоветуете, по мимо пересадки? вынуть, осмотреть корни растения, не гниют ли, а далее, как неоднократно писалось в теме про спасение подобных растений?

Grandiflora

Цитата: Maliada от 09 июля 2014, 16:32:39Это грунт для орхидей, смешанный с древесной корой. Орхидея себя в нем чувствует вообще шикарно. Она до этого росла в другом, где ей явно не хватало влаги, не смотря на опрыскивания. И начала загибаться. Долго но верно к этому шла. А потом я пересадила сюда, сразу нарастила лист еще один и пустила стрелу, а сейчас вот параллельно еще лист наращивает
Выбор грунта дело личное каждого цветолюбителя)))
Но замечу вот что:
1. Фаленопсис - род эпифитных  травянистых растений семейства Орхидные и корни у него воздушные с толстым слоем веламена. Он в принципе не был рожден для жизни в грунте. Он растет с оголенными корнями и это надо учитывать при содержании данной орхидеи дома.
2.
Цитата: Maliada от 09 июля 2014, 11:11:16а тут, нате... Вспоминаю еще, что мама сказала, что у нее феленопсис погиб весной. А это она мне давала древесину. Не хочется такой же участи для растения своего

Не в таком же грунте рос у мамы фаленопсис случайно?

Цитата: Black Prince от 09 июля 2014, 16:35:43Только потом все равно в таком грунте у нее сгниют все корни, возможно уже сгнили, поэтому и цветет из последних сил. Возможно этим и вызвано большое появление ногохвосток, т.к. в субстрате много гниющих корней, а они питаются гнилыми растительными остатками.
Полностью поддерживаю предыдущего оратора.  yes

Maliada

Цитата: Black Prince от 09 июля 2014, 16:47:20
Maliada, Давайте подождем фото листьев с обеих сторон крупным планом и максимально четкие. Так же четкое фото поверхности субстрата и фото корневой шейки.
спасибо! Вечером выложу!  thanks

Цитата: Grandiflora от 09 июля 2014, 16:48:44Не в таком же грунте рос у мамы фаленопсис случайно?
нет, у нее просто в коре

aza

хотела сказать огромное спасибо Neit, Corpse Bride и всем форумчанам за советы!  thankyou мой первый фаленопсис после пересадки за лето нарастил много корешков, фото от 12.09.14
[smg id=207782]
а сейчас выпустил аж 3 цветоноса, два на старых и один новый  tender

GoldenMoon

aza, это хорошо :) только вот интересно почему корни сверху "убегают" из горшка, может его что-то не устраивает?
Love The Life You Live