Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

aza

да, есть такое... тоже задумывалась, не знаю из-за чего, может летом поливала часто - раз в 4 дня, было тепло +новая кора.(жары сильной не было) потом увеличивала интервал, когда было холодно и пасмурно, опрыскивала верх раз в неделю, сейчас поливаю раз в 1,5 недели. проливом, плюс окунаю горшок. удобряла один раз в сентябре. стоят орхидейки на юго-западном окне.

хотя листья нижние летом были постоянно сморщенными, сейчас посмотрела - нормальные

Galka2611

корни могут убегать в поискать более питательной среды  :think: 
Да и в природе они растят корни на все четыре стороны, несмотря на то, что на нашем попечении находятся одомашненные культуры - природу нельзя заставить наращивать корешки в пределах замкнутого пространства, т.е. горшка.
Моё мнение, основанное на тех знаниях, которые я получаю за время жизни у меня моих орхидей.

пы.сы. а почему при пересадке, aza, вы в вниз горшка не положили дренажный слой?  :think: пенопласт, куски винных пробок или кору более крупными кусками?

aza

Galka2611, это да, пропустила :-\, теперь и и сама знаю, что надо. долго просыхает самый нижний слой... ну, теперь, точно не повторю yes  Но под попкой и низ в середине - пенопласт, кора только по краям, самые крупные положила...

Galka2611

я тоже у парочки своих пропустила - у одной мини-орхидеи, и у более крупной, теперь тщательно высматриваю, вынюхиваю и проверяю, чтобы на момент полива вся кора была сухой.
aza, ну у вашей корни красивые растут, а это залог хорошего самочувствия орхидеи.
Главное - зимой быть аккуратной с поливом! и все будет еще лучше  ;)

Neit

Цитата: Galka2611 от 24 октября 2014, 13:39:47а почему при пересадке, aza, вы в вниз горшка не положили дренажный слой?   пенопласт, куски винных пробок или кору более крупными кусками?
А зачем оно там надо , я вот этого понять не могу  :think: ну чтоб лучше низ просыхал, можно просто куски коры покрупней положить, а так зачем там дренаж - это ж не посадка в торфяной грунт  nea да и более крупная кора не всегда уместна, особенно в 50гр стопках у минек yes Я в таких стопках даже доп отверстия по бокам не делаю и так все сохнет на раз yes А у больших достаточно боковых отверстий для просушки нижнего слоя , хотя смотря какой режим полива и температура содержания yes

Galka2611

Надя, слово "дренаж" я употребила и имея в виду либо крупные куски коры, либо пенопласт  :sorry:
Цитироватьчтоб лучше низ просыхал
ладно, наверное, лучше помолчу в сторонке. пятница  :sorry:

Neit

Цитата: Galka2611 от 24 октября 2014, 16:10:57либо пенопласт
Я вот как раз пенопласта внизу понять не могу , зачем он там нужен , лучше камушки положить, чтоб здоровый фаленопсис не кувыркался  yes А еще, если ставить горшок в емкость с водой для полива, а внизу пенопласт в горшке, то этот пенопласт срабатывает как поплавок и выталкивает фаленопсис из горшка  mosking Пенопласт в нашем деле актуален и необходим только под попой фаленопсиса в виде трона, все остальное  используется за неименеем нужного количества коры  yes

Corpse Bride

Neit, Galka2611, когда коры хватает, то я тоже никогда не ложу на дно пенопласт. Но вот было тут у меня пара цветуль тюменских в пересадку шла. ЧЧертовски не хватила коры. Ну добавила пенопласта на дно. Импровизировала, как могла  :D   

Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Цитата: Neit от 24 октября 2014, 16:21:29
Пенопласт в нашем деле актуален и необходим только под попой фаленопсиса в виде трона

я это и имела в виду  yes
если нетактично выразилась - прошу прощения  yes

Jane1390

Подарили фаленопсис, который сидел в грунте для сенполии, т.к. бывшая хозяйка их фанатично разводит и с ее слов посадила этот миник в то, что было "под рукой", оставив мох в котором он изначально был, но мха там было очень мало. Всё подозрительное удалили, обработали и посадили в мелкую кору.
[smg id=220035]

Galka2611

Цитата: Jane1390 от 18 ноября 2014, 23:34:49
Второй фаленопсис мини, был посажен в обычный горшок в грунт для сенполий!! Часть корней приросла к стенкам горшка и как итог немного пострадала при вынужденной "реанимации" (убрала эту кроху из горшка, промыла корни и оставила сушиться), но в целом корни сохранились.

у это, на удивление, хорошо выглядят корни, если они действительно росли в грунте для сенполии  :think:
Обрезать ости, которые торчат от шейки - под синей стрелкой, если есть подобные - тоже срезать, чтобы ничего лишнего не торчало. Обведенные красным места - они гнилые? мягкие на ощупь?? Удалить  yes
[smg id=220208]

Jane1390

Galka2611 фаленопсис действительно сидел в грунте для сенполии, т.к. бывшая хозяйка их фанатично разводит и с ее слов посадила этот миник в то, что было "под рукой", оставив мох в котором он изначально был, но мха там было очень мало. Обведенные красным места гнилые. Все подозрительное срезала, удалила. Правда тургор листьев никак не поднимется.

Galka2611

Jane1390, покажите фото после удаления всего "лишнего"  yes

подержите пока с пустом горшке/стакане - дней 10. Чтобы оценить состояние корней. Через 2-3 дня смачивайте корни теплой водой с течении 5 минут. Смачиваем только корни - шейку держим сухой
Обрабатывали чем-нибудь орхидею: Профит Голд, Топсин, Ровраль - что есть дома??

Листочки по виду на фото выглядят нормально. Пока орхидея будет сидеть без коры они ещё немного потеряют тургор, но это не страшно, он восстановится при посадке в кору. Когда заработают корни - а нам надо именно этого дождаться.

Цитироватьбывшая хозяйка их фанатично разводит и с ее слов посадила этот миник в то, что было "под рукой"
%/ punish  ;D такой хозяйке

Jane1390

Фаленопсис стоял без коры 7 дней. Смачивала корни через 4 дня. Обработала Профит Голдом. Три дня назад посадила в кору, так что фото корней после удаления всего "лишнего" нет. Могу сфоткать как он сидит в горшке. Кстати тургор почти восстановил.

Galka2611

Цитата: Jane1390 от 28 ноября 2014, 21:04:45
сидит в горшке. Кстати тургор почти восстановил.
и хорошо  yes  пусть сидит. Можете показать как сидит - ваше право.
И удачной ему адаптации в практически естественной среде обитания  ;)