Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Lubasik

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каковы дальнейшие действия с фаленопсисом? После неудачной пересадки с 11.03.15 живет в пустом горшке при Т 25 град, пьет каждый день (фото - на 2 сообщения выше). За это  время один нижний лист стал сохнуть - отрезала, у двух корешков кончики тоже отрезала. В остальном -нормально, листья конечно вялые. Ждать пока начнет что-то отращивать? Или можно сажать?

Neit

Lubasik, если ничего больше не сохнет, то можно сажать  yes Только пенопласт вниз не надо, исключительно брусочек под попу, и кора не больше 1,5*1,5*1,5, а то сухо будет  yes

laleka

Цитата: Lubasik от 11 марта 2015, 20:53:58Беспокоит "пушок" на корнях в  нескольких местах. Остальные  корни гладкие, а в этих местах они как с каким-то белым пушком, это не налет, сам корень такой. На фото 2 корня посередине:
Lubasik, мне плоховато видно на вашем фото, у меня тоже на корнях ( корень справа с кусочком коры) белый пушок вот такой
[smg id=247115]
сказали, это не мох, а корневые волоски, так и должно быть

Lubasik

Цитата: laleka от 22 апреля 2015, 09:51:14сказали, это не мох, а корневые волоски, так и должно быть
Laleka, спасибо, да, далее ничего страшного с этими волосками не происходило, и этот мой вопрос знающие оставили без внимания, так что я перестала по этому поводу переживать)
Цитата: Neit от 22 апреля 2015, 08:51:15
Lubasik, если ничего больше не сохнет, то можно сажать  yes Только пенопласт вниз не надо, исключительно брусочек под попу, и кора не больше 1,5*1,5*1,5, а то сухо будет  yes
Neit, большое спасибо за рекомендации, обязательно учту. Но теперь они преждевременны :'( НЕ ПОНИМАЮ, что произошло, но вчера  вот что я увидела, собравшись поить орхидею:
[smg id=248996]
Появились темная каемка по краям верхних листьев, они как будто подгнивают. Что это может быть? Освещение, полив не менялись, Т возможно град на 5 упала. Что посоветуете? Ну никак не хотят жить у меня орхидеи... help

Натуся

LubasikСообщений много могли не заметить ваше сообщение по поводу корешков.

насчет листьев не могло ее холодным воздухом сквозануть?

Lubasik

Цитата: Натуся от 22 апреля 2015, 20:46:10
LubasikСообщений много могли не заметить ваше сообщение по поводу корешков.

насчет листьев не могло ее холодным воздухом сквозануть?
Вроде нет nea Стоит в месте, где нет сквозняков. Поливаю в ванной под присмотром и сразу на место. Даже и не знаю, что это и откуда  thinks

Neit

Lubasik, похоже на сильный перепад температуры после обильного полива  :think: При сильных перепадах температур по краям листьев выступает нечто похожее на конденсат, полив увеличил эти выпоты, отсюда на молодых листьях повздувались клетки, вода спадет, но клетки уже умерли, края подсохнут  yes Отопление случайно не отключили?
Цитата: Lubasik от 22 апреля 2015, 22:51:10Поливаю ......... и сразу на место.
А вот этого джелать нельзя, нужно дать остыть фаленопсису до комнатной температуры и только потом ставить на место  yes

Lubasik

Neit, спасибо ) Отопление не  отключали, но из-за похолодания и дома Т немного упала,  а из ванной я сразу ее ставила на постоянное место, где конечно прохладнее :-[  ну что же, исправлюсь и буду наблюдать. Сажать, наверное, теперь пока не стоит?

Neit

Lubasik, ну понаблюдайте за листьями, как они себя поведут, но думаю все нормально будет  yes Листья не мочить пока, главное чтоб бактериалка не села на пораженные края  ttt ttt ttt

Corpse Bride

У одного моего фаленопсиса похожая каемка на листьях.
Она давно уже. Появилась сама по себе. Анализу не поддается. У соседних все в порядке.
Тоже выступает до сих пор вязкие липкие капельки по краю листьев, где отмерло много клеток. Перелива точно не было. Но он у меня год назад после пересадки тургор терял сильно, потом корней нарастил и адаптировался.
Сейчас у него два богатых цветоноса с кучей цветов, как две грозди.

Что было не так ума не приложу  mosking
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Ирара

Доброго всем дня!  present
Неловко уже и писАть, кажется, уже во всех темах замучила всех. Рассматривала-рассматривала свой месяц назад пересаженный фаленопсис, не нравилось мне, что часть корней "на улице", да и лежал он как-то на боку... :magnifying glass:
Девочки посоветовали выровнять его. Раскопала... и как у всех в этой теме, печальное зрелище.  :'( :'( :'(
Сидел он (вчера ещё) так:
[smg id=270782]
[smg id=270781]
А когда раскопала, увидела вот что: :o это я уже всё ТОЧНО сухое-гнилое обрезала. Ничем в этот раз не присыпала. А с прошлого раза кое-где остались на корнях следы древесного угля.
[smg id=271080]
[smg id=271081]
[smg id=271083]
[smg id=271084]
[smg id=271085]
[smg id=271086]
[smg id=271087]
В моём альбоме "Ошибка посадки" есть ещё, но мне девочки сделали замечание: я по незнанию выкладывала слишком много фотографий. confusion
У меня вопросы:
1. по серединным корням, оставлять ли их?
2. Обработать ли фунгицидом? (мне кажется, надо. Есть много чего, в т.ч. Максим, Фитолавин, Ордан...не буду дальше перечислять).
3. Мне кажется, его надо подержать на воздухе, понаблюдать за корнями и пятнами. Я права?
4. Нужна ли обработка янтаркой-эпином-цирконом или какими бы то ни было стимуляторами? До вчерашнего дня я часто протирала листики всякими полезностями, витаминами и т.д. (янтарной кислотой давно не пользовалась).
5. Почему кончики самых мужественных (растущих) корней БЕЛЫЕ???  swoon
Историю этой жертвы моего невежества рассказала в теме "вопросы после пересадки" буквально вчера, советовалась. Если так неудобно, могу вставить сюда.
Ответ #2694  (надеюсь, это я сделала вставку)
Ко мне только на "ТЫ"

Galka2611

Ирара, в одно сообщение ставите 5-6 фотографий, потом пишете следующее и вставляете следующие фотографии.
Вы снова сильно "утяжелили" свой пост.

По поводу орхидеи - видела как она сидела в теме в теме.

Понятно почему новые корешки растут белыми - они "света белого не видят", от этого такие. И корни постепенно начинали гнить от сырости.
Будут расти в правильном горшке, с отверстиями для вентиляции, в коре кубиками - станут правильного - серебристо-салатового цвета.

Корни под красными стрелками перещупать - если есть мягкие места - обрезать до твердой ткани. Срезы оставлять чистыми и сухими.
[smg id=271146 type=full align=center caption="preview P1070372"][smg id=271147 type=full align=center caption="preview P1070374"]

Обработать можно - Профит голд, Топсин, Ровраль, Супертрайв, Ридомил Голд.

Смело оставляете в пустом горшке. Корни смачивать через 2-3-4 дня теплой водой.

Идеальный пример посадки орхидеи вот здесь - более чем подробно и наглядно  yes смотрим, читаем, запоминаем и восплощаем в жизнь  yes

Ирара

Galka2611 ,
Галина, море благодарностей за отклик.  tender Снова вынуждена просить прощение за интернет-невежество, но я научусь, обещаю!  :-\
Как только увидела Ваш ответ, бросилась исправлять собственную криворукость. Добралась до Профит-голда и убейбог, не пойму, в какой концентрации его разводить. Как от фитофтороза для томатов и картофеля (3 г. на 2,5 - 5 литров воды)?  thinks
Заранее спасибо за ответ.  :give heart:

Ой, смотрю, Galka2611  не в сети. Может, кто знает? Добрые люди, подскажите.
Ко мне только на "ТЫ"

laleka

Ирара, 1-1,5 г Профит-голд на литр воды

Ирара

Ко мне только на "ТЫ"