Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Ирара

Здравствуйте, девочки!  thanks
Проводила сегодня обтирание-инспекцию своей страдалицы... :sorry:. Вынута из горшка 28 июля , т.е. 3 дня назад.
Сразу после ваших советов перещупала, совсем уж сомнительное обрезала. Но старалась не горячиться: ведь она содержится в пустом горшке, а у меня вообще склонность к решительным действиям.   dash   :girl hospital: То есть обрезано было очень-очень немного.
Теперь наблюдаю. Только кажется мне, что там вообще ничего здорового нет практически.
Мне ведь Galka2611 как сказала: щупаем, мягкое обрезаем. Щупаю-щупаю, ну не мягко. Но и не твёрдо.   :think:  Много переломов, а после этих мест снова корень, причём зеленеющий после соприкосновения с влагой. В сухом виде всё это грязно-коричнево чёрное. Сегодня возникло прямо непреодолимое желание практически всё обрезать.
Прям предвижу, сейчас запросите фото. Не вопрос, только не знаю, в сухом виде фотографировать или смочить?
Откликнитесь, добрые люди!
Ко мне только на "ТЫ"

Corpse Bride

Ирара, если не мягкое и при надавливании не выделяется водичка, то обрезать не надо.
В целом страшного с вашими корнями ничего нет.
Если фунгицидом не обрабатывали, то можно как вам Галина советовала обработать.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Цитата: Ирара от 31 июля 2015, 11:19:57
Прям предвижу, сейчас запросите фото. Не вопрос, только не знаю, в сухом виде фотографировать или смочить?

давай 1 фото с мокрыми корнями и 1 фото с сухими.

Ирара

Corpse Bride, спасибо за отклик!  tender

Обрабатывала, а то как же... :girl hospital:
Вот только не уверена, что правильно понимаю алгоритм: я его держу в пустом горшке, чтобы просушить, так? И чтобы понаблюдать и понять окончательно, что у нас с корешками.  :magnifying glass:
И как долго это должно продолжаться? Корней-то там немало... (если я конечно смогу удержать себя в руках и не отчикаю их потихоньку, день за днём  mosking mosking mosking

Galka2611 , Галочка (надеюсь, ты не против такого обращения). Фото сделаю часика через два, - детя моя вернётся с фотоаппаратом с прогулки.  :i_photograph:
Ко мне только на "ТЫ"

Galka2611

Beyaz

Цитата: Ирара от 31 июля 2015, 14:11:17И как долго это должно продолжаться? Корней-то там немало... (если я конечно смогу удержать себя в руках и не отчикаю их потихоньку, день за днём
Ирина, фаленопсисы могут месяцами сидеть в пустом горшке, с периодическим (раз в пару дней) смачиванием корешков теплой водой. Но для наблюдения за корнями, на мой взгляд, месяца хватает выше крыши. Или меньше - если по состоянию видно, что "чегой-то он ничего совсем не сушит". И чикать сразу ничего не надо, при таком содержании они не будут гнить. Больные корни будут сохнуть - вот их-то и надо будет обрезать в том случае, если они появятся.

Galka2611

Цитата: Ирара от 31 июля 2015, 14:11:17
И как долго это должно продолжаться? Корней-то там немало...

с таким количеством корней - я бы сажала в кору через несколько дней.
Держать в пустом горшке долго - зачем?!  :think:
А на эмоциях и в сомнениях можно "отчикать" больше корней, чем надо.

Ирара

Galka2611, Галочка, ,

Цитата: Galka2611 от 31 июля 2015, 16:31:51А на эмоциях и в сомнениях можно "отчикать" больше корней, чем надо.
Потому и советуюсь... mosking

Beyaz, Катюша,
Я это в общем-то понимаю, просто хочется видеть хронологическую перспективу.  :think:

Короче говоря, девочки, ВОТ. :magnifying glass:

ДО ПОЛИВА С ДВУХ СТОРОН:
[smg id=271721]
[smg id=271722]

ПОСЛЕ СМАЧИВАНИЯ КИСТОЧКОЙ:
[smg id=271723]
[smg id=271724]
СО СТОРОНЫ ПОПЫ:  confusion
[smg id=271725]

ЧТО СКАЖЕТЕ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ?  :mail-1: :mail-1: :mail-1:

Ах да, забыла сказать: он ПОСЛЕ пересадки выгнал листик (сейчас он ещё довольно маленький), и вот сейчас начал выдавать второй...
Ко мне только на "ТЫ"

Corpse Bride

Ирара, хорошо все с твоими корешками  ;) не паникуй.
Количество достаточное, плюс растит новые. И листвы предостаточно!

Многие позавидовали бы таким корням.
Во время ты все манипуляции сделала.

Сади в кору, как Галка говорила.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Ирара

Ой, Corpse Bride,, не верю своим ушам (глазам?)  mosking. Я как перфекционистка со стажем должна видеть всё такое зелёное-умытое. Даже не верится.  yahoo party
Ты точно там гнилушек никаких не рассмотрела? Не могу не доверять твоему опыту, однако ж СЕБЯ боюс-с-с, как бы по неопытности не залить. Может подержать ещё с недельку? Или засохнут?  :think:
Ко мне только на "ТЫ"

Beyaz

Цитата: Ирара от 31 июля 2015, 17:13:48ЧТО СКАЖЕТЕ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ? 
Ирина, отличные корешки! И ты говорила, что он не хочет растить корешки, а растит листик (теперь уже два). Да неправда же! Глянь, я у него как минимум четыре растущих кончика корня углядела. Он растит старые корни, это очень хорошо!
Цитата: Ирара от 31 июля 2015, 22:05:43Может подержать ещё с недельку? Или засохнут?
Засыхают при содержании в пустом горшке только больные корни. Но они засохнут и после посадки в кору, потому что больные (ну, точнее не то чтобы прям совсем больные - а очень привычные к болоты, не могущие приспособиться к более сухому содержанию). Плюс, он же у тебя уже сидел в коре, то есть по факту с момента вытаскивания из болота прошла не пара дней, а более долгий срок.
Так что уже на своё усмотрение - или подержи еще недельку в пустом горшке (если не хочется прямо сейчас возиться с пересадкой), или сажай - тут можно делать и то, и другое. Ну а если вдруг пара корешков и усохнет - оно не страшно. Главное, что он уже живет - растит и корни, и листья. Поэтому всякое ненужное привычное к болоту - невеликая потеря.
Да, если корешки усохнут в горшке и не будет возможности их вытащить - тягать орхидею не надо, пусть там и остаются. При правильном поливе и просушке они не загнивают.
А может и никто больше не отсохнет.

В общем вердикт - хорошие корешки, сильная и жизнелюбивая орхидейка, которая уже идет в рост, и умница хозяйка, всё сделала правильно!

Ирара

Corpse Bride, Galka2611,  Beyaz,  laleka ,
СПАСИБО ВАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!  tender tender tender :give heart: :give heart: :give heart:
Благодаря вашим советам я наконец-то УВЕРЕНА в том, что делаю. Сегодня посажу в кору, будем расти и преображаться.  goodluck
Ещё раз благодарю за ваше участие! и удачи вам с вашими орхидеями!!!:-* :-* :-*
Ко мне только на "ТЫ"

Нино

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Не знала куда обратиться, у меня не только неправильная пересадка, но и неправильный уход, т.е. я даже не знаю как ухаживать. В начале покажу:
[smg id=279043]
[smg id=279044]
Это была детка. Обходилась я с ней ну не очень, потому что не знаю с какой стороны к ней подойти. 2 последних листочка выросли после отделения, и по ним (хотя и по другим листикам так же) видно, что ей не очень нравятся условия. Видно, что появился новый корешок, есть ещё 2 корня 4 см (и еще растёт- кончик зелёный) и 5см. Хочу исправить свои ошибки, а их было много... :'(
Постараюсь описать предысторию : после отделения была она в не подходящем субстрате (я это не знала, а точнее купила то, что написано что это для орхидей, сайта этого и в помине не знала) да и поливала обычной водой и пшикала водой направо-налево (удивительно, как это ещё моя детка до сих пор жива :sorry:). Мне очень жаль. Да и условия жилищные были не ахти.... Больше боролась с плесенью в квартире, и времени на цветы вообще не было.
На сегодняшний день поменяли место жительства, условия улучшились. Многие растения воспряли, кроме этой крохи (хотя у неё появился корешок). Сидит она в субстрате серамис для орхидей . В начале я заполнила весь горшочек, но так как поливаю проливным методом в 2 захода теплой водой 36-40 градусов, то я подумала что это слишком много субстрата и оставила только минимально (где то 1,5 см- что бы корни на нём лежали и частично были прикрыты). Под шейку положила кусок пенопласта.  На этой неделе положила по краю веточку сфагнума. Но думаю, всё у меня неправильно. Помогите мне упорядочить его полив и жилище. Стоит на южном подоконнике, прямых солнечных лучей нет- впереди ещё балкон, солнце уже опускается, через недельку устрою там зановесочку.
Может, достать её из горшка и показать?

caroll

Нино, Привет и тут.

что бы сделала я, попробую по пунктам:

1) вынуть из горшка, и осмотреть со всех сторон, если есть сомнения, да даже если и нету, все равно - показать нам, со всех сторон, меня особенно интересуют нижние листики и шейка (там чернота какая-то что ли....).

2) Смело обрезай проволочки от старых корней, мне кажется торчат там у детки 2 штуки.

3) что из фунгицидов осталось в наличии?

4) что за пятнышко на кончике  молодого листа - белое? оно сухое?

5) ну и так на будущее для пересадки самой (пока покажи для начала, не сажай, корешки по утрам теплой водой смачивай - без попадания на шейку). Горшок для нее не более 12см, отверстия до 1/3-1/2 от низа. По скольку корни короткие, им еще расти и расти, не нужен ей пока полный объем горшка. соответственно нарезаем пенопласт кубиком около 1,5 см по стороне, крупнее если будет не страшно, пенопласт воду не впитывает, но лучше 1-1,5см по стороне. Выбираешь кусочки коры 1-1,5см. Далее на дно и по центру горшка пенопласт, по периметру по краю горшка в 1 слой кору, как бы вся середина горшка в пенопласте, а по краям кора, и идешь так до самого верха, останавливаешься около 2 см до бортика, устанавливаешь детку, крепишь или как я - на 3-4 споловиненные опоры, или своим методом, но твоя задача установить детку так, что бы ты могла брать горшок, а детка стояла не шолохнувшись. После этого раскладываешь сфагнум по краю горшка ровным тонким слоем, не касаясь шейки, оставь до шейки 1-2 см. Очень удобно вот именно таким способом усаживать детку - шейка постоянно в сухости. полив - смачиваешь немного сфагнум теплой водой. как он высох корни стали серебристыми - на следующий день утром повторить. я поливаю детку раз в 3-4 дня.

К сожалению конструкцию не могу показать, фотоаппарат вернется домой после 20х чисел, могу ток на телефон если интересно, но качество там отвратное.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Нино

Доброе утро, caroll, Кариночка и другие  helloy
Итак, начну с показательного (фото)
Это общий вид после купания:
[smg id=279091]
Теперь поближе
[smg id=279092]
И с другой стороны:
[smg id=279093]
Мешает мне нижний листик, можно ли его убрать ( не убирала, т.к. ждала, что сам его съест)
Из фунгицидов у меня ничего нет, и не скоро будет (честно говоря, из за бюджетных соображений). Есть активированный уголь (таблетка или маленькие кусочки, кот. насобирала из фильтров для сигарет)
Далее, кончик листика, про кот. ты спрашивала, сухой
И кстати, это детка миньки, и кора у меня субстрат серамиса, горшочек у меня подходящий есть 8 см в диаметре, 6 см высоты.
Что скажете, зачищать дальше?