Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Zoya

Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 00:02:54В воде держала, пока вода не показалась на поверхности субстрата, минут 5 не больше
Это не долго nea Не помню точно, не замачиваю орхидеи, по-моему - минут 15-20 надо дать постоять thinks
Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 00:02:54ейчас думаю кипятить или просто подержать в кипятке... Волнует только  то, есть ли в ней смола
Да, смола вредна. Только не думаю, что кипячение поможет от смолы избавиться. Делайте тогда и коры фото yes ;)

Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 00:02:54Странно, тот грунт специальный, написано было что для орхидей
Не написано ведь, что именно для фаленопсисов ;) Поменьше продавцов слушайте yes ;)
Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 00:02:54Вниз горшка положила квадратные кубики пенопласта
Так можно yes
Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 00:02:54С моими пересадками мои близкие называют меня истребительницей орхидей.  mosking
Близкие и не такого напридумывают ;D laugh Такое бывают скажут - хоть стой, хоть падай ;D
Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 00:02:54Постараюсь завтра фото сделать
Будем ждать фото обоих питомцев yes И удачи вам goodluck

Лазурь

Горшки полупрозрачные, в некоторых корни не видно, да и не доросли они до стенок. У меня 4 орхидеи, одна из них цветёт и как я поняла, расти больше не хочет-в конце ботвы-цветочная стрелка (извините, не знаю терминологии). Я поняла из вашего форума, что надо ждать потомство. Что теперь делать, все пересаживать, они у меня это выдержат? Я за период с апреля-месяца уже 2 раза пересаживала...  thinks

Спасибо за советы.  thankyou

Zoya

Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 00:14:50У меня 4 орхидеи, одна из них цветёт и как я поняла, расти больше не хочет-в конце ботвы-цветочная стрелка
А вы показывайте фото, и с терминологией разберемся и с фаленопсисами yes ;) Главное не переживать и не паниковать... Ну и не запустить состояние, конечно ;)
Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 00:14:50Что теперь делать, все пересаживать, они у меня это выдержат?
Давайте по очереди разбираться будем с ними yes По каждой нужны фото с подробным описанием (когда купили, когда пересадили, как себя ведет, полив и т.д.) Так с каждой и разберемся yes goodluck

Лазурь

Выставляю свои фото.

Вот в таком грунте сидят мои орхидеи.
[smg id=22680]
Вот так он выглядит изнутри. Сфагнум убрала в сторону, специально не добавляла, это случайные попавшие части.
[smg id=22679]
Вот так выглядит моя орхидея в этом субстрате, сверху, конечно, коры больше.
[smg id=22684]
Это нарезанная мной кора сосны.
[smg id=22683]
Это проклюнувшиеся корешки купленной по недосмотру больной орхидеи.
[smg id=22682]
[smg id=22681]
А вот что это такое, я не знаю, вроде на корень не похоже.
[smg id=22678]

Asio Otus

Лазурь приступим к вашим проблемам, о коре я делала статью https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html  внимательно почитайте и посмотрите.
После прочтения, посмотрите, сможете ли вы с набранной коры нарезать кубики по 1-1,5 или 2 см, и важно, чтобы она не рассыпалась на слои.

Оба фаленопсиса лучше посадить в кору, причем для обоих подойдут кубики или кусочки 1-1,5 на 1-1,5 см, а далее полив лишь после того как грунт просохнет.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Лазурь? такой субстрат не подходит ни для каттлей, ни для фаленопсисов nea
Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 15:21:16Вот так выглядит моя орхидея в этом субстрате
Размер с горшком ее какой? И листика самого большого размер скажите yes
Кора хорошая, при условии, что она толстая yes Как Asio Otus выше написала, после нарезания кусочков должно остаться около 1,5 см yes
Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 15:21:16А вот что это такое, я не знаю, вроде на корень не похоже.
Тоже корень yes

Fantik

Цитата: Zoya от 14 августа 2011, 11:39:52Fantik, я ничем не обрабатывала, она у меня просто долго сохла на балконе в жару
Я вот коры нарезала, но мне кажется что мало получилось. А ее что, обязательно просушить надо???
Цитата: Zoya от 14 августа 2011, 11:39:52А горшки есть и пластиковые красивые - кашпо для орхидей называют их. Они и разного цвета есть и размера, прозрачные и ПЛАСТИКОВЫЕ!
Вот ткните меня носом, где такие горшки продаются? В нашей "деревне" я не нашла nea

Вы меня с горшками совсем расстроили...вот теперь сижу и думаю, обратно пересадить в те что купила, что ли...
Девочки, подскажите как определить какой размер горшка нужен, по каким признакам? у одного цветка корни маленькие, мне кажется ему и старого достаточно будет, а вот другой хорошо корни нарастил...его в старый нельзя? (тот в котором он сидел при продаже)

Цитата: Zoya от 16 августа 2011, 16:14:59Как Asio Otus выше написала, после нарезания кусочков должно остаться около 1,5 см
1,5 см в ширину? или толщина д.б. такая?
Щас сфотографирую свою кору,выложу. Очень хочется экспертное мнение услышать.

Zoya

Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:21:28А ее что, обязательно просушить надо???
Я просушиваю, так как при пересадке корни вс равно мочишь, считаю, ни к чему еще и во влажную кору сажать.
Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:21:28Вот ткните меня носом, где такие горшки продаются?
Можно в интернете поискать - заказать, если уж красивый совсем хочется yes
Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:21:28подскажите как определить какой размер горшка нужен, по каким признакам?
Когда корни голые после обрезки, берете и примеряете горшочек. Корни должны в него все помещаться легко достаточно, чтобы не ломать их yes
Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:21:28у одного цветка корни маленькие, мне кажется ему и старого достаточно будет
Я многие орхидеи в старые горшки сажала - нормально yes
Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:21:28а вот другой хорошо корни нарастил...его в старый нельзя? (тот в котором он сидел при продаже)
Посмотреть надо, как примерять выше написала yes
Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:22:571,5 см в ширину? или толщина д.б. такая?
Во все стороны  yes То есть почти квадратная yes Ну мы за миллиметровую точность не боремся, так что примерно ;)

Лазурь

Цитата: Zoya от 16 августа 2011, 15:14:59
Размер с горшком ее какой? И листика самого большого размер скажите yes
Горшок диаметром 11 см., большой лист-12 см. Орхидея диаметром 20 см.

Цитата: Asio Otus от 16 августа 2011, 15:55:25Оба фаленопсиса лучше посадить в кору, причем для обоих подойдут кубики или кусочки 1-1,5 на 1-1,5 см, а далее полив лишь после того как грунт просохнет.

Самое тяжёлое-понять когда он действительно просохнет.  thinks

Fantik

ну вот
[smg id=22689]
и еще
[smg id=22687]
еще подскажите, вот эти маленькие точки на коре, это смола? Просто у меня почти вся кора в них, я конечно сколько могла срезала, но все равно кое где остались.
и еще вопрос: мой муж интересовался, вы сами кору собираете? Он просто мне ее топором с дерева снимал, сама бы я не справилась no Вы не думайте, дерево осталось невредимым, просто кора очень толстая была ;D

я так прикинула, и сдается мне, что кора у меня большая...наверное помельче надо было кусочки резать.

Zoya

Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 16:33:25Горшок диаметром 11 см., большой лист-12 см. Орхидея диаметром 20 см.
Ну не сказала бы, что это мини фаленопсис тогда thinks
Тогда да, берем кору сантиметра по 1,5 (во все стороны) можно 1*1,5 yes И сажаем...
Цитата: Лазурь от 16 августа 2011, 16:40:42Самое тяжёлое-понять когда он действительно просохнет.  thinks
Вот корни засерябрятся у стенок горшка, еще дня три выждите и на 4ый поливайте yes Пересушить немного не так страшно, как залить yes

Fantik, по 2 см кора, да? где-то даже около 3х... Лучше бы по 1,5 сделать (если получится). Просто, когда из влагоемкого субстрата в кору пересаживают, корни могут засохнуть, тургор потерять может... Поэтому кора 1,5*1,5 - 1*1,5 см лучше для адаптации подходит yes

Лазурь, Fantik девочки, пожалуйста, когда ваше сообщение в теме последнее и  вы хотите еще что-то добавить, пользуйтесь кнопочкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения yes
Fantik, по-моему как-то не так вставили ВВ код, у вас картинки съехали yes

Fantik

Цитата: Zoya от 16 августа 2011, 16:31:40Можно в интернете поискать - заказать, если уж красивый совсем хочется
Искала, не нашла. Девочки, пожалуйста, если увидите - киньте в меня ссылкой confusion
еще вопросик: если я сейчас буду пересаживать уже пересаженные в стеклянный горшок орхидеи, мне их тоже надо замочить предварительно?  что то я переживаю, кажется что листья стали вялые...

Zoya

Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 17:12:17если я сейчас буду пересаживать уже пересаженные в стеклянный горшок орхидеи, мне их тоже надо замочить предварительно?
Вы в чем замачивали при первой пересадке?

Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:49:22мой муж интересовался, вы сами кору собираете?
А я с поваленных деревьев собирала, да и остальные девочки тоже yes С живого дерева как раз из-за смолы не собирают.

Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:49:22вот эти маленькие точки на коре, это смола?
Если точки как дырочки, то это покушал кто-то ей yes Смола, если темная - прозрачная... А сухая она белая - видно ее сразу yes

Fantik

Цитата: Zoya от 16 августа 2011, 17:19:29Смола, если темная - прозрачная...
Ну значит смола, и что, такая не пригодна? :'(
Цитата: Zoya от 16 августа 2011, 17:19:29Вы в чем замачивали при первой пересадке?
Замачивала в воде сначала, чтобы из горшка достать без ущерба
ЦитироватьА я с поваленных деревьев собирала, да и остальные девочки тоже
Ох, и где мне сосну заваленную найти... thinks вот чесслово, ни одной в лесу не видела

Zoya

Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 17:33:09Ну значит смола, и что, такая не пригодна? :'(
Если это смола - не пригодиться, к сожалению :-[
Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 17:33:09Замачивала в воде сначала, чтобы из горшка достать без ущерба
Если в стимуляторах не замачивали, то я бы опрыскала по корням янтарной кислотой (1 таблетка на литр воды), потом подсушить немного и сажать. Янтарную кислоту можно купить в аптеках, только смотрите, чтобы в составе не было картофельного крахмала, хотя для опрыскивания и с ним можно yes
Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 17:33:09Ох, и где мне сосну заваленную найти... thinks вот чесслово, ни одной в лесу не видела
У нас лес в прошлом году горел, так что то, что не увезли лежит... А вообще, поглубже в лес зайти можно. Или собрать с той сосны, которая уже высохла, но еще стоит yes Это по макушкам смотреть надо yes