Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Лазурь

Цитата: Asio Otus от 16 августа 2011, 15:55:25Оба фаленопсиса лучше посадить в кору, причем для обоих подойдут кубики или кусочки 1-1,5 на 1-1,5 см, а далее полив лишь после того как грунт просохнет.

А как поступить с фаленопсисом после реанимации? Ведь у него только зачатки нормальных корней, подождать когда корни ещё подрастут или сейчас к коре адаптировать? Ох, он у меня корни не по правилам, а в воде проращивает.

Fantik

Цитата: Zoya от 16 августа 2011, 17:56:01Если в стимуляторах не замачивали
я после того как обработала корни, положила цветок в воду с цирконом. Это стимулятор?

Neit

Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 16:49:22еще подскажите, вот эти маленькие точки на коре, это смола?
Точки-это древоточец ее кушал, смола, как Зоя сказала, белая  yes Возможно местами смола и есть - она срезается  yes Чтоб не выжил ни один древоточец, если вдруг и заныкались где, просто замочите кору в кипятке  yes А смолы на Вашей коре, вроде бы нет, ну на фото по крайней мере  yes Кору режем на кусочки 1,5 - 2см кубиками  yes

Zoya

Цитата: Fantik от 16 августа 2011, 21:20:06я после того как обработала корни, положила цветок в воду с цирконом. Это стимулятор?
Да, это стимулятор yes Расскажите поподробнее о том, как пересаживали в предыдущий раз, чтобы мы могли поточнее посоветовать, что делать теперь yes

Fantik

Цитата: Zoya от 17 августа 2011, 00:00:53Расскажите поподробнее о том, как пересаживали в предыдущий раз, чтобы мы могли поточнее посоветовать, что делать теперь
Я отмочила сначала в воде, достала из горшка. Отделила кору и пр. от корней, обработала корни: обрезала сухие, удалила гнилые (их мало было) потом положила цветы в воду с цирконом на 20 минут. После обработала срезы корицей и посадила. В общем то я все делала как написано в инструкции тут на форуме.
вот теперь мне нужно пересадить 2 новеньких фаленопсиса, а то там совсем им плохо, ну пересадить своих первенцев из стеклянных горшков обратно в пластик и в хорошую кору (а не в ту щепку, что я купила в магазине). С первыми двумя понятно, буду делать как в первый раз. А вот с теми что уже сидят в стекле - не пойму пока.

Zoya

Fantik, вы их пересадили всего дней 5 назад, так?
Я бы сделала следующее: Просто вынуть из стекла и трухи и посадить в обычные пластиковые горшки в кору кубиками yes Не надо их ни в чем замачивать nea Если вы их еще не поливали, можете корни сбрызнуть теплой водой yes Чуть чуть подсохнут и в кору нормальную. А дня через два после этого, полить (при условии, что ничего резать не будете при повторной пересадке). И листики можно будет между поливами опрыскивать водичкой с глюкозой yes
Цитата: Fantik от 17 августа 2011, 08:48:43С первыми двумя понятно, буду делать как в первый раз.
yes Можете вместо циркона янтарную кислоту взять yes

Fantik

Цитата: Zoya от 17 августа 2011, 10:01:47И листики можно будет между поливами опрыскивать водичкой с глюкозой
А в какой пропорции глюкозу водой разводить?
Спасибо за советы, щас дите спать уложу и займусь своими цветочками  tender

Цитата: Neit от 16 августа 2011, 23:51:28просто замочите кору в кипятке
а как долго ее в кипятке подержать? И надо ли перед посадкой ее просушить, или можно во влажную посадить?

Zoya

Цитата: Fantik от 17 августа 2011, 10:12:13А в какой пропорции глюкозу водой разводить?
Если таблетки, то 1 таблетка на литр воды. Если раствор 5%-ый, то 8 мл на литр воды yes
Удачи goodluck

Zoya

Лазурь, давайте по-порядку. Сейчас посмотрела предыдущие посты, фотографии ваших фаленопсисов. Думаю вот что.
Первый фаленопсис, который в цветном горшочке сидит.
Его вынимаем из горшка, убираем старый субстрат, опрыскиваем корни янтарной кислотой (1 таблетка на 1 литр воды), чуть подсушиваем и сажаем в чистую кору размером 1,5*1,5 см. Когда поливать, скажу после того, как определитесь с днем пересадки (в зависимости от того, сколько пройдет времени от последнего полива до пересадки).
А вот второй фаленопсис из реанимации... Эх... Он в коре держаться сам не сможет однозначно! Корней-то нет. Думаю, его можно посадить на кусочек пенопласта и придумать какую-нибудь подпорку. Важно, чтобы он сидел очень уверенно, так как, когда корни дорастут до коры, нельзя, чтобы фаленопсис шатался - так корни хуже растут. Для подпорки можно взять проволоку алюминиевую и обернуть ее вокруг шейки и далее закрепить к горшку (я где-то выкладывала фото такой поддержки), либо как-то перевязывать и как-нибудь крепить к горшку. Его тоже сажаем в кору 1,5*1,5. Но, думаю, скорее получится НА кору посадить.

Лазурь

Очень сложно найти толстую кору. У нас в лесу даже у очень больших сосен кора не такая уж толстая. Кубики 2х2х2 не получаются, получаются толстенькие пластики 2х2х1-1,5. Такие кусочки подойдут? Если я правильно поняла-вниз самые толстые кубики, чем выше, тем меньше. И дырки нужно натыкать даже в нижней поверхности горшка на стенках, правильно? И какой размер горшочка взять для пережившего реанимацию фаленопсиса ? Я подготовила баночку из-под ватных полочек диаметром 7,5 см. Извините за обилие вопросов.  :-\ Спасибо, Зоя.  thankyou Пока писала, Вы на половину моих вопросов ответили.

Zoya

Цитата: Лазурь от 18 августа 2011, 18:34:27Такие кусочки подойдут?
Лазурь, то есть, по коре понятно, да? Лучше 2*2 не берите. Сделайте 1,5*1,5 yes
Цитата: Лазурь от 18 августа 2011, 18:34:27И какой размер горшочка взять для пережившего реанимацию фаленопсиса ?
Я думаю, подойдет баночка из под палочек ватных, если она у вас при нажатии не сминается, то есть, нельзя, чтобы кора, постоянно при каждом прикосновении к горшку, бултыхалась yes Посмотрите в магазинах пластиковые контейнеры круглые, хоз. ведерки прозрачные yes
Цитата: Лазурь от 18 августа 2011, 18:34:27И дырки нужно натыкать даже в нижней поверхности горшка на стенках, правильно?
Можете сделать, но не обильно. Например, внизу почти у дна ряд можно сделать - не частый (2 - 3 см между дырочками, а то и реже) где-нибудь в серединке горшка рядок yes На самом деле, кто как поступает, кто-то прямо до верху делает отверстия, а кто-то и без них обходится yes Я знаю одно, у меня от большого количества дырок у многих фаленопсисов корни высохли  ??? Поэтому сейчас делаю дырочки, но без фонатизма yes

И еще, Мария, если будут вопросы по корням при пересадке, делайте фото и выкладывайте сюда yes Можете даже в личку кому-нибудьсообщение скинуть с просьбой посмотреть срочно yes Ничего не режьте лишнего! Лучше спросите пять раз ;)
Удачи goodluck

Ирина Рижка

здраствуйте, помогите пожалуйста советом!купила не давно по скидкам не цветущую мини орхидею или может она как - то по другому наз. не знаю, пересадила ее 20 числа в субстрат для орхидей, обрезала не много цветонос, корни здоровые, но были сильно влажные , и я их не много подсушила, и только тогда посадила!сразу цветонос был нормальным, сейчас пожелтел. стояла на восточном окне, но от солнца я ее притеняла!как поступать дальше, когда удобрять?и вообще что делать!

[smg id=24434]

[smg id=24435]
состояние сейчас

Zoya

Ирина Рижка
здравствуйте yes
Цитата: Ирина Рижка от 30 августа 2011, 21:55:29и вообще что делать!
Хмм... Поменять субстрат, думаю, впервую очередь. В готовом субстрате для орхидей торф и сфагнум, а это слишком влагоемкие для фаленопсиса составляющие субстрата yes О правильном субстрате можете почитать здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
Цитата: Ирина Рижка от 30 августа 2011, 21:55:29сразу цветонос был нормальным, сейчас пожелтел
Его не надо было изначально резать, а теперь он его уже сушит, поэтому обрезайте до конца.Должен остаться пенечек около 2 см yes
Цитата: Ирина Рижка от 30 августа 2011, 21:55:29когда удобрять?
Пока не удобрять! Уобряют при хорошем состоянии фаленопсиса не раньше чем через месяц после пересадки...

А можете фото субстрата сбоку сделать?

Удачи goodluck

Ирина Рижка, такая просьба у меня к вам, если ваше сообщение в теме последнее, пользуйтесь кнопочкой *Изменить* в правом верхнем углу вашего сообщения, чтобы отредактировать сообщение или добавить что-то еще yes

Ирина Рижка

цветонос уже вес пожелтел!я его обрежу, а новый он выпустит???
я так поняла надо составлять самостоятельно субстрат, из коры и сфагнума!!!а кора в продаже есть???никогда не видела!
еще один вопросик, а после того как пересажу, что делать?

Ladushka_001

Ирина Рижка обрезать нужно лишь пожелтевшую часть до живой спящей почки. Новый конечно выпустит, но как скоро зависит от состояния растения и условий содержания  yes Кора обычно продаётся в цветочных магазинах, либо можно запастись в лесу (только не отрывайте от сосны, берите старую-отделившуюся).
Удачи!  present

P.S. Посмотрела на Ваше фото на предыдущей странице. Цветонос можно полностью обрезать, но будьте внимательны что бы не повредить само растение!
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом