Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Astarta-t

Ky!, спасибо! Про субстрат я уже выписала  :) Уже сама склоняюсь, что лучше пересадить. Боюсь не приноровлюсь к этому грунту nea

olgadelmar

На новый год муж подарил антуриум "черный принц"( просила неприхотливый цветок, ха-ха�� ) . Цветовод из меня, прямо
скажем, с ноля, так что простите если буду задавать глупые вопросы. Цветок сразу проявил характер за что и получил имя.
Выглядел он сразу великолепно, но вот только второе число, а Вася капризничает. На листьях появились бурые пятна,
по краям листочки подсохли и как бы слегка стали скручиваться.
Покрутила горщок в руках, с него потекла вода. Видимо залили Васю. Не поливала, но опрыскивала. После опрыскивания вроде
стал бодрее. Как мне теперь с ним быть? Перечитала кучу всего. Везде разные советы. Где-то советуют дать цветку акклиматизироваться 2 недели, где то сразу пересадить. Где то промыть корни, где то перекинуть в новый горшок с магазинным комом. Помогите разобраться как мне быть с Васей! Жалко, если погибнет! И если пересаживать, то как?
Заранее спасибо.

[smg id=163711]

[smg id=163712]

[smg id=163713]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7161

Админ

Ky!

olgadelmar, какие условия освещения?

Какая температура содержания?

Возможно, залив и переохлаждение.

Цитата: olgadelmar от 03 января 2014, 15:44:17Где-то советуют дать цветку акклиматизироваться 2 недели, где то сразу пересадить. Где то промыть корни, где то перекинуть в новый горшок с магазинным комом. Помогите разобраться как мне быть с Васей! Жалко, если погибнет! И если пересаживать, то как?
Заранее спасибо.

Промывать корневую лучше не стоит, если и пересаживать, то по сухому, просушить субстрат в глубину и потом аккуратно удалять с корневой. Но прежде стоит четко понять, нужен специально подобранный субстрат с корой или хотя бы с большой долей песка (не менее горсть песка на литр субстрата, песок от 2 мм, его можно приобрести в магазинах аквариумистики). Тут посмотрите https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.msg15161.html#msg15161

Но возможности пересадки в ближайшее время зависят от условий содержания. Сейчас зима, адаптация растений и так проходит тяжело. Расскажите об условиях. 

olgadelmar

температура +18 ночью, +20 днем, влажность поддерживаю на уровне 55% по гигрометру, стоит на южном окне, дополнительной подсветки нет, но основная лампа дневного света пости все время вкючена. У меня он только третий день. Для пересадки подготовила такой же по размеру горшок, дренах, грунт для ароидных, кокосовое волокно, кору, вермикулит, сфагнум, активированный уголь, но трогать боюсь, жду советов. Так же купила эпин опрыскивать, но пока прыскала только водой, не поливала

Ky!

Цитата: olgadelmar от 03 января 2014, 16:57:36но основная лампа дневного света пости все время вкючена.

От этого толку не будет.

Цитата: olgadelmar от 03 января 2014, 16:57:36грунт для ароидных, кокосовое волокно, кору, вермикулит, сфагнум, активированный уголь, но трогать боюсь, жду советов.

Пойдет грунт для ароидных + крупный песок + кора. Пока не купите песок, я бы не рекомендовал пересаживать.

Цитата: olgadelmar от 03 января 2014, 16:57:36температура +18 ночью, +20 днем

ИМХО маловато ему будет после пересадки, но условия освещения у вас только рядом с окном наиболее подходящие.

На мой взгляд, стоит вынуть аккуратно растение  из горшка и визуально оценить состояние корневой, не отряхивая субстрат. Если сильно все переувлажнено, ставите ком с корневой на газеты для впитывания влаги. Если сильно подгнили корешки, будет нужна быстрая пересадка, если нет, то, на мой взгляд, просушить, в дальнейшем поливать по мере просыхания субстрата на половину глубины емкости. Проверять влажность субстрата можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат, а после и по весу горшка. А пересадку сделаете весной.

olgadelmar

спасибо present

А стоит ли его обрызгать эпином?

Ky!

olgadelmar

Достала из горшка, корневая вроде ниче, но по сухому обтеребить землю нереально. Ком мокрый премокрый. Поставила на газету сушться. Обнаружила гнилые корешки с чем то белым (грибок?) Но это снаружи, а что внутри никому не ведомо. И каков вердикт? Пересадка с промывкой или потерпит?

[smg id=163717]

[smg id=163718]

[smg id=163719]

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7161

Админ

Asio Otus

Цитата: olgadelmar от 03 января 2014, 18:46:05Ком мокрый премокрый. Поставила на газету сушться.
Так как у вас прохладно, +20 не самая оптимальная температура для переувлажненного антуриума. Сейчас с помощью газет просушивайте субстрат, как он немного подсохнет, можно будет начать расковыривать все это сырое "болото".

Если субстрат сильно переувлажнен, то на гнилых корешках мог запросто появится грибок, удалите такие участки что видите и подсушивайте субстрат.  yes Думаю, что на это уйдет около суток, газеты придется часто менять.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mallina

olgadelmar,  имхо, полная пересадка нужна yes, так как очень влагоемкий субстрат сейчас у вас и именно он создает риск загнивания  основания корневой при поливе, даже несмотря на то, что корней много, а субстрата мало. Полностью согласна с Ку! и Asio Otus, насчет пересадки, освещения, температуры и песка. Если получится организовать подсветку - легче и быстрее пройдет восстановление после пересадки. goodluck
Кто берет - наполняет ладони, кто отдает- наполняет сердце. Лао-цзы
Растительная жизнь&Mallina

Svetakry

Добрый день. Мне на днях "сплавили" антуриум pink fever. Вот не знаю что делать. Оставить его? Или все же сделать ему перевалку или пересадить. Что сейчас нужно. листочки вроде хорошие, есть механические повреждения, корни тоже, легко вынимается из горшка и обратно влезает thinks
[smg id=166703]
[smg id=166704]
[smg id=166705]

Ky!

Svetakry, мне кажется, можно перевалить, но субстрат для досыпки похожий сделать, с кокосом.

Полив строго по мере просыхания субстрата как минимум на половину глубины емкости.

Svetakry

Цитата: Ky! от 18 января 2014, 15:32:10субстрат для досыпки похожий сделать, с кокосом.
Спасибо за совет. Субстрат с кокосом, а еще туда что лучше, они же разные бывают по составу,  как бы не переборщить nea Есть кора сосны, вермикулит, древесный голь, грунт универсальный, песок, сфагнум.

Ky!

Svetakry, как вариант, универсальный субстрат с песком 1:1, и туда добавить кокосового волокна.

ХЮРЕМ

Добрый вечер ВСЕМ!!! Вот такое чудо  мне принёс сегодня муж.[smg id=169687]

так выглядит грунт [smg id=169690]

[smg id=169689] ещё одно фото

вот его корешки они все беленькие чистенькие  [smg id=169688]

[smg id=169691] горшочек чёрный в чём он сидел, а белый приготовила для пересадки он чуть-чуть больше прежнего как раз под размер корней.  В горшочке просто грунт без ни чего. Хочу его перевалить. Есть грунт для сенполий, белый речной песок для аквариума, кокосовое волокно.Пожалуйста подскажите что применит. ОГРОМНОЕ СПАСИБО. thankyou