Обсуждаем перевалку, пересадку и субстрат для антуриумов.

Автор Оксана, 21 февраля 2008, 23:11:34

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Матильда от 24 июня 2015, 12:41:58А на какое время тепличку организовать?
на период адаптации растения после пересадки
Цитата: Матильда от 24 июня 2015, 12:41:58Грубо говоря, спустя какое время пробовать укоренять другим способом?
когда состояние черенка будет ухудшаться, имеет смысл задуматься об ином способе укоренения

Элен_26

добрый вечер, по уценке приобрела антуриум.
Хочу пересадить его: в какой субстрат посоветуете сажать, нужно оставлять грунт, в котором он сейчас или перевалкой пересадить.
И какой горшок для него лучше?
[smg id=266481][smg id=266482]

Ky!

Цитата: Элен_26 от 07 июля 2015, 19:36:29в какой субстрат посоветуете сажать

Тут нет однозначного решения, так как все зависит от условий вашего помещения, в частности, освещения, температуры и влажности воздуха. Но в любом случае субстрат должен быть достаточно легким и аэрируемым.

Цитата: Элен_26 от 07 июля 2015, 19:36:29нужно оставлять грунт, в котором он сейчас или перевалкой пересадить

И здесь сложно дать определенный совет. Можно попробовать перевалить, но желательно досыпать субстрат, по механическому составу схожий с тем, в котором находится растение.

Горшок подойдет пластиковый.

Элен_26

спасибо за ответ, стоит в метре от окна, свет первую половину дня,в квартире жарковато. Опрыскиваю его периодически
горшок брать какой по глубине и я правильно понимаю, что у антуриума нельзя заглублять шейку с корнями?

Ky!

Цитата: Элен_26 от 07 июля 2015, 20:05:44горшок брать какой по глубине

Стандартный.

Цитата: Элен_26 от 07 июля 2015, 20:05:44что у антуриума нельзя заглублять

Можно заглублять, так и делают, когда побеги антуриума удлиняются.

Элен_26

Лиза777

Цитата: Элен_26 от 07 июля 2015, 19:36:29в какой субстрат посоветуете сажать, нужно оставлять грунт, в котором он сейчас или перевалкой пересадить
из личного опыта: практически такой же антуриум из магазина полностью освободила от магазинного грунта, несмотря на то, что корневая была очень мощная и сильно перепелетена, в горшке было 2 растения, я аккуратно разделила. Грунт намесила такой: кокогрунт (брикетный), коковолокно (мелко нарезанное), мох сфагнум сухой накрошенный, кора измельченная. Можно добавить угольку. Горшки брала такие, что еле еле уместила корни.  Вообще никаких отрицательных последствий. В последнее время сажаю растения, чувствительные к переливу и не одобряющие сухость в прозрачные емкости - начиная от 100 гр стаканчиков, плавно переходящих в разного калибра срезанные пластиковые бутылки и далее горшки для орхидей (эстетика поддерживается с помощью не тесных кашпо). Всегда видна влажность грунта на всех уровнях, и если внизу еще влажно, а наверху уже сухо - по необходимости или попшикаю верхний слой или слегка пролью.  :)

Black Prince

Из личного опыта: перепробовал несколько вариантов субстратов для антуриумов. Для меня лучший вариант это кислый субстрат для Азалий, добавить в него песка и кокогрунта и сажать. Никакая кора и сфагнумы и прочее на давали такого результата, как кислый грунт для азалий.

Лиза777

Не помню уж для кого из растений, тоже рекомендовали кислый грунт для азалий, к сожалению результат был больше отрицательный, не исключаю, что грунт попался некачественный, но обжегшись на молоке, дую на воду, пока остерегаюсь его использовать, кору, мох и прочее добавляю для "пышности" субстрата (эдакий "мусор" чащи леса, в котором я представила и растут антуриумы). Но как только у меня появятся лишие антуриумы, обязательно попробую азалийный грунт  :)

Black Prince

Лиза777, Ну на то мы и обмениваемся опытом тут yes, у меня ни со сфагнумом. ни с корой не пошли они в нормальный рост yes, да ив  целом мне сфагнум в субстратах не понравился, субстрат все равно потом становится из за него очень плотный и быстро соли накапливает, причем сфагнум этому хорошо очень способствует.

Black Prince

Вопрос: сегодня приобрел Антуриум, думаю пересаживать сразу его или нет? Просто он посажен в чистейшие чипсы кокосовые, а в них залить ох как легко, снаружи сухие, внутри мокрющие, ничего не понять.

Ky!

Цитата: Black Prince от 24 июля 2015, 20:25:25а в них залить ох как легко, снаружи сухие, внутри мокрющие, ничего не понять.

Если есть опасения залить, лучше пересадить.  :)

Та Нюша

Цитата: Black Prince от 24 июля 2015, 20:25:25Вопрос: сегодня приобрел Антуриум, думаю пересаживать сразу его или нет?
Black Prince, я всегда сразу пересаживаю в удобный для меня грунт. Удобный, в смысле, полива и вообще ухода.
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать

Лиза777

Цитата: Та Нюша от 24 июля 2015, 23:56:13пересаживаю в удобный для меня грунт. Удобный, в смысле, полива и вообще ухода.
Раньше тоже "всегда"- помимо всего вышесказанного про уход и полив, почему то чужой субстрат мне кажется ... "нечистым" (неизвестно, какая бяка в нем притаилась). Но к сожалению в силу совокупности нескольких обстоятельств, некоторое время мои приобретения растут в чем мать родила принесла. Не плохо живут скажу я Вам. Но из-за недоверия к "чистоте" как только будет возможность, пересажу

Та Нюша

Цитата: Лиза777 от 25 июля 2015, 02:01:27Но к сожалению в силу совокупности нескольких обстоятельств, некоторое время мои приобретения растут в чем мать родила принесла. Не плохо живут скажу я Вам.
Если Вы покупаете здоровое (на вид хотя бы) растение, то можно и в чем мать принесла ( mosking) растить....но я же чаще всего покупаю уценки (ну нравится мне так), поэтому пересаживаю сразу pardon , а заодно и мед.осмотр провожу ;D
Есть у цветов особенная прелесть...

Я не лентяйка – я просто люблю поспать